?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Южноамериканский аналог "Трёх сестёр". Ciudad del Este - Foz do Iguaçu - Puerto Iguazu
griphon
Кто не знает, что такое "Три сестры" - это известный тройной погранпереход на стыке России, Украины и Беларуси. Я сам там не был, но насколько понимаю, можно в нём перейти из любой одной страны в любую другую (хотя не очень понятно, зачем там ехать из России в Беларусь).

Ну а в Южной Америке есть подобное место на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая. И именно здесь мы сейчас и находимся. Известно это место в первую очередь тем, что здесь находятся знаменитые водопады Игуасу - одно из красивейших мест континента. Практически все, кто едут в Аргентину или Бразилию, заезжают сюда. Суть ещё в том, что водопады эти расположены и на бразильской и на аргентинской сторонах, можно смотреть оба парка, они вроде как несколько различаются.

В Парагвае водопадов нет, но зато есть громаднейшая плотина Итаипу, вроде как самая большая ГЭС в мире. А ещё есть город Восточный (Сьюдад-Дель-Эсте), являющийся крупным базаром всяческой электроники. Суть в том, что в Бразилии и Аргентине драконовские пошлины на технику (особенно в Аргентине), и все бразильцы и аргентинцы едут закупаться электронным барахлом в Парагвай, где нет никаких пошлин, вообще - халява и анархия. Техника, привозящаяся в Сьюдад-Дель-Эсте, как правило, отстойная и без гарантии, но аргентинцам-бразильцам на это похрен, т.к. дёшево.

Так что между всеми тремя границами существует активное движение и перемещение. Между аргентинским Пуэрто-Игуасу, бразильским Фоз-Де-Игуасу и парагвайским Сьюдад-Дель-Эсте ходят автобусы городского образца. Прикольно, скажу я вам, пересекать границу на городском автобусе. Кстати, сегодня утром мы были на юге Парагвая, в городе Энкарнасьон. Он расположен на берегу реки Парана, по другую сторону которой опять же Аргентина. Из Аргентинского города Посадас в Энкарнасьон ходит такой же городской автобус.

Ну так вот, логистика такая. Из Парагвайского Сьюдада-Дель-Эсте существует мост через Парану лишь в Бразилию. Машины проезжают погранзаставы, как правило, без остановки. Если тебе нужно проштамповаться - иди сам в офис и оформляй документы. Международный городской автобус делает остановку, если в автобусе есть иностраные туристы, которым нужны штампы. Но, кстати. по отзывам людей, если находишься в Бразилии, посетить Сьюдад-Дель-Эсте можно без визы и всякого контроля вполне официально (а вот если поедешь дальше по Парагваю, это будет уже нарушение).

Мы приехали в Сьюдад-Дель-Эсте с южных районов Парагвая в районе 5 вечера. Первое, что поразило - всё к этому моменту закрылось. Магазины, кафешки - всё уже не работало. Зато прямо рядом с автовокзалом расположился палаточный лагерь-табор индейцев-гуарани. Выглядит он ужасно отвратительно-бомжатски. Ладно, если люди небогатые, но эти граждане ставят палатки прямо посреди помойки, в которой и роются.. По перекрёстку бегают попрошайки-дети, один из них стал пытаться преследовать нас в надежде, что мы его поспонсируем.. В общем, Парагвай в целом страна более-менее нормальная и приличная, даже в Асунсьоне не показалась так опасно, как нас пугали. Но Сьюдад-Дель-Эсте - дыра жуткая и отвратительная, лучше её избегать.

Сели в автобус, идущий на аргентинскую сторону. Поскольку прямого моста в Аргентину нет, этот автобус заезжает сначала в Бразилию, проезжает весь Фоз-Де-Игуасу, и лишь затем прибывает на бразило-аргентинский погранпереход. На бразильских заставах он не останавливается, и вообще желающих поехать в Бразилию не берёт, хотя через неё едет. Так мы посмотрели на Бразилию, в которой не были уже почти пол-года, из окна автобуса (но скоро туда вернёмся уже так).

Аргентинских погранцов опять смутили подписи к моим штампам "до 27 октября", и они стали долго и скурпулёзно совещаться, стоит ли нас пускать. Стали звонить начальникам, выяснять точные правила и трактовку "90 дней".. В итоге пустили, однако автобус нас не дождался и свалил. Послав ему лучи поноса, зашагали в город пешком, благо тут уже было совсем недалеко.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
был На Трёх сестрах. Там есть нейтральная зона, на которой имеется сквер и монумент дружбы трёх братских народов. От монумента три дороги ведут к трем таможням каждой из стран. В июне на нейтралке проходит фестиваль славянской культуры с народными гуляньями, причем если перепил, то может забрать тебя милиция любой из трех стран - кому первым попадешься под руку :))

А в описываемом месте граница не сухопутная. Там реки. Парана и ее приток Игуасу. Хотя монументы с трех берегов все же стоят - стеллы, окрашенные в цвета национальных флагов.

Прикольно. Я когда-то слышал про этот фестиваль от одного дальнобоя, живущего недалеко, в Брянской области. Надо как-нибудь съездить будет. Интересно, а если из России в Беларусь едешь, тоже надо обе границы проходить, получается?

Из Россиии в Беларусь - две таможни, между ними 2 км по лесу. так что всё по взрослому :)))

Тебе, кстати, было бы очень интересно тут, как любителю приграничных городов. Где ещё встретишь, чтобы приграничных города было не два, а три с разных стран! Между бразильским и парагвайским городами вообще можно без погранконтроля ездить, а вот в аргентинский уже сложнее попасть. Аргентинцы бдят, чтобы им палёную технику не везли и всех проверяют.

Сьюдад-дель-Есте считается помимо прочего самым криминальным городом континента. В основном не из-за уличного насилия, а из-за организованных преступных сообществ, вырасших как-раз на торговле паленой китайской электроникой. И вообще, городок дрянной, делать там совершенно нечего. А вот на дамбу съездить стоит. Мало того, что экскурсия на испанском вполне достойная, так еще и бесплатная.

Ну да, по криминальную славу наслышаны. На дамбу собираемся съездить.

  • 1