Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Старые уличные указатели и номера домов
griphon
Те, кто застал конец совка, наверняка помнит то, как были унифицированы уличные указатели по всей стране. Белый пластик, на котором налеплены синие буквы. Везде одинаковый шрифт. Я не большой спец по истории указателей, но скорее всего они появились и распространились только в 80-е - до этого указатели были более традиционные. Тем не менее, помню, что в детстве такие они были везде. И лишь в 90-е со сменой всего стали менять и стиль этих указателей (в Москве он менялся раза 2-3). Тем не менее, многочисленные мои наблюдения показали, что и старых табличек осталось очень даже много. Покажу вам, что мне удалось найти.


Кстати, как раз вышеприведённый указатель был несколько нетипичным. Три строчки вместо обычных двух. Вот такой более традиционный


Специально, наверное, спрятали под стекло, чтобы не сняли


Отдельных номеров так вообще полно.Новоалексеевская улица


Вавилова. В нескольких стах метрах есть и полноценный указатель с названием улицы.


34 аж "А". Долгоруковская Каляевская


А этот номер находится в Баку (снято в 2008 году). Чудом сохранившийся раритет.


Они часто скапливаются в одних местах, видимо при массовой замене эти места почему-то обошли. Вот указатели на каком-то непонятном дублёре проспекта Академика Сахарова




Или вот, например, скопившиеся в одном квартале указатели




Этот указателен не очень типичен, но явно остался со времён далёких.


В общем то идея собирать эти указатели мне пришла совсем недавно, поэтому тут их не так много - я раньше как-то не очень на них обращал внимания. А обращать стоит - неизвестно сколько они провисят, а это всё же наша история.
Если где видели такие указатели - пишите в комментариях.


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
о, да их еще много. В Челябинске тоже чуток осталось

только не надо все их тащить домой, если вдруг посчастливица их найти

хороший комментарий, сразу чувствуется волевой стиль управления хозяйки дома :)))

в киеве такие же указатели были, и кое-где еще остались. но не жалко что их ликвидировали, уж больно они уродские.

а вот новые московские указатели - очень красивые. особенно те, где рассказывается история улицы и старые ее названия. Хоть бы где кроме москвы сделали такие таблички, так нет...


...новые московские указатели... особенно те, где рассказывается история улицы и старые ее названия. Хоть бы где кроме москвы сделали такие таблички...
Это не указатели, а исторические справки. И начали их вешать не в новейшее время, а довольно давно.
И такие есть не только в Москве: например, у нас они представляют некислые мемориальные доски, а некоторые даже выполнены в виде отдельно стоящих монументов (ул. Дзержинского, Силкина).

Я, в своё время, видел лежащий на земле такой указатель с собственной фамилией - видимо, сняли при ремонте дома - до сих пор жалею, что домой не утащил :)

Массовая замена указателей производится каждый раз перед переписью населения, за год-два, чтобы счетчики-переписчики не блуждали. Белый пластик с синей аппликацией - это, насколько я понимаю, это к переписи 1989 года, т.к. в начале 90-х я их помню свеженькими.

И при этом - на всё более унылые. А иногда - с забавными косяками =)

Те, кто застал конец совка, наверняка помнит то, как были унифицированы уличные указатели по всей стране.
А вот это, Гоша, чистейшей воды гон: далеко не по всей стране их понавешали.
Например, у нас в городе их не было никогда, в окрестных деревнях, сёлах и городах - тоже.
В Горьком/Нижнем-Новгороде не припомню что-то.

Может, по столицам разным и поменяли, но в глуши указатели были совсем другие.

Ну я в других городах тоже такое видел. Ну значит не везде были.

Для меня Москва 80-х - это и такие световые коробы на домах, да. Только тот, что на третьем снимке - это уже 90-е, причем вторая половина.

а вот у нас в Казани таких, если я правильно помню, никогда не было. то что было в конце 80х - было таким же как и в 60х, 70х. и только во второй половине 90х стали менять. кстати. коегде таблички не меняли, а наносили покраску на существующие, кое-где на оставшихся старых табличках проступают старые названия улиц, явно 60х гг и ранее. но их очень мало. надо бы как-то поснимать, если успею. но у нас с табличками своя специфика, смена табличек связана не с изайнерскими, а скорее языковыми трендами :)

Лет 15 назад у одного знакомого такой висел в квартире напротив дивана. На вопрос "зачем" он невозмутимо отвечал: "а вдруг проснешься с бодуна, а так сразу понятно, где находишься".

Как правильно отметили комментаторы, про унификацию по всей стране ты явно загнул.
Когда я в 1994 году приехал в Петербург, то сразу же отметил, что там другой стиль оформления адресных табличек ("фонари" с номерами домов, "смотрящими" направо и налево, писанными краской по трафарету). И только один раз, проезжая по городу (уже в 1995 году - у нас тогда была трёхдневная поездка, и ездили мы по Петербургу весьма много), заметил табличку "московского" образца. Очень удивился этому факту: надо же, и тут такие есть. Потому что для меня естественным образом считалось, что в каждом городе - свои таблички (а ездил я тогда по городам России немало, и, как показывает мой случай с Петербургом, на такие вещи обращал внимание).
В феврале этого года нашел такую же табличку в Киеве - на углу Андреевского спуска и Боричева тика. Это была ЕДИНСТВЕННАЯ табличка во всём городе; я тоже очень удивился тому, что "и сюда проникла такая же табличка", аж сфотографировал её. Все остальные, что я видел, были совершенно другими, причём вид их настолько древен, а технология - настолько затрапезна (краской по жестянке), что совершенно точно на замену в середине 90х это великолепие не тянуло.

Мне кажется, твой вывод об унификации основан на твоей известной антипатии к Совку и восприятии унификации как чего-то плохого (хотя ты вот, например, не очень задумываешься над тем, как было бы весело ехать поездом в Екатеринбург, будь у каждой дороги своя колея, вопреки принятой унификации). Вот ты, увидав в Баку табличку московского образца, и рассказываешь о том, что якобы в СССР даже указатели были одинаковые, настолько всё пытались причесать под одну гребёнку (не смущаясь при этом факту, что в СССР при его любви причёсывать под одну гребёнку даже трафареты автобусных парков в одном отдельно взятом городе различались; сейчас, кстати, трафареты становятся одинаковыми, но вместе с тем - и не единого стиля, а унылоговенные шрифты из ворда, что показывает скорее отсутствие какого-либо дизайна и исключительную одарённость наших оформителей).

Возвращаясь к московским указателям, отмечу, что их было не 2-3. Вернее, так: параллельно с принятым ныне форматом (который мне, к слову, нравится - если бы не отмеченная идиотская манера лепить название улицы на табличку с номером дома) были ещё два. Первый - отклик "того, советского" - и ты его привёл на последней фотографии. Второй - белые надписи на зелёном фоне. Как раз такие были у нас в Марьино (на упомянутой улице Маршала Голованова, причём под название был отведён отдельный короб), но потом их заменили на нынешние. И вообще, этих зелёных я уже давно не вижу.
И потом уже в центре (внутри Садового кольца) стали вешать указатели "псевдоисторического" стиля - прямоугольные таблички с полукругом внизу - для названия улицы, овальные - с номером дома. Что мне нравится - они выдержаны в единой стилистике с "окраинными" табличками - по крайней мере, цветография та же.

Блин, ну ты, Диан, выдал. Неужели я произвожу впечатление такого совкофоба произвожу? Нет, тут ни грамма антипатии не было. Мне эти указатели вполне нравятся, даже по ним некоторая ностальгия. Иначе бы я, наверное, не стал бы пост про них писать.

На территории МГУ - если ничего не путаю, на здании где столовка - до сих пор висит табличка "Ленинские горы"
=)

Соглашусь с коментаторами. Не было никакой унификации в столь нелюбимом тобой "совке". Такой тип табличек - чисто московский, и появился он в конце 80-х. Возможно, в каких-то еще городах вешали подобные, но никак не повсеместно: я их более нигде не видел.

В Казани же местами сохранились таблички конца 90-х годов с татарской латиницей.

"Вот указатели на каком-то непонятном дублёре проспекта Академика Сахарова" - не на дублере. Это просто году примерно в 91-ом улицу Маши Порываевой переименовали в просп. Ак. Сахарова.

Нет, в том то и дело, что такой топоним и сейчас существует. Он обозначен на всех картах.

В Ленинграде такие таблички ставились на Ленинском пр.: https://chumilo.livejournal.com/72928.html

  • 1