Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Салвадор-Ла-Баия. Первая встреча с континентом

Наш самолёт летел над Атлантическим океаном. Уже подходил к концу наш перелёт из Старого в Новый свет. И вот на горизонте под нами за голубой гладью океана показалась Земля! Вот он, южноамериканский континент, о котором столько времени приходилось мечтать. Ещё где-то час самолёт летел над бразильскими полями и пустынями, после чего стал снижаться. Однако внизу стало всё затягиваться облаками. Снижался в толще облаков самолёт довольно долго, а когда вынырнул снизу, оказалось, что мы уже совсем низко. За иллюминатором пронеслись развязка с дорогой, шоссе, а затем какие-то страшноватого вида кварталы. "Наверное, это и есть те самые фавелы, которыми так пугают всех приезжающих в Бразилию", подумал я. А может и нет - фиг знает, как тут чего выглядит. Однако за окном лил явно сильный дождь. Тем временем самолёт уже подлетел к посадочной полосе и ... вдруг снова взлетел ввысь. По непонятной причине он не смог сесть и ушёл на второй круг. "It's rainy" - сказал пилот.

Мы сделали петлю над морем, снова пошли на посадку. Опять развязка, дорога, шоссе, фавела. Со второй попытки мы-таки сели. Дождь тем временем беспощадно хлестал по иллюминаторам. Я всё надеялся, что он закончится к моменту нашего выхода из аэропорта..

Пограничники с пофигистическим видом шлёпнули нам штампы в паспорта и миграционки и вот мы в Бразилии!




В аэропорту гостей страны встречает вот такой плакат:


Надо теперь быстрее ехать в город и на вписку, пока не стемнело. Ведь ночью же тут так страшно. Пытаемся связаться с пригласившим нас к себе коучсёрфером Диего. Он поступил очень мудро, скинул нам только номер из 8 цифр. И как на него звонить? Посмотрел в Lonely Planet, что код Бразилии - 55. Пытался отправить смс на номер с этим кодом - не вышло. Может там неправильная информация? На одном из киосков висит восьмизначный номер такси, и в скобках код 71. Ну-ка, попробуем его! Тоже неудача (в последствии выяснилось, что 71 - код Салвадора. Чтобы отправить смс, следовало набирать 5571 перед номером). Ладно, фиг с ним, приедем в центр, попросим у кого-нибудь телефон позвонить.

Меняем 10 долларов в обменнике и идём на автобус. Блин, уже стемнело, хотя ещё только 5 вечера. Вот они такие, тропики.. А дождь всё не утихает. Пришёл автобус, идущий до самого центра - площади Да Се. Едем в нём, я смотрю в окно и пытаюсь понять, что же такое есть Бразилия? Такая же она, как Европа, или совсем другая? Или как Азия? В темноте по фасадам домов определить это довольно сложно, тем более, что их заслоняет пелена проливного дождя.


А дождь продолжает лить, как из ведра. Сквозь мокрое стекло видно, что мы едем по набережной по берегу океана. Едет автобус очень долго. Где-то дороги явно не рассчитаны на такую массу воды и машины не едут, а плывут по пол-колеса в воде. Блин, куда мы попали?? И что мы будем там в центре делать, как искать вписывателя, мы даже не знаем его адреса? Ближе центру на некоторых участках воды было чуть ли не по пояс, она уже заплёскивалась на нижние ступеньки автобуса. Так дальше пойдёт и мы тонуть начнём.. А я как назло, забыл противодождевую куртку в Европе..

Приехали на Праца-да-се. Думаю, может стоило выйти раньше - там были приличные кварталы, макдоналдс, можно было бы в интернет выйти. А тут совсем какой-то ужас. Пустынные улицы, закрытые наглухо лавочки, магазины. Ощущаем себя в гопническом райцентре в 9 вечера. Какие-то редкие мутные типы только по сторонам на площади. В другом конце Да Се виднелся какой-то терминал, около которого работала какая-то палатка, мы сразу мотанулись туда. Оказалось - тут городской лифт. Мы купили в палатке воды, и стали клянчить у охранника палатки телефон, чтобы позвонить нашему другу. Охранник не отказал нам в нашей просьбе, и мы связались-таки с Диего, он через охранника объяснил нам куда ехать - район Бонфим.



Спускаемся вниз на лифте, там автобусная остановка. Говорят все вокруг по-португальски. Это не так страшно, как первый раз фарси или арабский, всё же европейский язык, да и вокруг латиница. Население довольно пёстрое здесь - есть как люди европейской внешности, так мулаты, так и негры. В общем, сложно разобраться с непривычки что да как. Но нам, главное, сейчас добраться до вписки и не вымокнуть окончательно.


В Бонфиме обстановка была как-то спокойнее и умиротворённее, чем в центре. Диего встретил нас на автобусной остановке в Бонфиме, повёл к себе домой. Методика вписки у него была довольно странная - все вещи мы оставили в доме его папы, после чего поехали ночевать на автобусе в соседний район в дом мамы. Таким образом, мы катались последующие 2,5 дня.

Немного про устройство Салвадора. Он омывается морем с трёх сторон (можно сказать почти с четырёх). Находится на мысу и береговая линия здесь делает несколько изломов. Поэтому в городе очень много пляжей, не все из которых, правда, одинаково хороши для купания.



Салвадор вообще город красивый. Тут наиболее красивый старый город среди всех бразильских мегаполисов. Знаменитый квартал Пелуринья


















Центр делится на две части - нижнюю и верхнюю. В верхней и находится вышепредставленная красота. В нижней деловой квартал, а также пристани и залив.




Впрочем, внизу разваливающихся зданий тоже дофига


Между двумя частями проще всего перемещаться на лифте. Стоит 0,15 риала, или 2 рубля.


Чуть выше к северу также есть фуникулёр за такую же цену, но он уже не такой популярный, т.к. связывает неключевые точки


Старинная часть не такая уж и большая. Прямо рядом с Праца-Да-Се она заканчивается и там уже стоят страшненькие многоэтажки


Вообще, надо сказать, Салвадор - сильно б.у.шный и опшарпанный город. Таких зданий полно в обеих частях


Везде можно купить кокос с кокосовым соком. Цена вопроса - 1-2 риала (0,5-1$).



Даже телефонная будка в виде кокоса


Город всё же очень непростой и неоднозначный. У нас Салвадор оставил весьма противоречивые впечатления. Во-первых, именно с него у нас началась Бразилия, и долгое время, она ассоциировалась именно с ним. Однако он всё же отличается от остальной страны, по крайней мере от южной его части. Тут больше колоритных персонажей, больше негритянского населения и связанной с ним культуры.






Часто попадается африканский фаст-фуд - акараже.


Но также Салвадор более грязен и более опасен. Первое создаёт некую атмосферу дискомфорта при нахождении в городе. Насчёт второго - наши страхи, описываемые в начале рассказа в общем то были вполне оправданы. Салвадор считается одним из самых криминальных городов страны. Думаю, что сейчас он может быть даже опаснее Рио.


Вот, кстати, фавела около железнодорожной станции Калсада


По центральному кварталу шастают толпы полиции, которые делают обстановку в нём более-менее безопасной. Тем не менее, чуть свернёшь не туда, последствия могут быть не очень приятными. Посему в Салвадоре желательно избегать посещений малолюдных улочек. Также опасны прогулки в вечернее время и езда на автобусах с большим багажом. В общем, надо сказать, что даже в РДЖ атмосфера куда менее напряжённая, чем здесь (хотя может мы просто к тому моменту более-менее освоились в стране).



Кстати, о нашем вписывателе - Диего.


Он, кстати, сам нам предложил остановиться у него, когда мы написали в СS, что едем в Салвадор (кстати, очень классная опция в коуче, рекомендую всем. Я позже подробнее про неё напишу). Диего работает иногда гидом и изучает русский язык, потому что любит русских девушек. Надо сказать, что за пол-года, которые он его учит, он уже выучил его неплохо - может несколько фраз сказать.

Диего - очень весёлый и дружелюбный товарищ. Однако у него настоящий бразильский характер. Это значит, что его часто сложно раскачать на реальные дела. Скажем, решили мы ехать в центр гулять. Говорим ему: "Ну что, пошли?".. Он: "Да-да, сейчас уже идём, 5 минут". И 5 минут, конечно же, растягиваются на час или два.


Зато он много нам интересного поведал про некоторые местные салвадорские реалии.
Вид из окна одного из его домов, район Рибейра. На другой стороне залива - фавела.


У его папы обитают забавные черепашки


Живёт он в довольно старом районе с одноэтажной застройкой.



Это не фавела, хотя по некоторым отзывам, тут тоже несколько опасно. Ну и публика здесь обитает довольно простая.


Хотя днём можно ходить спокойно, а вечером лучше быть аккуратнее. Есть много красивых зданий


А также старинная церковь Бонфим


И форт


Но вообще, Салвадор, город же очень огромный, в нём живёт несколько миллионов жителей. И большая часть его застроена небоскрёбами.


После одноэтажного раздолбанного Бонфима и исторического центра, я очень хотел посмотреть на эти приличные районы с небоскрёбами. Это уже потом от них меня воротило, а тогда в Салвадоре они казались чем-то таким прекрасным и в то же время несколько чужеродным. Застройка района Диего куда лучше соответствовала духу этой местности.


Как-то даже не очень представлялось, как в этих домах живут люди? Неужели там современные интерьеры, ванны с туалетами? Но картину делала более привычной расположившаяся рядом небольшая фавела.


Небоскрёбы занимают большую часть площади города. В частности их много в районе автовокзала, а также к югу от центра около набережной Барра. На эту набережную мы и решили сходить.




На ней ещё один форт находится. Кстати, в этом месте береговая линия делает угол и форт таким образом получается на эдаком мысу.


Доблестная бразильская полиция, защищающая общество от всяких криминальных элементов


Кстати, в последний день опять лил проливной дождище, и у нас сломался очередной зонтик. Ох уж эти китайские зонтики. Но благо они продаются на каждом шагу.




Вот ещё небоскрёбокварталы


В таком большом городе из транспорта присутствуют только автобусы. Метро медленно строится и даже когда будет построено, смысла в нём особо не будет. Выделенных полос нет, автобусы простаивают в пробках наравне со всеми. Мы как-то ехали из центра до автовокзала 2,5 часа. Больше стояли, чем ехали. В конце уже не выдержали стоять, прошли несколько оставшихся сот метров пешком.
А иногда нет даже и автобусов. Во время нашего пребывания они все забастовали и не вышли на линию. Вот как хотите, так и живите во многомиллионном городе без транспорта.




После этого мы поняли, что больше Салвадора не выдержим и поспешили отчалить в столицу страны - Бразилиа.
Вот таким был наш опыт первого знакомства со страной и с континентом.


Tags: Бразилия, Путешествия, Салвадор
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments