?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
ОккупайРетиро
griphon
Буэнос-Айрес, это такая южноамериканская Москва.
Не в том смысле, что тут тоже постоянно всякие протесты проходят (хотя и поэтому тоже). А в том, что если сюда приедешь, то затягивает так, что потом невозможно уехать. Сколько у меня таких вписчиков было - приезжали на 2-3 дня, а в итоге не могли уехать неделями :) Так теперь и мы, хотели уехать вчера, но так и не уехали.

А дело было так. Придя на вокзал Ретиро в эту среду, чтобы ехать в пригород Буэнос-Айреса - Тигре, я решил заглянуть в кассу поездов дальнего следования. Ну всё же как-то напрягала мысль о том, что нам придётся целую ночь в вагоне типа электрички, хоть и крайне дешёвом. Не то, чтобы это так было бы невыносимо, но железная дорога, это такая вещь, на которой хочется ехать, получая от этого удовольствие, а не выживая на ней. Тем более, что тут есть спальные вагоны, чего, наверное, нигде уже больше в Латинской Америке нет. И я всё надеялся, что вдруг какие-нибудь билеты сдадут и их можно будет купить.

У кассы я обнаружил объявление о том, что билеты на ноябрь начнут продавать с субботы, 20-го числа. Ну оказывается, что такая тут странная система - билеты продают не за какой-то фиксированный срок, как у нас, а всегда с произвольной даты. Пришли вчера уточнить - действительно, можно с самого начала ноября купить билеты на любые числа и направления. А раз так, решили оным воспользоваться.

К покупке билетов на поезд тут надо готовиться основательно. Потому что не одни мы такие умные - за такую низкую цену желающих поехать, разумеется, чуть больше, чем дофига! Особенно в Тукуман, который далеко на севере, и ехать до него больше 1000 км. А поезда ходят лишь 2 раза в неделю. Некоторые люди неделями живут на ж.д. вокзале в надежде отхватить место получше. Или в надежде, что кто-нибудь чего-нибудь сдаст. А в такие дни все потенциальные пассажиры мобилизуются и занимают места в очереди ещё с ночи. Поскольку нам хотелось купить хороших билетов, то стало очевидно, что лучше всего тоже приехать дежурить на вокзал с ночи.

В общем, взял я вечером пенку, спальник и поехал на вокзал Ретиро. К моменту моего приезда в очереди уже было человек 40-50. Я занял место за тётеньками, разложил пенку, и стал спать, как настоящий бомж :) Впрочем, там все были, как бомжи - иначе билетов не купишь в принципе. Народ вполне себе нормальный в целом, рабочий класс, тётеньки разные, есть некоторое количество боливийцев. Все сидят вдоль стен, спят - кто на чём может. На матрацах, картонках, одеялах.. Но стрёмных и мутных рыл почти нет. Уже через пару часов за мной очередь подросла основательно. Какие-то ребята (наверное, студенты) ночью стали играть на гитарах и петь песни :)

Проснулся в 5 утра - смотрю, народу за мной уже совсем дофига. К 7 утра касса открылась и первые покупатели устремились в неё. Интересным моментом было то, что когда мы приходили днём, то там висели объявления, что будет открыта продажа билетов на ноябрь и декабрь. Сейчас же уже висело другое объявление - на декабрь продаваться билеты будут только с 3 ноября. А народ уже приехал и образовал даже свою очередь. Теперь же им пришлось уходить ни с чем.

В итоге, я купил билеты на поезд в Кордобу, а потом на другие числа - на север страны в Тукуман. И туда, и туда в спальные вагоны (класс Camarote). Дороже, конечно, чем в вагоне-электричке, но все равно почти в 2 раза дешевле, чем на автобусе (примерно по 1500 р. на двоих на 700 км). Ну и у нас на такое расстояние в поездах за такую сумму можно купить лишь плацкарт. Кстати, интересно, что билет в спальное купе продаётся только на двух человек. Не знаю, можно ли его купить, если хочешь ехать один.

В общем, интересный был квест, не очень я представляю, что бы удалось мне купить, если бы я там не ночевал. Потому что когда я выходил - хвост очереди выходил из вокзала и почти огибал его.

И наверное, мы бы и не стали связываться с этой эпопеей и ещё ждать больше 10 дней в другом случае. Но Буэнос-Айрес - чуть ли не первый город в ЮА, в котором хочется остаться подольше. Очень разносторонний, интересный, постоянно что-то прикольное тут происходит. Ещё он не вызывает тоски и отвращения, как бразильские мегаполисы, а с другой стороны - более живой, чем Сантьяго-Де-Чили. Так что пока останемся тут, до 1 ноября.

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
На Посадас сейчас нет поезда. А в Тукуман можно проехать, но надо заранее билет покупать. Ну может повезёт, и в кассе в момент вашего прихода что-нибудь будет.

  • 1