Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Уникальная столица Бразилиа

Город Бразилиа будет интересен в первую очередь любителям урбанистики, а также любителям современной архитектуры. Любителям старинной архитектуры и античных развалин здесь совершенно нечего делать. Однако тем, кому интересно всё необычное, здесь побывать стоит однозначно.




Город совсем молодой, ему недавно исполнилось всего 50 лет. Своим появлением он обязан президенту Бразилии Жуселино Кубичеку, который взял курс на проведение массовых реформ, одной из которых был перенос столицы страны из Рио-Де-Жанейро в совершенно новое место, близкое к географическому центру страны.

Бразилиа строилась с абсолютного нуля, в этом она, кстати, повторила судьбу Санкт-Петербурга. Проект города был составлен архитектором Л. Костой, а проектировщиком многих зданий был известный архитектор Оскар Нимейер.

Получилась крайне занятная штука. Город был спроектирован и построен одномоментно, и сейчас такой невероятной упорядоченности городских объектов, нет, пожалуй, нигде в мире. Бразилиа во многом напоминает сильно увеличенную базу отдыха или пионерский лагерь в том плане, что в одном месте расположены административные здания, во втором - жилые, в третьем - посольства, в четвёртом - деловой квартал и т.д. В естественно складывающейся городской среде, подобное немыслимо, т.к. любой город развивается постепенно в течении многих лет. И почти в любом городе мира все вышеописанные объекты сильно перемешаны между собой.



Как можно видеть из первого рисунка, город имеет строение в форме самолёта. Главная "ось" - проспект, на котором собрано всё интересное. По бокам отходят крылья, где находятся жилые, офисные кварталы, посольства.


Строители города оставляли огромные пространства между высотными домами, благодаря чему город кажется просторным и свободным. В других бразильских мегаполисах высотки налеплены друг на друга очень плотно.


Интересная особенность города - в нём нет в принципе названий улиц. Все адреса идут исключительно по кварталам. Нумерация кварталов - логичнее не придумаешь. С одной стороны главного проспекта в каждом "крыле" - нечётные сотни (101,102,103, на следующей улице от главного проспекта 301,302,303, потом 501,502,503 и т.д. с другой - чётные. В каждом "крыле" своя нумерация, поэтому при указании квартала всегда указывается крыло - северное или южное.


Улицы всё же имеют обозначения, такие, как: "проспект 1 север", или "улица 3 юг". Но в реальности они вообще никак не используются и присутствуют только на гугло-картах.

Вот, кстати, ещё один из начальных проектов города




В конце "оси" самолёта стоит мемориал Жуселино Кубичеку


Если идти в сторону центра по главному проспекту, то выходим на телебашню, можно подняться бесплатно.


Далее справа по ходу будут национальная библиотека и центр современного искусства.




Потом великолепный кафедральный собор, построенный Нимейером




Потом с двух сторон проспекта идут ряды министерств. Аккуратные однотипные здания. Минсельхоз, за ним минобороны, за ним министерство культуры, спорта и т.д.






Посольские кварталы находятся несколько в стороне, пешком до них идти далеквато. Но самые основные посольства рядом с проспектом :)


Заканчивается проспект огромной просторной площадью, на которой собраны все ключевые места страны. Дворец президента


Охраняемый гвардейцами


Верховный суд


А между половинками проспекта расположился Парламент и Конгресс (не очень врубаюсь в чём разница, ну да не важно).


Имеется купол и чаша. Тоже стиль Нимейера


Около парламента тусовался мужик с мешком


В парламент можно зайти и простым гражданам, посмотреть, как депутаты заседают и принимают законы. При этом вход бесплатный, и иностранным лицам посещение также доступно. Одно условие - необходимо выглядеть прилично. Меня в шортах и шлёпанцах не пустили, а Наташа сходила.


Я, главное, собирался перед выходом переодеться в джинсы (не зная об этом условии), но что-то забыл и вышел гулять в шортах. Кстати, в шортах посещение всё же возможно, но в выходные дни, когда нет заседаний.

Ещё на площади есть вечный огонь. Посвящён погибшим во всех войнах.


За судом ещё располагается здание Центробанка




А рядом самый большой флаг Бразилии




Вокруг правительственных зданий полно митингующих. Никто их никуда не гоняет




Агитмашина


Человек на коляске выезжает на середину дороги с транспарантом, когда машинам красный и заезжает потом обратно.


Выступление прямо перед парламентом


А кто-то не митингует, а занимается пленэром среди пальм примерно там же


В отдалении от центра уже вне "самолёта" через реку построен мост Кубичека.


Жилые кварталы. Все построены по одному проекту. Высота домов в них не превышают 6 этажей.


Есть метро. Линия с разветвлением, начинается от пересечения главного проспекта с осью крыльев и идёт по южному крылу, выходя в пригороды.


Станции в черте Бразилиа названы в честь кварталов






Помимо метро из транспорта есть только автобусы. Цену пишут на лобовом стекле..


В пригородах, кстати, уже застройка не по плану, а совершенно беспорядочная




А в целом, Бразилиа - чистый и аккуратный город. Тут нет бомжей, которых можно наблюдать в любом мегаполисе страны. Фавел в черте города также нет - такой маленький возраст у города, что он не успел ими обрасти. Хотя в удалённых пригродах фавелы всё же имеются. Но так-то город совершенно спокойный и безопасный.
Tags: Бразилиа, Бразилия, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments