Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Новости последних дней

Доехали-таки мы до столицы самой южной бразильской области - города Порту-Алегре. Едем отсюда уже сразу в Уругвай.
Интересно, что из Рио до сюда мы ехали исключительно на автобусах. Хотя в Монтевидео поедем-таки стопом. По пути из РДЖ нами были осмотрены следующие места:

Сан-Паулу. Крупнейший город континента, да и второй в мире по численности (согласно одному из подсчётов. вообще методик подсчётов очень много и по каждой из них разные города на первых строчках выходят). Город очень современный, пыльный, со смогом. В Сан-Паулу больше всего поразил контраст богатства и нищеты, которые тут как нигде больше соседствуют бок о бок. Наш вписыватель нас для общего развития завёл в один из фешенебельных ресторанов, где тусуется элита города. Счастливая беспечная хорошо одетая публика, которой не трудно оставить за ужин сотню-другую долларов. И таких мест в Сан-Паулу полно (да и в РДЖ тоже). А под этими небоскрёбами и офисами спят бомжи. Много бомжей. Весь центр Сан-Паулу ими оккупирован, они спят на картонках под козырьками магазинов, сидят на лавочках. Некоторые из них пытаются сохранять относительно приличный вид и даже бреются. Но смотрится это гнетуще - мы как-то привыкли, что наши бомжи, это, как правило, совсем опустившиеся люди, дошедшие до такой жизни, здесь это далеко не так.

Сан-Паулу - город тоже довольно стрёмный. Купили мы мыльницу Canon 2200, чтобы не провоцировать снова всяких плохих людей на противозаконные действия. Приятным моментом было то, что на ценнике была указана цена в 329 риалов, а при пробивании оказалось, что фотоаппарат стоит 299 :) Обычно бывает наоборот, как мы знаем.

В Сан-Паулу есть троллейбусы. Похоже, последняя работающая система в Бразилии. Я решил это уточнить и полез в педивикию, откуда узнал, что троллейбусы также ходят в соседнем Сантусе. Блин, там же ещё и туристический трамвай есть! Решено было по такому поводу совершить заезд в Сантус.

Впрочем, троллейбусы в день нашего приезда почему-то не работали (возможно вообще их там закроют и заменят автобусами), а вот на туристическом трамвае мы прокатились. А вообще, Сантус - город приятный. Старинный портовый город, много старинных зданий, роскошные пляжи. Но почему-то не особо он популярен среди туристов и даже в нашем лонели-планет про него ничего не написано.

Из Сантуса мы двинули в Куритибу. Это уже всё ближе к югу страны, который считается более "европейским". Здесь много мигрантов из Европы - поляков, итальянцев, немцев, украинцев. Впрочем, большинство уже говорит все равно только по-португальски, однако светлоглазых и светловолосых людей очень много на улицах. Мы же остановились у знакомых знакомых русских: Всеволода и Алмас, спасибо им.

В Куритибе бомжатины намного меньше, чем в Сан-Паулу или РДЖ, но тем не менее она всё же есть. Стоит быть тоже осторожным и не шастать по глухим районам. Ещё есть туристическая железная дорога в город Морретас. Оголодавшие по стуку колёс, мы сразу купились на подобный аттракцион, несмотря на охренительно высокую стоимость (27 баксов), а потом сильно плевались. Поезд идёт по серпантину, но не очень долго, всё больше по каким-то кустам. Выходить из него нельзя, в соседние вагоны ходить тоже нельзя, про возможность проехать в локомотиве лучше и не заикаться. Хотя сам Морретас - городок довольно приятный.

Посетили также мемориал украинской иммиграции - деревянную церковь с колокольней и небольшим музейчиком. Вообще, в 200 км от Куритибы есть город Прудентополис, куда мы изначально планировали совершить заезд. Но сейчас тут ужаснейшая погода - холодно и льёт часто дождь. Да и устали мы за месяц от Бразилии довольно сильно. Посему решили отложить посещение Прудентополиса на весну. Нам все равно сюда возвращаться, смотреть знаменитые водопады Игуасу. От них чуть больше, конечно будет ехать, но зато весной должно быть теплее, да и мы отдохнувшие будем.

Посему мы поехали дальше по нашему пути, в город Блуменау. Это просто нечто фантастическое. Уголок Германии среди Бразилии. По всему городу стоят домики в немецком стиле, создающие невероятно уютную атмосферу. Население - потомственные немцы, хотя уже говорят по-португальски. Самое крутое место - аутентичная деревня Вила Германика. Кстати, тут даже проходит Октоберфест. Вот думаем, может как раз и на него весной заедем.

Порту-Алегре - довольно красивый город с обилием европейской архитектуры. Население тут тоже преимущественно европейское. Однако город большой, что привлекает сюда также, как и в другие мегаполисы, всякие асоциальные элементы. Центр заполнен бомжами и какими-то мутными чуваками (полагаю, что это наркоманы). Около центрального рынка стоит недостроенная высотка, в нижние этажи которой самовольно заселились некие граждане. Вообще, мы всё дальше и дальше от тропиков, сегодня гуляли вдоль берега залива, так мне ландшафт местности показался прямо-таки восточно-европейским. Благо, что унылая погода и ходящая мимо публика этому способствовала.

Вот такая вот занятная страна Бразилия.

Ну немного фоток РДЖ и Сан-Паулу (остальные потом).























Tags: Бразилия, Путешествия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments