Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Сан-Паулу. Царство каменных джунглей

Самый большой город Южной Америки, второй или третий по размерам (в зависимости от методики подсчётов) город мира. По разным оценкам в нём проживает от 14 до 40 миллионов человек. Понятное дело, что в мегаполисах крайне трудно оценить реальную цифру, тем более в таких, где куча фавел, нелегального жилья, бездомных, нелегалов и т.д. Сан-Паулу - город абсолютно современный, старой архитектуры здесь нет практически никакой. И всё же он цепляет своей мощью, многонаселённостью..
Джерело: Бразилия



В Сан-Паулу мы приехали из соседнего стрёмного мегаполиса - Рио-Де-Жанейро. После инцидента, который с нами произошёл, мы старались проявлять максимально возможную осторожность. И не напрасно, надо сказать. Сан-Паулу считается примерно настолько же опасным, как и Рио. Есть, правда особенности: в Рио фавелы расположены прямо рядом с кварталами и везде. В Сан-Паулу они достаточно удалены от центра, но зато они берут размером. Есть фавела, где живёт 300 тыс. человек, например.
Площадь да Се и одноимённый собор, ключевая точка города.




В первый день мы купили карту и я рядом с собором стал смотреть, куда нам идти. Пока я это делал, Наташа узрела, что на меня пристально смотрят некие типы и показывают в мою сторону пальцем. По её словам, они даже начали нас преследовать, но она на них внимательно смотрела, что они показали ей неприличные жесты и скрылись. Может паранойя? Вполне может быть. Но определённо, карту лучше не смотреть на виду у всех, чтобы не выдавать свою иногороднюю сущность.


Город представляет собой бесчисленное скопище небоскрёбов. Тысячи их! Если вы любите небоскрёбы - вам сюда!






Каменные джунгли во всей красе


Вид с балкона вписки


Тоже небоскрёб, только недостроенный. Но недостроенный в Бразилии - совершенно не значит, что не жилой. Прямо в центре, рядом с главной площадью.


Пешеходный центр представляет собой обилие улочек с бутиками-магазинами-ресторанами. Как видим, разнообразием архитектурных форм эти места тоже не балуют


Совсем чуть-чуть всё же есть


Квинтэссенцией пафоса и стеклобетона в Сан-Паулу является Авенида Паулиста. Эдакий "Новый Арбат". Здесь сконцентировано все самые крутые заведения города.








Однако ж среди стеклянных монстров тут временами попадаются красивые старинные церкви.


Разнообразие тут выразилось лишь в оформлении телефонных будок.





Памятник порванному сапогу


Интересным и важным местом в городе является музей Паулиста. Находится в роскошном дворце постройки XIX века. Расположен далеко от центра, надо ехать на троллейбусе.


Рядом расположен приятный садик с фонтанами


А чуть дальше - монумент независимости Бразилии. Место знаковое потому, что именно тут эта самая независимость в 1821 году и была провозглашена




Ещё один приятный парк в котором хорошо скрыться от суеты мегаполиса - Ибирапуэра, на юго-западе города.


В нём есть интересный музей Афробразил, повествующий об истории жизни чернокожего населения в Бразилии. Очень познавательно. Среди всего прочего, попалась в нём вырезка из журнала "Огонёк", рассказ негритянской писательницы, жившей в фавеле в середине XX века. Рекомендую открыть полный размер и почитать полностью, очень сильно написано..


Ещё один впечатливший меня музей - португальского языка, рядом с железнодорожным вокзалом Луз. Интерактивные экспонаты, показывающие всякие этапы развития языка, его бразильского диалекта, отличие от других диалектов.. В общем, кто поедет в Сан-Паулу, всеми руками и ноками рекомендую туда сходить.


Поговорим про наш любимый транспорт. Разумеется, такой гигантский мегаполис не может в принципе обойтись без метро. Коего тут, однако, всего 4 линии.


Метро Сан-Паулу - страшнейшая жесть. Выхино повсюду. В час пик можно пропускать поезда на многих станциях - просто туда нет возможности впихнуться. Видите поручни у поезда - они специально сделаны, чтобы люди на пути не падали и скапливались лишь в местах открывания дверей.
На центральных станциях для облегчения жизни, платформы сделаны в обе стороны. На одну поезд высаживает пассажиров, затем сразу открывает вторые двери и сажает с другой платформы.

Есть линия без машинистов, где поезда водят компьютеры :) На ней пути отделены платформой стеклянной стеной. Такое же я видел в Париже за месяц до этого.




Линия, кстати, принадлежит другой компании


Недостаток метро компенсирует развитая железнодорожная сеть электричек CPTM. По сути - это то же метро, но наземное и идёт в пригороды. Но пересадки между линиями метро и линиями электричек - бесплатные. Лишь пару экспрессов надо оплачивать дополнительно.
Главная ж.д. станция Луз. Бывший вокзал, а сейчас лишь станция для электричек (дальних поездов в Бразилии практически нет). Очень красивое здание с дебаркадером


По толпе на платформе можно оценить то, каким спросом эти электрички пользуются.


Помимо ж.д. транспорта из интересного в Сан-Паулу есть троллейбусы! Это практически единственный город, где они сохранились. Троллейбусная сеть есть также в соседнем Сантусе, но на момент моего появления, троллейбусы там из своих нор так и не выползли. Может бастовали, кто знает.


Нумерация маршрутов у автобусов и троллейбусов в СП какая-то муторная и совсем черезжопная. Помимо популярной в Бразилии четырёхзначной нумерации (которая сама по себе очень "удобна"), к номерам маршрутов добавили ещё двузначные числа. Вот и получаем 2290-10.


Суть в том, что он более сложной нумерации, где в номере маршрута уже обозначены конечные, хотели перейти к более простой. Но народ запутался, перемен не воспринял, и к новым номерам вернули старые. Получилось ещё более запутано... Вот такая она Бразилия.


Автобусов тоже очень много, есть даже гармошки (что для Бразилии редкость), встречаются и тройные иногда. По некоторым направлениям они останавливаются вот у таких терминалов. Поэтому многие машины имеют двери с обеих сторон


Уродские турникеты тут вынуждены ставить в середине салона, а не в начале из-за огромных пассажиропотоков


Ну и на дорожку - про публику, населяющую экономическую столицу Бразилии. Уживаются здесь люди совершенно разных социальных слоёв и уровней от самых богатых, до совсем нищих. Наш вписыватель водил нас в самый известный ресторан (просто посмотреть), расположенный в доме необычной формы, где тусовалась богема города и страны. Весёлые непринуждённые беседы, хорошо одетые дамы и господа, пьющие шампанское, едящие дорогие блюда.. А совсем рядом расположены фавелы, где люди подсчитывают каждый сентаво, чтобы хватило на ботинки детям, на еду и т.д. А ещё дальше - бомжи, у которых нет даже дома в фавеле. Которые спят под эстакадами, под витринами магазинов..


В Сан-Паулу вообще концентрация бомжей максимальная из всего того, что я видел. К вечеру все центральные пешеходные улочки становятся спальнями. Люди расстилают картонки, кто-то добытое где-то одеяла, и спят там, где кто смог устроиться. Часто под навесами магазинов, чтобы дождь не замочил. Некоторые стараются поддерживать себя в приличном виде.


Много наркоманов. Мы ходили в вечернее время по районам, примыкающим к центру в поисках поликлиники для перевязки моей руки. Постоянно вдоль тротуаров сидят стрёмные типы, со стороны которых видны огоньки. Курят какую-то гадость, а что им ещё делать? Наш вписыватель Лукаш, тем не менее, не питал страха, проходя мимо них. А мы бы сами хрен бы туда сунулись в тёмное время суток.

Вот такая страна контрастов - Бразилия.
Tags: Бразилия, Путешествия, Сан-Паулу
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments