?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Ла-Плата
griphon
Интересно, что за последние почти пять месяцев, что мы путешествуем по Южной Америке, не встречали ни разу кого-либо, с кем были знакомы ранее. Со всеми, с кем нам доводилось общаться за этот период, мы знакомились именно в этот период. Среди них есть и многочисленные русские, и русскоговорящие местные, да и множество просто хороших людей. Но все они были для нас новыми.

И вот, наконец-таки, встретились вчера с человеком, с которым я был знаком уже очень давно. Это житель Ла-Платы - Себастьян, который в 2006 году был в Москве и гостил у меня несколько дней. В то время у меня было довольно много вписчиков, но он очень хорошо запомнился, и вообще очень понравился мне. Товарищ довольно забавный - поклонник коммунизма, революций, Че Гевары, приехал к нам изучать всякие коммунистические символы. Умудрился стать задержанным военными, когда фотографировал здание их министерства на Фрунзенской набережной. Военные его немного помурыжили, проверили документы и заставили стереть фотографии министерства. Он даже записал их разговор, естественно, у них не нашлось человека, говорящего по-английски, и они всё это ему по-русски объясняли.
Ну и потом его несколько раз ещё менты останавливали проверить паспорт, как в Москве, так и в Питере. И всё же, как я понял, у нас ему очень понравилось.

Ну вот, а теперь мы к нему приехали в гости в Ла-Плату, что находится в 60 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса. Надо сказать, кстати, что это крайне занятный городок. Я уж как-то рассказывал про образцово спроектированную столицу Бразилии. Так вот, Ла-Плата в некоторых аспектах ещё круче. Если Бразилиа имеет форму самолёта, то Ла-Плата, это правильный квадрат.


Улицы проложены очень просто. Параллельные, перпендикулярные, а через центр идут диагонали. При этом опять же, никакой топонимики нет - всё пронумеровано. Горизонтальные улицы пронумерованы подряд от 1 до 31, а вертикальные - от 32 до 63. Диагонали - от 73 до 80. Через каждые 6 улиц - проспект. На пересечении проспектов площади с парками. Ориентироваться более, чем легко. Сказал: я живу на 47-й улице, между 18-й и 19-й - и сразу понятно где это, как туда идти, и как долго идти, даже если никогда там не был. В общем, проще и логичнее, по-моему, придумать в принципе невозможно. Прямо не город, а большая турбаза :)
Ещё, кстати, Ла-Плата - столица Буэносайресской области. Ну то есть всего того, что окружает сам БА. Это примерно тоже самое, если бы столицей Московской области был, например, Подольск.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Передавай привет! Я тоже с ним тогда познакомилась

Передал! Он тебе ответный шлёт. :)

Именно в этом городе живёт программист, который написал для JOSM (редактора карт Openstreetmap) модуль, рисующий улицы по сетке.
Помогает при рисовании шахтёрских посёлков на Донбассе. :-)

(Deleted comment)
сложно сказать, на самом деле почти везде в аргентине более или менее безопасно и с ноñом вряд ли вечером кто-то будет нападать, мы несколкьо раз ходили поздно ночью по маленьким городкам в аргентине искать ночлег, как на огненной земле в аргентине, так и в други местах, криминала в маленьки´города´меньше, чем в больших, если только не забрести случайно в неправильный район, недавно часов где-то в 22 ходили с рюкзаком по ла плате искали адрес, около 24 ходили с рбкзаком по мар дель плате, да и по буэносу впотьмах ходили, в целом очень спокойные туристические калафате, ущуайя, упомянутый пуэрто мадрин, туристические деревни типа чалтена, в городах типа росарио и мендосы в любое время в дурацких районах можно набрести на проблемы, хотя после бразилии в аргентине кажется очень спокойно, к тому же в аргентине люди привыкли допоздна оставаться на улицах,не то, что в бразилии, где в 18 все начинают пересаживаться на автомобили и страшнее ходить по улицам становится сразу, в этом смысле, конечно, в маленьких городах в аргентине менее безопасно, поскольку маленьше народа на улицах, но с другой стороны и народ меньше ориентирован на криминал, поэтому в целом чувствуешь себя спокойно даже и поздно вечером, есть, правда, ряд городов даже и в патагонии, где и днем неуютно- вот, к примеру- http://filevskayalinia.livejournal.com/55334.html

Вы интересную тему затронули, однако! В целом, Аргентина везде более-менее спокойная, особенно за пределами Буэнос-Айреса. Да и перечисленных вами ужасов и в БА можно не опасаться.

Однако вот сказать, что там-то спокойнее, чем там-то, довольно сложно. Юг в целом благополучнее центра и севера. Там и народ менее пугливый. Но и своих "радостей" там хватает. В Патагонии есть не самые приятные городки - Лас-Эрас, Калета Оливия, Комодоро Ривадавия. Всех их не назовёшь спокойными. Вечером я бы там особо не стал разгуливать с рюкзаком по возможности. Рио Гранде на Огненной Земле тоже уже так себе.. Но в туристических местах вполне себе нормально.

  • 1