Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Торрес-Дель-Пайне. Часть 2. Ледник Грэй

Начало тут.



Настал вечер второго дня и надо было думать, где ставить палатку. По пути мне встретился платный кемпинг с рефухио с безумными ценами. А следующий кемпинг только в 5 км, идти до него 2 часа по темноте. Подумав, что "ну их нахрен с их порядками", решил поставиться на берегу озера, о чём в последствии сильно пожалел. Многие, наверное, наслышаны про суровые ветра столь частые в Патагонии. Они бывают далеко не всегда, но если вдруг подуют, то мало не покажется.


Вечером было всё более-менее тихо. Однако ветра пришли среди ночи и стали со страшной силой долбить мою палатку. Палатка моя однодуговая и в камнях держалась плохо, её стало мотать из стороны в сторону. Я пытался закрепить её найденными в окрестностях корягами, но это помогало слабо. Совсем падать она не собиралась, но укладывало её почти полностью. Воздух был довольно сухой и бившийся об палатку тент стал искрить, что вызывало ещё больший ужас. Спать в таких условиях не представлялось возможным. Я уж было подумал эвакуироваться, но выйдя - понял, что это малореально. Дуло так, что сбивало с ног. Ещё ветер постоянно окатывал меня и палатку водой, принесённой из озера.. В общем надо было умудриться насквозь промокнуть в абсолютно ясную погоду.







При этом, ветер дует не всё время, а порывами. То есть всё тихо-тихо минуты две-три, а потом секунд 15-20 дует сногсшибательный ветер. Иногда паузы увеличиваются, и начинаешь надеяться, что с ветрами покончено и можно спокойно спать дальше. Но не тут то было, порывы ветра в покое палатку не оставляют. В итоге всю оставшуюся ночь я лежал в том, во что превратилась палатка, потому как там было ещё относительно комфортно.




В общем, ставиться у берега озера было большой ошибкой, т.к. самые сильные ветра, естественно на нём. Плюс ещё и столбы воды, гуляющие по всей глади. В то же время, в лесочке рядом ветра вообще не ощущается, он проходит лишь по макушкам деревьев.






К утру на небе обстановка также испортилась и зарядил дождь. Я вовремя-таки эвакуировался, потому как спать в палатке под таким ветром с дождём - сложно назвать большим удовольствием.


Далее пошёл горелый лес. Пару лет назад в парке был крупный пожар, причём из-за ветра огонь переносило на совершенно разные места, никак между собой не связанные. Горелая растительность встречается повсюду..








Вверху тем временем можно наблюдать горы с ледниками.


И снова виды на озёра с разным цветом воды


Снова патагонские гуси. И снова парой




Основной целью на этот день был ледник Грэй. По фотографиям этот ледник меня впечатлил куда больше, чем Торресы. Вот я к нему и направился. По пути новые озёра.


Тропинка выводит к офигительному озеру Грэй. Именно к нему выходит тёзка-ледник


Как видим, куски ледника уже можно созерцать. До самого ледника ещё километров 5-6.


А вот на горизонте показался и он..




По дороге вдруг встретились олени.








Разноцветный лес.


Ещё пара часов и я совсем близко!


Снова много-много льда!


Вид на ледник открывается со скалы, расположенной недалеко от рефухио.


Здесь какбы официальная смотровая площадка, к которой приходят все туристы. Красиво, но .. как-то не торкает. Как-то он далеко и плохо виден. Вот бы поближе подойти. Судя по карте, тропа, ведущая дальше на большое кольцо, проходит совсем рядом с его началом. В общем, надо бы пойти по ней. Что я и делаю на следующее утро, после наконец-таки спокойной ночёвки в лесу.


Бескрайнее царство льда.. Как же оно впечатляет своим величием. Каким по сравнению с ним кажется всё остальное мелким, незначительным..








Сверху, конечно, интересно изучать структуру ледника




Место, где он спускается в воду


Чуть дальше от фронта в леднике просто лунки


Вид в другую сторону, на озеро Грэй. Тоже "вставляет"..


Чтобы сюда попасть, кстати, пришлось покинуть туристические тропы и полазить по необхоженным склонам со мхом. Вот и ходи после этого только там, где положено. Хрен чё увидишь..




Надо ж хоть один кадр себя в парке сделать


На обратном пути внезапно повстречались дятлы!


Красивые, с красным хохолком




И тут горелый лес..


У ледника Грэй имеется три языка, спускающихся к озеру. У одного я был (справа), а есть ещё два, те, что слева


Рассмотрим их подробнее


Ледник виден довольно долго. Обратно надо идти часа два, прежде чем он окончательно скроется с горизонта




Далее ещё один залаз на гору вне тропы позволил понаблюдать мне разные озёра с разным цветом воды. Озеро Грэй - внизу






Ну всё, идём постепенно к выходу. Вот озеро Пеоэ


Тем временем погодка окончательно разошлась, небо полностью расчистилось. Стало видно основные вершины




Торресы с задней стороны










Дорога тем временем пошла по полю. Просто-таки невероятный кайф после стольких дней хождения вверх-вниз идти по прямой дороге. Можно разогнаться до невероятной скорости.


Вершины видны ещё довольно долго.


Решил-таки поставиться в бесплатном кемпинге, а не где попало. Выяснилось, что намеченный кемпинг - всего лишь навсего навес от дождя со столиком и сортир. Никого, кроме меня там не было.




На утро уже осталось пройти совсем немного - километров 7 по прямой дороге.


Вдоль реки




И вот, наконец-таки грунтовая дорога для машин! Какое же счастье - цивилизация! Впрочем, машин пока особо не наблюдалось и я пошёл уже по самой дороге. Через некоторое время застопился автобус в Пуэрто-Наталес, оказавшийся чрезвычайно дешёвым. 800 песо (55 рублей) по сравению с тем, за сколько возят туристов (от 13 тыс. туда-обратно). Увы, автобус сей секретный, да и ходит только 2 раза в неделю.


Вот так и закончилась моя несколькодневная прогулка по парку. В общем то, это был такой первый мой опыт многодневного пешего одиночного похода по природе. В целом понравилось, но уж очень я устал за эти дни всё время идти, да ещё и с тяжёлым рюкзаком (надо ж было и еду всю тащить). Кроме того, к концу второго дня у меня заболело колено, и весь третий день мне пришлось идти, преодолевая боль, особенно при спусках.
Tags: Путешествия, Торрес-Дель-Пайне, Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments