Мы же, просидев всю зиму в Москве, уехали как раз к самому потеплению в середине весны и попёрлись в те редкие места на земном шаре, где от слов "июнь-июль-август" вздрагиваешь от мысли о промозглом холоде.. Так что в этом году у нас две зимы, часть одной из которых всё же была чуть-чуть тёплой. :) Ну зато оригинально.
Есть, конечно, определённые неудобства, но Патагония зимой ничуть не менее красива, чем летом. А в чём-то даже больше - много снежных вершин, леса с голыми и вечнозелёными деревьями.. Кроме того, очень мало туристов и цены намного ниже, чем в сезон.
Решили в Кояке арендовать машину и покататься по окрестностям. Я уже писал как-то, что мне этот опыт не очень понравился. Но тут как раз тот случай, когда арендованная машина более, чем оправдана - много красивой природы до которой очень сложно добираться. Я думал взять ещё давно машину где-нибудь Чили - всё же страна преимущественно природная. Сначала мы думали покататься в окрестностях Пуэрто-Монтта. Но там всё достигабельно автобусами, а сами дороги проходят преимущественно по степям, посему не так интересны. А тут, куда ни поехал - везде такие виды, что сносит крышу нафиг. Ехать на автобусах или автостопом по таким местам - искусать все локти от досады. Не попросишь же водителя через каждые 5 минут остановки делать?
Удовольствие вышло очень дорогим. Здесь в Патагонии вообще все ощутимо дороже, чем в остальной стране, т.к. жуткая глухомань. А машины здесь дают только крутые, т.к. дороги грунтовые. В итоге выбрали самый дешёвый вариант - камьонету Ниссан 4х2 за почти 100 $ в день. Джип я побоялся водить. т.к. не приучен к полному приводу, фиг знает, как он вести себя будет на сложной дороге, да и бензина много жрёт. А эта камьонета к грунтовым дорогам нормально приспособлена.
Мы очень долго решались на сей шаг, т.к. сумма очень сильно выбивалась из нашего обычного бюджета. Ещё было не очень понятно, что с погодой. Но рассудив, что "один раз надо себе позволить", всё же взяли на 3 дня и поехали на юг по Карретере Аустрал, до Галета Тортель. Скажу, что жалеть о содеянном совершенно не пришлось - виды такой фантастической красоты на всём протяжении дороги, что просто кричать хотелось от их созерцания. К концу первого дня при виде очередного каньона были мысли: "ё-моё, опять красивый вид, опять останавливаться и фотографировать надо..". Всего за этот период было сделано более 1000 кадров, мы сразу поняли, что замучаемся их сортировать.. По-любому, столько красоты мы увидеть бы не смогли, проезжая эту дорогу более традиционными для нас методами.
На второй день погода испортилась, и мы как раз доехали до Тортеля. Очень прикольный посёлок на берегу фьорда, где все дорожки сделаны из дерева. Точнее всё сделано из дерева - и главная площадь и набережные. Гуляя по нему, я промок насквозь, и, возвращаясь к машине, так радовался, что не надо сейчас в мокрой одежде и ботинках переться на холодную трассу и мокнуть там дальше :)) А можно сразу же попасть в тепло и просушиться в нём.
На обратном пути дождь, шедший внизу, трансформировался в снег в горах. Дорогу всю засыпало, и один раз при пропуске встречного грузовика нас унесло в сугроб. Пришлось ждать следующего грузовика, который нас вытащил отсюда.
Под конец подвезли голосующего чилийца до нужной ему деревни... Впервые я оказался с другой стороны данной обстановки, ну надо же когда-то начинать :) Мужик был, похоже, несколько напуган, что его подвозят иностранцы, к сожалению, полноценного диалога с ним не получилось. Но выглядел он очень колоритно :))
В итоге, этот трёхдневный марафон оказался незабываемым, но вымотал нас капитально. Дорога всё же очень сложная - грунтовка, постоянно петляет, где-то превращается в суровый серпантин, где-то размокла. Машин хоть и немного, но оказываются они всегда в каких-нибудь узких местах, где как-то надо с ними разъезжаться. Проехали в итоге 950 км из которых - 750 по грунту.
Подробный отчёт ещё напишу, а пока некоторое количество фотографий, чтобы у вас возникло поскорее желание всё бросить и поехать в Патагонию. :)))
Кстати, вопрос спецам. Что делать с тёмным пятном, которое вылезает вверху на некоторых фотографиях? Проявляется оно на разных объективах, не в матрице ли тут проблема? К слову сказать, на моей предыдущей мыльнице к концу её существования, такое же пятно было.
Journal information