В общем поехали... Общие ощущения от увиденнего вызвали желание что-нибудь кардинально там изменить ... Не, пингвины, конечно, прикольные. Один меня даже клюнул, когда я хотел его погладить. А ещё там ходят гуанако и бегают какие-то евражки.. Всё хорошо, но ёлки-палки - мало того, что за созерцание чудес природы надо платить, так ещё они и установили правила: "туда не ходи, сюда не ходи, есть нельзя, курить нельзя". Только ходи по дорожке и фоткай себе пингвинов. Поругался со всеми смотрителями, которые пресекали всяческие мои попытки наплевать на их дурацкие порядки:
- Вам туда нельзя ходить! Ходите только по дорожкам!
- Почему это нельзя? С какой стати?
- Там у пингвинов яйца, вы можете их случайно раздавить.
- А гуанако, которые там ходят, они их что ли не могут раздавить?
- Гуанако, это природа.
- Ну и что, а я тоже - природа. С какой стати, им можно, а мне нет?
В общем, это совершенно не то, что я хотел увидеть. Если бы знал, что так всё запушено - доехал бы стопом и пошёл бы обязательно в обход. Пингвинов там много, определённо есть и те, которых с туристических тропинок не видать. Вот только на это всё времени нужно много, а его, как всегда, нет. Точнее оно может и есть, но хочется уже поскорее подальше ехать.
Вернулись в Пуэрто-Мадрин, пошли сдавать бутылки, которые тут скопились в хостеле. Наташа где-то услышала, что их принимают по 5 песо, а это немного-немало - 25 рублей. За такую цену и сдать их не стыдно. Оказалось, к сожалению, что не по 5, а по 2,75, так что резона заморачиваться с ними было куда меньше (а в Уругвае за литровую бутылку 18 рублей дают, между прочим). Плюс, ещё ко всему прочему, выяснилось, что использовать сумму от сданных бутылок в этом супермаркете можно только, если сам купил пиво.
Началась какая-то эпидемия с цифровыми устройствами.. Сначала купленный перед выездом планшет, который изначально работал через одно место, работать перестал в принципе.. Заряжаться не хочет, тачпад сам нажимает что ему нравится, а тут ещё и экран треснул. В общем, решили продолжать путь без него. Но следом за ним сломался ноутбук. Сначала перестал видеть жёсткий диск по непонятной причине. Моё самолюбие заставило меня попытаться устранить проблему саморемонтом.. И зря, после безуспешной попытки саморемонта (всё упёрлось в невозможность снятия экрана), ноутбук перестал включаться в принципе.. :( Буду пытаться его чинить в Буэнос-Айресе.
Но из положительных моментов можно отметить автостоп. Если в целом, в Аргентине с ним проблемы, то в Патагонии всё очень даже ничего. Проехали 1100 км Рио-Гальегос - Пуэрто-Мадрин чуть больше, чем за сутки. Стоять долго почти не приходилось, пару раз уезжали чуть ли не сразу же. А одна пара в Комодоро Ривадавиа сама нам остановилась, чтобы подвезти до заправки, пока мы шли по мосту. Первый раз довелось ночевать в кузове фуры :)) В общем, если учесть цены на автобусы в аргентинской Патагонии (на это расстояние самый дешёвый билет стоит больше 500 песо, что примерно - 2500 рублей), то выбор метода перемещения становится очевидным. А на Огненной Земле, где цены на автобусы примерно такие же, а сами автобусы по сути своей - галимые бобики, вообще не остаётся никаких сомнений.
Journal information