Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Выборы 2012. Итоги

Изначально я не собирался идти наблюдать за этими выборами. Были на то определённые причины. Но в итоге наблюдать пошла чуть ли не половина друзей-знакомых, как-то стало некомфортно от неучастия в общем процессе. Благо тут ещё и образовалось направление от "Яблока", точнее не от самого "Яблока" (т.к. оно не может выставлять своих наблюдателей) а от газеты "Яблоко России". Наблюдатель от СМИ имеет меньше прав, чем наблюдатель от кандидата, зато у него есть преимущество - он может перемещаться в течении дня по разным участкам. Выгнали на одном - пошёл на другой.


Пошёл я далеко не к самому началу. Помня прошлый раз, что самые грязные фальсификации начинаются при подсчёте, стояла цель - именно на этот подсчёт попасть. Посему я не спеша встал, поел, позырил по камерам, как голосует большая страна и как наблюдают мои друзья знакомые. Ближе ко второй половине дня я собрался в свой район для начала проголосовать.

Далее стояла задача выбрать участок для наблюдения. Стал себя чувствовать ослом, стоящим перед двумя кучками сена и умершим из-за этого от голода :) Причём кучек не две, а больше трёх тысяч. Позвонил в "Яблоко", надеясь с ними посоветоваться и узнать - может выгнали где кого. Однако ничем они помочь не могли, сказали, чтобы я сам участок выбирал.

В итоге я решил не мудрствовать особо и направился на соседний со своим участок №65 в Мещанском районе. На думских выборах там был явно жуткий мухлёж: ЕдРу записали больше тысячи голосов, а "Яблоку" всего 8 (впрочем "отличился" тогда почти весь Мещанский район, кроме моего родного участка и ещё парочки). Ну и кроме того, логичнее было наблюдать в своём районе, т.к. меня интересовали и результаты муниципальных выборов.

Но всё прошло очень честно. Участок был уже полон наблюдателей, да и по комиссии не было видно, что она настроена чего-то мухлевать. Один из наблюдателей от Прохорова посоветовал мне отправиться на участок №70, т.к. по его словам там тяжёлое положение, но в итоге помощь не понадобилась и я остался тут.

Итог был таков:

Обещалкин - 38%
Высокий - 33%
Зюга - 16%
Миронов - 4%
Жирик - 3%.

Немного приятно удивил высокий процент Прохорова. Всё-таки человек хорошо очень выстроил предвыборную кампанию и подобный результат за такой маленький срок - большой успех.
Кроме того, это новое лицо в политике, причём держащееся достаточно уверенно.
А Жириновский на нашем участке облажался, конечно же, по полной.

Но вообще, очень показательно, правда? Участок, где за ЕдРо, якобы, проголосовало 68% вдруг дал Путину всего 38. Я, конечно, знаю людей, которые не любят Партию Жуликов и Воров, но тем не менее, Путина поддерживают и голосуют за него. Но чтобы наоборот - поддерживать лизоблюдов-чиновников, но быть против Путина? Будут ли после такого, интересно, ещё доказывать мне сторонники действующей власти, что фальсификаций в тот раз практически не было?
(или может у нас в районе столько фанатов Собянина живёт?)



Наблюдатели сидели в этот раз прямо у урн


Погашенные бюллетени


Пересчёт незадействованных муниципальных бюллетеней


Опустошение урны


Сортировка бюллетеней разных выборов


Опустошение второй урны. Один из бюллетеней застрял на самом дне и никак не хотел вылезать. На силу его оттуда выковыряли линейкой. Оказался за Путина..


Наконец бюллетени отсортированы. Президенты - отдельно, муниципалы - отдельно.


Распределили президентские бюллетени по кандидатским кучкам.


Самые толстые пачки - у Путина и Прохорова


Счёт пачки за Пу


Все данные внесены в увеличенную форму протокола


Передышка. Теперь будем ждать получения копий протоколов.


У председательницы сломался ксерокс и мы целый час ждали сисадмина из ТИКа. Было опасение, что это попытка затянуть время, но нет - протоколы всем раздали правильные.


Дальше стали считать муниципальные результаты. Тут процедура намного сложнее - в бюллетене отмечалось до 5 человек. Посему все взяли бумажки, стали записывать количество голосов, а один человек оглашал всех в списке.


Две наблюдательницы от КПРФ вели свой подсчёт. У меня уже не было сил, да я в целом доверял считающим, т.к. не было заметно их ангажированнсти среди незнакомых им фамилий.


Ещё минут 20-30 и мы получили вторые протоколы



Самая большая подстава в муниципальных выборах заключалась в том, что депутаты от ЕдРа все закосили под самовыдвиженцев. Видимо для честности - ЕдРо же 46% поддержало в Москве, и если указать, что они от него, то все бы только за них и голосовали. А это было бы несправедливо по отношению к другим кандидатам. Ну ничего, я то всех вычислил, благо интернет знает всё, и голосовал за кого надо. И семье и знакомым, проживающим в районе сообщил всем про то, кто из какой партии из кандидатов. К сожалению, одного независимого и довольно приятного кандидата сняли с выборов (или он сам снялся, неизвестно). Однако у нас победила независимая кандидатша Фомичёва. Из едросов прошли только Белых и Верещагина, ещё было 2 коммуниста. В целом по району результаты оказались менее радостные - единороссов прошло больше, однако Фомичёва и один из коммунистов остались.

Закончилось всё только в 4.30.


Итог. Очень приятно было видеть процесс выборов и подсчёта голосов именно таким, каким он и должен быть. Спасибо за это участковой избирательной комиссии и её председательнице. Совсем мелкие нарушения, конечно были, но настолько мелкие, что о них даже и упоминать нет смысла. И на результаты они абсолютно никакого влияния не оказали. Несколько моих друзей тоже подтвердили, что у них всё прошло безо всяких проблем, результаты у Путина были от 42 до 52%.

Однако признавать честность всех выборов на основании увиденного я не буду. Судя по всему (это подтверждали различные слухи и до выборов) в этот раз решили в Москве, как наиболее протестном городе, провести всё честно, а основной упор сделать на регионы. И так оно, похоже, и произошло. Из всех регионов, только в Москве Главжулик набрал меньше 50%. Я, конечно понимаю, что настроения в Москве сильно отличается от настроений по стране, но не настолько же, чтобы результаты различались на 15-20%. Тем более в Питере, который всегда был авангарднее Москвы.. Ну и обилие информации о фальсификациях в том же Питере, да и в куче других регионах даёт повод считать, что никакой обещанной честности на этих выборах и не пахло.

Кто-то может скажет: "ну чего протестовать, все равно же Путин победил бы". Да, даже на нашем участке в центре Москвы максимальное число голосов набрал именно он. На других участках в других местах он скорее всего честно набрал ещё больше. Но для того же и существует второй тур, что если у наиболее популярного кандидата есть много противников, то они имеют возможность не пропустить его. Сейчас сложно сказать, набрал ли бы при честном подсчёте Путин 50% голосов, или нет? Ассоциация "Голос" считает, что набрал бы. Но и она может ошибаться как в одну, так и в другую сторону. Ну и кроме того, вся предвыборная кампания изобиловала нарушениями, так если бы её проводили по закону, у Путина бы голосов было намного меньше. Так что благодаря жульничеству теперь точно невозможно определить истинное волеизъявление граждан, а значит и считать ВВП законно избранным президентом.

Главное, зачем это было делать, если у Путина были все шансы победить и честно. Но видимо рисковать даже малой опасностью он в принципе не хочет - мало ли, вдруг во втором туре красный свет дадут? Без жульничества выигрывать он уже давно отвык. По-моему, это позор для политика, кто такого президента будет уважать?

Также процитирую по этому поводу Немцова:

Победитель встречается с ликующим народом, который поддерживал его на протяжении кампании. И это момент единения и счастья. Ничего подобного на Манежке не было. Центр Москвы был буквально осажден десятками тысяч вооруженных людей, спецтехникой и нашистами. Похоже было на чрезвычайное положение. Какая уж тут победа!

То же самое продолжалось и 5-го, во вторник, во время и после митинга на Пушкинской. Страх перед собственным народом, животная боязнь потерять власть и опора на полицейские дубинки – вот, что мы видим. Победители так себя не ведут. Так ведут себя жулики и воры, окопавшиеся в Кремле. И никакие 63 процента ничего не значат.

Отсюда: http://b-nemtsov.livejournal.com/143980.html


Ну тем не менее, расстраиваться и падать духом не стоит. Равно как и строить планы на эмиграцию. Страна уже окончательно и бесповоротно изменилась и будем менять её дальше. Это уже не 2004 год и даже не 2008. Путину уже сейчас намного сложнее будет управлять такой страной, а его дружкам - сложнее проворачивать свои сомнительные делишки.

И да, обещанный скриншот с котом на избирательным участке №5 из Анадыря.
Tags: Политика
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments