Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Чили под разными углами

Расскажу вам новости последних дней.


Чили - страна довольно занятная. Она явно чем-то незримым отличается от других южноамериканских стран, даже от соседней Аргентины. Раньше мне казалось, что Чили - самая крутая и самая развитая страна континента. Может в чём-то и так, но при сравнении с теми же европейскими странами, даже Чили определённо проигрывает.

Несколько дней мы тусовались в столице страны - Сантьяго. Город определённо мне понравился с первого взгляда. Чистые проспекты, бульвары, помпезная и классическая архитектура, выделенные полосы и велодорожки. В общем первое ощущение - приехал в Европу.




Дворец Ла Монеда


Одна из ключевых площадей города - Ла Монеда




Университет Сантьяго


Бульвар на главном проспекте


Метро Сантьяго. 4,5 линии


Автобусные остановки расположены очень удобно, на пересадочных узлах висят схемы всех остановок с маршрутами.


А около станций метро висят схемы со всеми автобусными маршрутами. Я в первый раз увидел в Южной Америке, чтобы автобусы изображались на какой-либо карте. А тут они прямо у метро висят, ну прямо действительно как в европейских городах.




Бомжи и мутные рыла в Сантьяго, как и в любом другом южноамериканском городе конечно же есть, но их процент сильно меньше, чем в Аргентине, в которой их в свою очередь сильно меньше, чем в Уругвае (Монтевидео) (а в нём их сильно меньше, чем в мегаполисах Бразилии).

Можно подняться на холм и созерцать Сантьяго с высоты. А также примыкающие к нему Анды






В то время, как российская общественность выходит на акции против нечестных выборов, в Чили протестная активность также вовсю кипит. В один из дней нам довелось наблюдать обстановку, сходную той, что была у нас в первые числа марта после выборов. Куча народу съезжалось в центр, повсюду стоит милиция, "космонавты"..


Это акции студентов против отмены бесплатного образования. Протесты идут по всей стране, но тем не менее, их по-пиночетовски постоянно жестоко разгоняют.




Вечером того же дня мы были свидетелями, как на площади Италии, около станции метро Бакедано, толпа молодых людей стучала ложками по столбам. Оказалось, это продолжение протестных акций. Сразу вспомнились "хлопающие" белорусы. Впрочем, здесь, в отличии от Минска, полиция эту акцию не разгоняла.




В общем то, глядя на это понимаешь, что у нас и власти с народом повезло (он не бузит, а просто мирно себе митингует), и народу с властью (она его разгоняет не водомётами, а просит мирно разойтись). Уже из новостей я узнал, что увиденное нами было далеко не всё - демонстранты сожгли несколько автобусов.

Как всегда, самое интересное пропустили
http://www.5-tv.ru/news/58291/

А мы потом поехали в город Вальпараисо. Город офигенной красоты на берегу Тихого океана




Своей застройкой во-многом напомнил Рио. Впрочем, не случайно - Вальпараисо считается единственным стрёмным городом в стране (которая сама по себе намного спокойнее своих соседей). По холмам тут лучше не шастать.


Хотя всё же Вальпараисо во много-много раз красивее Рио


Есть троллейбусная система с самыми старыми линейными троллейбусами в мире. Своего рода достопримечательность, которую показывают туристам.


Впрочем, Вальпараисо достоин отдельного поста. А мы поедем дальше. Вписались мы в Сантьяго у семьи бахаистов из США. Мы знали очень мало про бахаизм, только будучи в Хайфе узнали вообще про её существование. А тут довелось пообщаться с представителями этой религии. Оказалось, что это очень приятные люди, общаться с ними - одно удовольствие. Они нас познакомили со своей русской знакомой, которая вышла замуж за чилийца, а она нас в свою очередь пригласила поехать на пару дней с ними в загородный дом в горах к югу от Сантьяго. Куда мы и направились.


В общем пожили пару дней с бахаистами, погуляли с ними по окрестностям.


Потом поехали в близжащую деревню Ралько (привет тебе, Дюша :))))


Деревня примечательна тем, что там живут индейцы мапучу. Очень колоритная публика










Дальше поехали ещё южнее, в Темуко. Надо сказать, что в отличии от Сантьяго, провинция не напоминает Европу ни разу, зато до боли напоминает СНГ-шную провинцию.


Та же грязь, лужи, раздолбанные тротуары и дороги, помятые газоны






Недострои и помойка




Остановки вообще без асфальта
Джерело: Чили


Единственный транспорт - это маршрутки


Большие сочленённые автобусы есть только в Сантьяго (интересно, кстати, что до этого я их нигде в ЮА не видел, разве только в Сан-Паулу и Куритибе). В остальных местах нет даже просто больших. В Вальпараисо кроме троллейбусов, большого транспорта нет в принципе, такие же маршрутки.


А в маленьких городах роль маршруток часто выполняют вообще легковушки




Из маршруток разного калибра образуются и пробки


Уличная торговля






Публика тут вообще на нашу очень сильно смахивает. Даже фотографировать часто не дают в заведениях


Игровые автоматы в чилийских городах стоят прямо-таки повсюду. Играют в них все - и мужчины и женщины. Бразильцы любят лотерею, а чилийцы - автоматы.




Глядя на это, хочется поблагодарить Путина (что-то часто я стал его в последнее время тут хорошим словом поминать :)) за то, что при нём эту пакость у нас отовсюду убраи.


Кстати, помните, я рассказывал про маразмы с автобусами в Уругвае? Когда одна компания по одному маршруту в одно время пускает несколько машин. Чилийцы поступили ещё интереснее. Они строят несколько разных автовокзалов в каждом городе, от каждого из которых автобусы идут в одни и те же направления. В этом плане тут у автобусных компаний царит настоящий феодализм. Часто каждая из них строит свой мини-терминал. Так в маленьком городке Вильярика, где мы сейчас находимся, рядом находится 5 (пять)! автостанций.


Конечно, очень удобно же, конкуренция, как все любители капитализма любят. Улучшение качества обслуживания. То, что нужно по пяти автовокзалам пробежаться (которые необязательно в других городах будут рядом друг с другом, в Темуко их вообще строят где попало, могут через несколько кварталов друг от друга), это же ерунда полная, правда?

Ну вот пока так, сегодня идём смотреть на вулкан. Погода скорее всего, не позволит на него забраться, к сожалению, но мало ли что вдруг.

Tags: Путешествия, Сантьяго, Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal