Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Ледник Перито Морено

С одной из проблем, с которой сталкиваешься, когда много путешествуешь, это то, что сложнее чем-либо удивиться или впечатлиться. Ну в самом деле, после Исландии уже почти не вставляют никакие водопады - всё время думаешь: "ну что это за жалкая струйка воды". Даже водопады Игуасу на фотографиях не особо впечатляют. Но доедем - посмотрим, как оно там на самом деле. То же самое с горами. После Памира и Анд реально впечатлить могут разве что Гималайи.

Но ледник Перито Морено - это что-то фантастически невероятное. Это одно из самых затуристиченных мест Аргенины, и, наверное, самый попсовый. И несмотря на это, его стоит обязательно увидеть. Огромнейшие глыбы льда по нескольку десятков метров, переливаются голубым светом. Можно смотреть на это царство льда и восхищаться, восхищаться.




Ледник Перито Морено находится на территории национального парка Лос Гласиарес (или просто "Ледники") на крайнем юге Аргентины. Вообще в этом парке 4 ледника, но этот самый известный и самый легкодоступный. Из города Эль Калафате множество турфирм и автобусных компаний готово вас отвезти прямо к смотровой площадке напротив этого ледника. Стоит автобус, кстати, относительно недорого, 100-120 песо туда-обратно, что примерно и соответствует стоимости обычного рейсового автобуса в Аргентине (80 км в одну сторону). На наши деньги это будет примено 500-600 рублей по чёрному курсу и около 700-850 по официальному.

Все автобусы уходят рано утром с 8.30 до 9.30 и возвращаются где-то днём. Мы, естественно, выбрали самый дешёвый вариант, который должен был отправляться в 9.30. Пришли мы на автовокзал в 9.10, но обе дешёвых конторы оказались закрыты. Никаких туристов больше нет, а их по идее должно быть много. Автобусов тоже нет, а они обычно минут за 15-20 подаются. По мере приближения к 9.30 никакой активности так и не наблюдалось. Я уж было заподозрил, что грядёт очередное западло, и что мы опять никуда не уедем, но всё разрешилось очень неожиданным образом.

Где-то в 9.25-27 в одной из контор объявилась-таки тётка. Я к ней:
- Здравствуйте! Нам на ледник Перито Морено два билета!
- На сегодня? Так автобус уже уехал!
- Как это уехал??? Во сколько?
- Ну где-то в 9.20-9.25.
- Ну как же? Мы тут сидим, отсюда никаких автобусов не уходило! И вообще он же в 9.30 должен уйти!
- А подождите одну секундочку. - тётка начала куда-то звонить: Алё! Тут два пассажира в Перито-Морено, сможете сегодня отвезти их туда? Да, вот сейчас! Ага, спасибо большое!

Мне она сказала, что всё ништяк, сейчас автобус будет и стала оформлять билеты. Минут через 15 подъехал пустой минибус, забрал нас двоих и поехал на ледник! Получается, что компания пустила целый мини-автобус исключительно ради нас! Мы прямо себя почувствовали белыми мистерами, которых везёт персональный водитель :)

Ехать где-то часа полтора. По пути автобус заезжает на территорию национального парка, где стоит будка и берёт со всех побор - ещё 100 песо. Мы пытались предъявить наши дорожные грамоты, но смотрители сказали, что они ничего не решают, и что если мы хотим пройти бесплатно, нам нужно их показывать в администрации парка. Поскольку администрация находится в Эль Калафате из которого мы уехали, то проще было заплатить этот сбор. Так что если ехать на автобусе, то избежать побора не получится. Но зато с этим оплаченным сбором можно потом съездить посмотреть и другие ледники.

После въезда едем ещё 20 минут и вот он - ледник Перито Морено!






Ледяные глыбы, высотой 50-70 м.






Ледник упирается в озеро, которое от такого обилия падающего в него льда замёрзло












Ледник уходит вдаль на многие километры.. Что, интересно, там за дымкой тумана






Голубой цвет льда вызван тем, что при большой толщине лёд рассеиват солнечный свет немножко по-иному. Впрочем, тут надо углубляться в дебри оптики








Куски льда падают в озеро постоянно. Постоянно слышен грохот. Сначала кажется, будто гремит гром. Но какая может быть гроза при такой погоде - при нашем присутствии временами вообще шёл снег. Прямо при нас здоровенная глыба грохнулась в озеро со страшным шумом









Чуть дальше от ледника озеро пребывает всё же в нормальном незамёрзшем состоянии


Однако часть льдинок относит течением. Вот, например, ледяная лагунка в нескольких стах метрах от ледника




Приятно наблюдать, как льдинки приобретают довольно причудливые формы






Наверху на смотровой площадке есть всякие кафе-рестораны, но куда приятнее и бюджетнее самим приготовить еду в красивом месте с видом на льдинки :))


Поедаем приготовленные на воде из ледника сосиски :) Никакая еда из ресторанов с такими сосисками не сравнится!


Некоторые кусочки относит совсем далеко - это уже на обратной дороге, километрах в десяти. Зато когда едешь туда и видишь их в озере, то уже предвкушаешь встречу с ледником.


Вокруг - леса, леса. За что мне так нравится Патагония, так в первую очередь за них. Тут, конечно, они не такие как у нас - в смысле, что растут другие деревья и кусты. Однако по характеру и создаваемой атмосфере, они очень близки к нашим лесам, чем и приятны.












Очень холодно! Посыпает снежок и дует промозглый ветер. Но все равно тут здорово!


По всему парку протянуты вот такие мостики-галереи. Я хоть и большой противник подобного оцивиливания природы, но окружающая обстановка так впечатляет, что они её совершенно не портят.






Иногда всё же вылезает солнышко. Здесь в Патагонии погода может меняться стремительно, каждые 2 часа.










Ледник, заморозив часть водной глади, разделил озеро на 2 части. В каждой из них плавают кораблики, катающие туристов. Можно на них подплыть к самому леднику. А мне подумалось, что хорошо бы сюда приехать со своей резиновой лодкой и самому поплавать, встать где-нибудь на другой стороне с палаткой.


Отдельного внимания заслуживает фауна окрестностей ледника. Во-первых это мелкие птички-синички. Местные их называют "комесебо"












Джерело: Аргентина


Джерело: Аргентина




Ну и конечно же кондоры!








Ну вот на этом и всё. Обратно мы ехали на этом же минибусе, снова вдвоём, с этим же водителем. Он всё это время стоял и ждал специально только нас, несколько часов. :)

Вернувшись в Эль Калафате, мы продолжили фотоохоту на птиц, так как на берегу озера нам повстречалась колония фламинго.






Среди которых ещё встретилась пара патагонских гусей. Фламинго пугливые и стараются держаться подальше от человека, а эти - нет.


Tags: Аргентина, Патагония, Путешествия, Эль Калафате, ледник Перито Морено
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments