Мы снова в Аргентине, на самом юге Патагонии в городе Эль Калафате. Путь сюда был очень непростым.
Вообше в Патагонии крайне важно планировать все перемешения заранее, иначе можно потерять кучу времени. Так, после покатушек на камьонете, мы ещё полтора дня тусовались в Койяке. Причиной тому была необходимость ждать парома через озеро Генерал Кареера в Чили Чико. Паром этот ходит раз в день не самым удобным расписанием. Нам нужно было уже ехать в Аргентину, но других разумных вариантов попасть туда не было. Из Чили Чико в Аргентину ведёт асфальтоваяяяяя дорога, а из самого Койяке - только грунтоввки, и то в совершенно не те места, что нам нужны.
В воскресение, выехали, наконец, из Койяке к озер на паром. Снова обалденные патагонские виды. В Чили Чико мы были же в темноте. Граница хоть и совсем рядом - 5 км, но в 8 вечера же закрыта. Что ж делать - пошли останавливаться в гостиницу.
Утром погуляли немного по Чили Чико и поехали в Аргентину. Поток - вообще никакой. Сначала долго шли через границу пешком, потом между терминалами нас взял автобус до города Перито Морено. Оттуда нам надо было на юг, туда. где мы сейчас. Из Перито Морено в Эль Калафате ведёт легендарная 40-я дорога. Я понятия не имею, чем она легендарная, и хрен бы с ней, но по ней выходило ехать тупо раза в 2 короче. Автобусом ехать надо в объезд через Рио-Гальегос и там ещё делать пересадку. Он ещё стоит офигенно много денег. В общем, пошли стопить на 40-ю дорогу с расчётом, если что - поехать на ней на автобусе.
Оказалось, что я ещё никогда не был на столь глухих трассах.. Насквозь её проезжает в это время года может 2-3 машины в день. Я вспомнил максимальную по глухости посещённую мной трассу "Каргополь - Вологда" в 2003 г., где поток был и то выше /7-8 машин в день/ и я смог тогда оттууда уехать. Здесь же мы смогли добраться лишь до мелкой деревни Баха Караколес в 120 км от Перито Морено, где и пришлось заночеать. Деревня же совсем крошечная - 30 жителей. но есть гостиница. Дальше не едет никто.. Простояли весь следующий день - только несколько машин проехало утром, и то почти все - в близлежащие шахты. После обеда поток исчез полностью.. Автобусы по этой дороге ходят только летом. Летом и всяческие туристы тут катаются в изобилии, а сейчас - вообще никого. И чего, интересно, она такая популярная - увиденный нами кусок нас вообще не впечатлил особо. Карретера Аустрал во много раз круче!
Ситуация нас совершенно деморализовала и мы стали стопить также и в обратную сторону. Это оказалось не сильно проще, однако через несколько часов нам всё же удалось покинуть злополучную деревню и вернуться в Перито Морено. Но было уже слишком поздно, все автобусы ушли. Попытались немного постопить уже на основной асфальтовой дороге, но безуспешно, пошли ночевать. Эх, было бы тепло - могли бы поставить палатку. Но при нынешних холодах с нашими тонкими спальниками там делать нечего, приходится идти в хостелы.
На следующий день автобус ожидался только в 4 дня, так что утром продолжили стоп. Но и тут почти все проезжавшие машины показывали, что они едут совсем рядом. Вот угораздило же нас попасть в эту дыру Перито Морено, из которой теперь фиг выберешься. Только к 12 часам застопился мужик с которым мы доехали до городка на основном транспатагонском шоссе. Там выяснилось, что прямых автобусов в Эль Калафате нет и отсюда, все равно придётся делать пересадку в Рио Гальегосе. Да и уходят они все поздно вечером. Сил идти снова на трассу уже не было, так что купили билеты и доехали сюда только сегодня утром. Эль Калафате оказался затуристиченным до невозможности - полон всяких лавок с сувенирами, турфирмами, ресторанами.. Даже интернет-клуб на главной улице берёт по 6 песо за 15 минут, а на другой нетуристической стороне, откуда я сейчас это пишу - 8 песо в час.. До чего же приятнее путешествовать по не настолько затуристизированным и самобытным Чилям. Да и дорого здесь всё безумно, даже если считать всё по чёрному курсу. А я в ужасе думаю, сколько тут может уходить бабла, если его менять легально...
А вообще аргентинская и чилийская Патагонии различаются, как небо и земля. Разное тут всё, даже диалекты языка. В Чили горы и леса, деревянные дома, тут же бескрайние пустынные степи, крайне мало растительности, дома в редких населённых пунктах все из камня. Тут крайне выпадает крайне мало осадков в течение года (всё выливается в Чили :))), хотя нам, как всегда "везёт" и тут в Эль Калафате накрапывает. Поэтому тут ничего не растёт, едешь - бескрайние степи до горизонта, пейзаж не меняется часами. Чем-то, кстати, напоминает Казахстан.
Окрестности города Перито Морено - край золотодобывающих шахт. Почти все, с кем нам довелось там общаться, работают на этих шахтах. Платят там хорошо, приезжают туда работать со всей Аргентины. Рабочие получают до 4000$. Если ехать оттуда к Атлантическому океану, то дальше будет нефть. Многочисленные буровые вышки расположены прямо вдоль дороги. Многие из них, кстати куплены Аргентиной у Газпрома. При всём этом прямо среди этих вышек расположен маленький грязный городок Лас-Херас, в котором проживает большое число цыган (давно с ними не виделись после Болгарии). Выглядит городок просто жутко - некоторые дома недостроены, некоторые необлицованы, но в них во всех живут люди. Разбитый асфальт на дорогах, и кучи мусора вдоль трассы.. Городок Калета Оливия выглядит не сильно лучше. Глядя на это, со смехом вспоминаешь то, что Аргентину многие считают высокоразвитой страной. А так то они только денег драть за всё горазды, как в высокоразвитых странах.
Её строят с 35го года и никак не достроят.
Интерес в ней в окрестностях трассы - в патагонских холмах, степях и лесах. В Шалтене это очень ярко видно
Шалтен по тем меркам - мегаполис.
А так там (на Ruta 40) есть ещё несколько деревень, от которых идёт огромное количество троп к горам. Вот за это ценится трасса. А так по инфраструктуре - полная жесть.
starina-chuk.livejournal.com/119160.html
Увидел на вас ссылку в журнале моего земляка (вот тут http://vedmed1969.livejournal.com/1140822.html).
Вас не затруднит дать экспертное мнение (или мнение очевидца) по обсуждаемому у меня в блоге вопросу:
http://faber-fortunae.livejournal.com/162995.html и http://faber-fortunae.livejournal.com/163346.html ?
Меня реально интересует - за слово "Фолкленды" в Аргентине принято сразу бить морду или как?
Я, кстати, до попадания сюда вообще не знал про то, что они у аргентинцев по-другому называются. Узнал про это только на форуме Винского.
Напоминает страдания японцев по поводу Курил. Может Ваш знакомый поэтому и обиделся, Вы как-то случайно эту тему упомянули? :)
Но про таблички - показательно. Говорят, что до конца 70-х в южных штатах США рядом с флагом КША в обязательном порядке висел плакатик: "Забыть? Чёрта с два!" Но потом и это прошло...