?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Уникальная столица Бразилиа
griphon
Город Бразилиа будет интересен в первую очередь любителям урбанистики, а также любителям современной архитектуры. Любителям старинной архитектуры и античных развалин здесь совершенно нечего делать. Однако тем, кому интересно всё необычное, здесь побывать стоит однозначно.




Город совсем молодой, ему недавно исполнилось всего 50 лет. Своим появлением он обязан президенту Бразилии Жуселино Кубичеку, который взял курс на проведение массовых реформ, одной из которых был перенос столицы страны из Рио-Де-Жанейро в совершенно новое место, близкое к географическому центру страны.

Бразилиа строилась с абсолютного нуля, в этом она, кстати, повторила судьбу Санкт-Петербурга. Проект города был составлен архитектором Л. Костой, а проектировщиком многих зданий был известный архитектор Оскар Нимейер.

Получилась крайне занятная штука. Город был спроектирован и построен одномоментно, и сейчас такой невероятной упорядоченности городских объектов, нет, пожалуй, нигде в мире. Бразилиа во многом напоминает сильно увеличенную базу отдыха или пионерский лагерь в том плане, что в одном месте расположены административные здания, во втором - жилые, в третьем - посольства, в четвёртом - деловой квартал и т.д. В естественно складывающейся городской среде, подобное немыслимо, т.к. любой город развивается постепенно в течении многих лет. И почти в любом городе мира все вышеописанные объекты сильно перемешаны между собой.



Как можно видеть из первого рисунка, город имеет строение в форме самолёта. Главная "ось" - проспект, на котором собрано всё интересное. По бокам отходят крылья, где находятся жилые, офисные кварталы, посольства.


Строители города оставляли огромные пространства между высотными домами, благодаря чему город кажется просторным и свободным. В других бразильских мегаполисах высотки налеплены друг на друга очень плотно.


Интересная особенность города - в нём нет в принципе названий улиц. Все адреса идут исключительно по кварталам. Нумерация кварталов - логичнее не придумаешь. С одной стороны главного проспекта в каждом "крыле" - нечётные сотни (101,102,103, на следующей улице от главного проспекта 301,302,303, потом 501,502,503 и т.д. с другой - чётные. В каждом "крыле" своя нумерация, поэтому при указании квартала всегда указывается крыло - северное или южное.


Улицы всё же имеют обозначения, такие, как: "проспект 1 север", или "улица 3 юг". Но в реальности они вообще никак не используются и присутствуют только на гугло-картах.

Вот, кстати, ещё один из начальных проектов города




В конце "оси" самолёта стоит мемориал Жуселино Кубичеку


Если идти в сторону центра по главному проспекту, то выходим на телебашню, можно подняться бесплатно.


Далее справа по ходу будут национальная библиотека и центр современного искусства.




Потом великолепный кафедральный собор, построенный Нимейером




Потом с двух сторон проспекта идут ряды министерств. Аккуратные однотипные здания. Минсельхоз, за ним минобороны, за ним министерство культуры, спорта и т.д.






Посольские кварталы находятся несколько в стороне, пешком до них идти далеквато. Но самые основные посольства рядом с проспектом :)


Заканчивается проспект огромной просторной площадью, на которой собраны все ключевые места страны. Дворец президента


Охраняемый гвардейцами


Верховный суд


А между половинками проспекта расположился Парламент и Конгресс (не очень врубаюсь в чём разница, ну да не важно).


Имеется купол и чаша. Тоже стиль Нимейера


Около парламента тусовался мужик с мешком


В парламент можно зайти и простым гражданам, посмотреть, как депутаты заседают и принимают законы. При этом вход бесплатный, и иностранным лицам посещение также доступно. Одно условие - необходимо выглядеть прилично. Меня в шортах и шлёпанцах не пустили, а Наташа сходила.


Я, главное, собирался перед выходом переодеться в джинсы (не зная об этом условии), но что-то забыл и вышел гулять в шортах. Кстати, в шортах посещение всё же возможно, но в выходные дни, когда нет заседаний.

Ещё на площади есть вечный огонь. Посвящён погибшим во всех войнах.


За судом ещё располагается здание Центробанка




А рядом самый большой флаг Бразилии




Вокруг правительственных зданий полно митингующих. Никто их никуда не гоняет




Агитмашина


Человек на коляске выезжает на середину дороги с транспарантом, когда машинам красный и заезжает потом обратно.


Выступление прямо перед парламентом


А кто-то не митингует, а занимается пленэром среди пальм примерно там же


В отдалении от центра уже вне "самолёта" через реку построен мост Кубичека.


Жилые кварталы. Все построены по одному проекту. Высота домов в них не превышают 6 этажей.


Есть метро. Линия с разветвлением, начинается от пересечения главного проспекта с осью крыльев и идёт по южному крылу, выходя в пригороды.


Станции в черте Бразилиа названы в честь кварталов






Помимо метро из транспорта есть только автобусы. Цену пишут на лобовом стекле..


В пригородах, кстати, уже застройка не по плану, а совершенно беспорядочная




А в целом, Бразилиа - чистый и аккуратный город. Тут нет бомжей, которых можно наблюдать в любом мегаполисе страны. Фавел в черте города также нет - такой маленький возраст у города, что он не успел ими обрасти. Хотя в удалённых пригродах фавелы всё же имеются. Но так-то город совершенно спокойный и безопасный.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Хорошо выдержан стиль города. Явственно ощущаются веяния 60-х годов XX столетия.
Спасибо! :)

столица хрущевского периода... если бы хрущ захотел сменить столицу - построил бы такое же...

Да вообще было бы очень актуально у нас сменить сейчас столицу. Куда-нибудь ближе к Уралу перенести.

однозначно... москва переполнена. но вместо этого принято решение продолжать расширять москву. от этого ненависть провинции к своей столице будет усиливаться. в будущем это может привести к распаду страны, тенденция опасная
впрочем либералы типа шендеровича будут аплодировать. слушал вчера его, так он призывал острова японцам отдать - они мол лучше распорядятся. вот такой станет президентом...

"Ненависть" провинциалов к москвичам - довольно эфемерная штука. По-большей части она специально формируется "независимыми" СМИ. В своих путешествиях я не стесняюсь говорить что из Москвы и отношение людей абсолюно нормальное. Вся фишка в том, что Москва и "москвичи" ассоциируется у большинства с богатством. А значит это чувство классовое, а не территериальное.

Что касается Шендеровича и прочей нечести, то любое умаление России и славян в целом, для них праздник.

Новосибирск - подходящий город для этого, имхо

Новосибирск - большой слишком. Лучше какой-нибудь совсем маленький, Киров, например.

Омск. Одно время он, кстати, был столицей России ))

Да, интересный город!

Хорошее было решение, и город выдержан. Но чувствуется стиль 60-70х явственно.
А в Куритибе побывали?

Бразильцы молодцы. Не самая богатая страна - однако ж город для исключительно столичных функций построили. А наши вон даже из Садового кольца вылезать отказываются...

"Массовые реформы" - как железом по стеклу, а вот пустота парламента настолько красноречива, как и протестующие возле него))

Да тут просто как раз заседание кончилось, в самом главном зале, где как раз депутаты что-то обсуждали, у меня фотик отобрали, равно как и все вещи, кстати, в парламенте прикольная фишка- беспатно можно отправить открытку, которую тебе тут выдают, спецящик стоит, я взяла две и гадаю, дойдут ли они, только экскурсовод не захотела по-англиски говорить, пришлось все на португальском слушать

По-португальски уже хорошо шпрехаешь))?
Спецящик - это они от Ивана Грозного инновацию переняли. Эксперимент с открытками покажет насколько он "долгий".

Экая архитектурная круть!

А мне вот Астана в голову приходит...

Всё же Астана не на пустом месте строилась.

Ещё интересный пример - Анкара

Здание подписано как Центробанк неверно.
Это административное крыло к парламенту.
Центробанк здание необычное, бросается в глаза.

Интересный отчёт, спасибо!
Всё-таки город без исторического центра меня как-то озадачивает.
И вообще какой-то он слишком правильный.

Ну да, так этим он и приколен. Много ли ещё таких правильных городов?

То, что приколен - не спорю, но жить бы в таком городе не хотелось. А побывать из интереса, конечно, стоит)

Очень интересный город. Но какой-то бездушный - или как это по-другому выразить... Искусственный... Он так и не стал (как планировалось) сердцем и мотором новой Бразилии, толчком к решительному освоению глубинных территорий. По-прежнему, как и раньше, крупнейшими городами, деловыми, финансовыми, промышленными центрами страны, являются Рио де Жанейро (бывшая столица) и Сан-Паулу. Чуда не произошло. Город потому и не оброс фавелами, что население в него практически не тянется. Он расположен в глубинке и имеет чисто административные функции. Убери из него правительство - и город исчезнет...
Что касается России: я живу в 400 км от Москвы, в округе, где созданы приличные условия жизни. Поэтому у нас тут нет ни малейшей враждебности к москвичам, и есть москвичи, которые с удовольствием переехали к нам. Но это, к сожалению, редкий для России пример. Однако он доказывает, что если создать нормальные условия жизни для людей за пределами Москвы - люди и не подумают в Москву ехать и Москву не придётся раздувать до невообразимых размеров. Никуда столицу из Москву переносить не следует. Надо просто навести порядок (не в смысле полицейских дубинок, а в плане экономики) на остальной территории России.

В общем да, как-то Бразилиа несмотря на столичность все равно остаётся малоприметным и не очень известным городом, несмотря на столичность. Хотя в неё всё же люди тянутся, как в любой крупный город.
И потом всё есть положительные примеры переноса столиц. Взять ту же Астану, например, или Канберру.

А город в 400 км, это Валдай, как я понимаю? Посмотрел у Вас в журнале, да, очень приятные места, ходили как-то по ним на байдарке, ровно 10 лет назад. Как раз на озере Ужин стояли во многих местах, ходили в Долгие Бороды в магазин.

Но всё же с враждебностью к москвичам мне довелось столкнутся в самом Валдае. При том, что я там совсем недолго был. И это - практически единственное место, где мне довелось столкнуться с ней столь явно. Случайность, наверное, но тем не менее.

Я имел в виду не сам город Валдай, а окрестности резиденции "Валдай" - посёлки Рощино, Ящерово, некоторые другие.

  • 1