Здесь практически широта Москвы. Только со знаком минус. Из приятного сопутствующего - долгие и красивые закаты. В тропиках же солнышко бах за горизонт - и всё, сразу темень. А тут темнеет медленно, медленно. Летом, должно быть вообще красота - длинный-длинный день.
До Москвы тут судя по указателям чуть меньше 16000 км. Никогда ещё так далеко не доводилось добираться до родного края. Впрочем, на самом же деле физически мы все равно ближе, ну если считать сквозь толщу земли :)) Посчитал по формуле длины хорды - вышло где-то 12000 км. И вообще, выходит - вы все где-то внизу, глубоко-глубоко под нами :) Ходите почему-то на головах, антиподы.
Покатался сегодня на самой южной дороге в мире - Tren del fin del mundo. По этой дороге раньше возили заключённых рубить лес, а сейчас вместо заключённых возят туристов. Чтобы не нарушать традиции, в качестве сувениров продают тюремные робы :))) Правда, я не видел, чтобы их кто-то покупал.
Ушуайя считается воротами в Антарктику и вообще к Южному полюсу. Хотя мне это непонятно, до Антарктиды тут очень-очень далеко. Москву же, например, никто не считает воротами в Арктику, равно как и Стокгольм с Осло. Кроме того тут широко распространена пингвинья тематика (которых ещё хрен найдёшь тут, особенно сейчас. Нужно ехать специально с экскурсией на всякие острова). Ну и тематика края света (fin del mundo). Город вообще в теории очень туристический, потому как дофига кто планирует всякие экспедиции именно сюда, как на край света. Но сейчас тут хорошо, тихо, турья почти нет. И с другой стороны погода более-менее весенняя уже. В общем, в удачный момент мы в Ушуайю попали.
В понедельник в Чилях планируется национальный праздник - день независимости. Думаем вернуться туда, в Пунта-Аренас, посмотреть на мероприятия. Уругвайский день независимости вообще не впечатлил (потому как не было в этот день вообще ничего), в этот раз должно быть поинтереснее. Ну и далее начнём потихоньку на север подыматься, к непосещённому ещё нами Буэносу :)
Suerte, amigos!
Journal information