Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Болгария. Продолжаем исследование

Изучение нами страны Болгарии идёт полным ходом. Надо сказать, что Болгария доставляет. Это и приятная нашему глазу кириллица, на которой тут абсолютно всё - вывески, расписания, объявления.. Единственная, наверное, за пределами СНГ страна, где моё имя пишут не Krasnikov Georgy, а как во внутреннем паспорте и по имени-отчеству. Язык хоть на слух не очень понятный, но надписи понятны практически все. Это и невысокие цены на еду, транспорт и всё остальное. Еда несколько дешевле, чем в России, транспорт тоже (самый дешёвый транспорт в Европе). В хорошем кафе тут можно поесть за цену, сравнимую с нашей заводской столовой, а самый дорогой гортранспорт в Софии - 1 лев, что есть примерно 20 рублей.

По раздолбанности Болгария ничуть не уступает Румынии. Тоже убитые дороги, крошащаяся плитка на тротуарах, заросшие лопухами, одуванчиками и подорожниками газоны, обшарпанные фасады домов с отваливающейся штукатуркой. Единственное, что бухло в ларьках здесь всё же так повсеместно не продаётся, и парковки в городах более-менее упорядочены (а в Бухаресте с этим вообще беда, как в Москве). Порадовали меня ещё старые грязные не отремонтированные вокзалы, на каждом из которых, тем не менее имеется wi-fi.

А так, лингвистически и визуально Болгария практически полностью соответствует странам СНГ и совершенно не соответствует тем странам, в союзе с которыми она находится. А ещё Болгария лидирует среди всех евростран по объёму советско-российского автопрома. Жигули (копейки, шестёрки, семёрки) встречаются на каждом шагу, "Москвичи" чуть реже, но тоже порой радуют глаз, а пару раз мне попадались "Запорожцы". Ну и естественно "ЗиЛы", Камазы, УАЗики, куда ж без них родимых. Такого обилия отечественных машин уже и в Прибалтике то не встретишь. Ну кроме того в куче городов присутствуют российские троллейбусы ЗиУ-9, а в Соне в метро ходят как старые мытищинские номерные, так и новые "Русичи", столь любимые многими метрофанатами. Кстати, везде кроме Софии в транспорте имеются кондуктора - такого, похоже, нигде больше уже не осталось за пределами СНГ..

Русский язык знают очень многие. Кто не знает - можно все равно общаться, большая часть понятная. И вообще, Россию болгары любят. Встретившийся мне водитель автобуса-икаруса рассказывал мне, как он любит Россию, Путина, и как ненавидит Америку, Горбачёва, Ельцина. Сейчас на вписке смотрели первый канал с передачей про Киркорова (а где ж ещё такое посмотришь?).

За неделю мы побывали в Русе, Велико Тырново, Габрово, Софии, Банско. Я ещё заехал в город-жесть Перник - бывший промышленный город с кучей закрывшихся заводов и серых многоэтажных кварталов. Крайне депрессивное место. Сегодня катались на замечательной узкоколейке "Септември - Добринище", идущей по живописным местам среди гор. Поезд идёт больше 5 часов, рекомендую всем ж.д. любителям. Сейчас в Пловдиве, послезавтра едем в Стамбул.

Да и вообще, как я смотрю - Болгария отлично подходит для дауншифтинга. Всё, что нужно для радости тут есть - тёплое Чёрное море, красивые горы, вкусная дешёвая еда, красивые города, понятный язык и алфавит, по-восточному доброжелательный и гостеприимный народ. А теперь ещё и по шенгену можно сюда ездить. В общем, достойная альтернатива всяким таиландам, приезжайте сюда!
Tags: Болгария, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal