Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Хухуй - Тупица!

Вот такой у нас вчера был день, начался он с Хухуя, а закончился Тупицей :)


Нет-нет, я и не думал ругаться и материться, неужели вы про меня могли такое подумать?




Речь тут о самой северной провинции Аргентины с таким неприличным названием, а также ее столице, городе San-Salvador de Jujuy, где мы вчера останавливались. На русских картах борцы за нравственность пишут его, как "Жужуй", но это ж нифига неправильно, поскольку буква J в испанском всегда читается, как русское Х. При этом, полностью город никто не называет. У аргентинцев принято называть города официально как-нибудь сложно, обычно в честь какого-либо святого, а на практике - укорачивать. Так известный Сан-Карлос-Де-Барилоче все называют просто "Барилоче", и "Сан-Мигель-Де-Тукуман" никто не говорит - на практике (и на железной дороге) он просто "Тукуман". Ну и соответственно под Хухуем как раз обычно подразумевается сам город Сан-Сальвадор-Де-Хухуй.

Так что знайте, куда можно вежливо и интеллигентно послать непонравившегося вам человека. В конце концов, не так уж там и плохо - тепло и есть фрукты.

Хухуйская область кардинально отличается от всей той Аргентины, которую мы знали. И люди здесь совсем другие, и пейзажи. Если ехать с юга, то леса и поля плавно заканчиваются, за самим Хухем начинаются горы и пустыня. Не был в Атакаме, но сдается мне, что там как раз точно такой же пейзаж.






Дорога медленно но верно поднимается в гору и приграничный с Боливией город Ла-Квиака уже находится в высокогорье. Приехали туда - сразу ощутили высоту. И дышать тяжеловато и ходить долго, особенно с рюкзаками, и говорить много и громко. Ну и не так жарко, что безусловно приятно. А ведь это только начало, что же будет дальше на 3000-4000 м? А нам казалось, что высота легче нами переносится.


Я сначала думал, что в Квиаке тысячи две метров. Ради интереса стал спрашивать - все называют цифры от 3700 до 4000. Не смог в это поверить, однако сейчас посмотрел по википедии: реально - 3400! Невероятным это кажется, потому как дорога от Хухуя довольно ровная, не имеет практически серпантинов и я не мог представить, чтобы за 200 км она могла подняться больше, чем на 2,5 км. Но вот такая уникальная тут местность - плато Альтиплано здесь имеет форму наклонной плоскости и по нему довольно долго незаметно-незаметно подымаешься.. И оказываешься вдруг на большой высоте, сам того не подозревая.

Люди все к северу от облцентра Хухуя индейского происхождения, ходят многие в национальных одеждах, в общем, практически все такие же, как в последующей Боливии. И точно такую же дебильно-примитивную попсу слушают, а обычно у аргентинцев всё же что-то более приличное играет. В самом облцентре индейцев больше половины и уже очень колоритно. А к северу европейских лиц вообще уже не встречается.






В Квиаке у нас уже вообще никакого ощущения не осталось, что мы ещё в Аргентине, белоголубые флаги с солнышком вызывали прямо-таки удивление.







Ну а в середине дня мы-таки сделали в приграничном городе Квиака боливийские визы и въехали в долгожданную Боливию! Сначала нас помурыжили немного аргентинцы, которых смутило, что у меня около двух их въездных штампов было приписано: "до 27 октября". Стали консультироваться с начальством, считать дни по многочисленным штампам, выписывать на бумажку. В итоге выяснили, что в Аргентине я больше 90 дней не находился и отпустили. Погранпереход "Ла-Квиака - Виллазон" достоин вообще отдельного повествования. Через него ходят туда-сюда толпы боливийцев и похожих на них аргентинцев, никто их не останавливает, не проверяет. Нас же в общей массе индейских лиц сразу опознали и потащили на погранконтроль.

Боливия, конечно же, впечатляет сразу же, несмотря на подготовку к этому. Здесь, как в Азии - повсюду уличная торговля, доллары меняют в каждом закутке, на автовокзале толпы зазывал, желающих увезти тебя на своём автобусе в любую точку страны. Кроме того, здесь, как в стране третьего мира всяко будешь "белым мистером" - на боливийцев с их индейской внешностью походить вряд ли кто из нас сможет. Да и ходят многие из них в своих национальных одеждах, бабушки почти все с длинными волосами, заплетёнными в косы.


Ну мы в Виллазоне не остались, поехали в город Тупица :) На самом деле - он называется Tupiza, но как говорится, какая разница? Можно его название, например, на немецком почитать. В Тупице же куча хостелов и бэкпекеров. Хозяева хостелов и многочисленных турфирм стоят у дверей и активно зазывают либо поселиться у них, либо поехать с ними в четырёхдневный тур на солончак Уюни и всякие гейзеры. Администраторша нашего хостела начала меня агитировать прямо-таки сразу, как мы вчера заселились, а сегодня продолжила психологическую атаку. Я каждый раз отвечал уклончиво, что мы подумаем, но придётся её всё же её разочаровать - купили на завтра билеты на поезд в Уюни. Будем исследовать теперь боливийскую чыгунку.


Ну и конечно же, всё архидёшево. Хостел - 100 рублей за ночь, я думаю, такие цены только во всяких Таиландах остались. По крайней мере, я останавливался за такую сумму в Узбекистане в 2007 году, а сейчас уже такого там и в помине нет. Еда - 30-40 рублей за обед. Автобусы дешёвые, но не фантастично: (Виллазон - Туписа 60 руб. за 95 км).
Tags: Аргентина, Боливия, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments