Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Границы в ЮА

Границы на юге Южной Америки напоминают во многом границы СНГ... Смотрите сами.

Думаю про то, что на аргентинскую часть Огненной Земли в Ушуайю невозможно попасть напрямую с основной территории страны, знают многие. Ушуайя - это анклав, такой же, как Калининградская область, проехать в него можно только через Чили.
Но при этом та часть Чили, через которую можно проехать в Ушуайю (XII регион, Магальянес), является фактически также анклавом. Формально, Чили имеет цельную территорию, но из центральной части страны сюда нет никаких дорог. Отделяют эту часть Патагонии горы со сложным рельефом и ледники по которым не было возможности проложить дорогу. Таким образом, сюда все машины и автобусы едут через территорию Аргентины, пересекая два раза границу.

При этом, при большом желании всё же на юг Чили можно попасть, не покидая пределов страны. Из Пуэрто-Монтта в Пуэрто-Наталес ходит паром. Но он крайне дорог, ходит редко и нерегулярно, плывёт долго, и им пользуется мало кто. А вот в Ушуайю попасть никак нельзя в принципе без пересечения границ (самолёты не считаем) - сюда вообще нет никаких кораблей. Аргентинцы поленились чего-либо пускать, хотя, думаю, это было бы технически возможно.

Но и это ещё не всё. Напротив Ушуайи расположен маленький город Пуэрто-Вильямс, который принадлежит Чили. Из Ушуайи есть туда корабли за 100 баксов. Таким образом, чтобы попасть из столицы Сантьяго в Пуэрто-Вильямс, нужно пересечь границу 4 раза!

Ну и на закуску. Центральная Чилийская Патагония - тоже весьма удалена от цивилизации. Нормальных дорог в ней нет, добираться до центра приходится по грунтовкам, а затем на куче паромов. И в результате, в её столицу Кояке автобусы из центральных городов ходят также через территорию Аргентины! Естественно, все пересечения во всех случаях со штампами, таможнями и прочими радостями.
Tags: Аргентина, Чили
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment