Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Непарадная Словакия

Вообще я до этой поездки вообще не собирался ближайшее время посещать Словакию. Какой-то она мне казалось малоинтересной и беспонтовой. Идею заезда в Братиславу после посещения Праги озвучил Артём (hitch_hiker) меня она заинтересовала, и я решил нарушить свои давние планы. Нельзя сказать, что я подробно исследовал страну, но всё же что-то довелось увидеть. Про Братиславу я уже рассказывал, идём дальше.




Почему меня Словакия не очень привлекала - она мне казалась чем-то очень похожей на Чехию, но куда скромнее по красотам. В самом деле: они были столько лет одной страной, с чего бы им сильно различаться. По факту различия очень большие, Чехия скорее будет похожа на Польшу, чем на Словакию. В общих чертах, выглядит Чехия намного культурнее Словакии, евроинтеграция в ней достигла куда более высокого уровня. И дело, мне кажется, тут в менталитете. Чехи, на мой взгляд, наиболее европеизированный народ Восточной Европы. В некоторой степени они будут и покультурнее поляков. По крайней мере, чешские города в основном чисты, газоны подстрижены, не раскидан мусор, заброшенные здания практически не встречаются, алкашей тоже не видно. Словакия совсем не такая. Если центры словацких городов ещё обычно содержатся в приличном виде, то окраины, порой, производят удручающее для Европы впечатление: разбитый асфальт с лужами, дикорастущие газоны, замусоренные фантиками, серые бетонные дома-коробки, стрёмного вида публика, состоящая из алкашей и гопников.


Многие объясняют такой контраст между двумя частичками бывшей Чехословакии тем, что Чехия имеет богатую долгую историю, насчитывающую не одну сотню лет. Может она и похвастаться известными деятелями культуры - писателями, художниками, композиторами. Словакия же всегда была провинцией - и в Чехословакии и в Австро-Венгрии, независимость она обрела лишь 20 лет назад. Отсутствие национального самосознания, возможно, и откладывает свой отпечаток в менталитете.


Что касается моего опыта в познании страны Словакии. Из Братиславы я отправился автостопом к Украине в город Ужгород. Надо сказать, что столица находится на самом западе страны, примыкая к её границе, то чтобы попасть в Украину, надо пересечь её насквозь. Ну благо это не так сложно сделать, поскольку страна не очень большая. Всего от Братиславы до границы с Украиной 540 км, причём значительная часть - хороший быстрый автобан.

Однако в тот день не задалось с погодой. А поскольку трасса проходит по горной местности, то её всю замело снегом, вследствие чего автобан перестал быть скоростным. Кроме того, всю первую половину дня я истратил на изучение братиславских задворок. Вследствие всего этого, к позднему вечеру я смог лишь добраться до города Прешов, от которого ещё было 140 км до границы. Времени уже было 23 часа, смысла ехать дальше не было никакого (в Словакии, как и во всех маленьких странах дороги к ночи вымирают), тем более в сторону границы, посему я решил остаться в этом городе. И потом не пожалел ни разу, город довольно приятный, стоит внимания.


Центр весь подсвечивался и был довольно оживлён. Я нашёл гостиницу за 23 евро, в которую и поселился. Утром пошёл исследовать город. Центр тут совсем маленький, обходится за час.






С новым годом!


Не очень характерные для данной местности птицы..




Сначала центр был совсем пустой. Потом в главном соборе закончилась служба и народ посыпал из него




Это, кстати, было 6 января. У католиков в этот день тоже некий праздник.




От центральной улицы отходят проёмы с арочками






Как же без монумента нашей доблестной Красной армии?




Напротив - русский дом (в котором кроме вывески ничего русского обнаружено не было)


Свето-музыкальная конструкция. Каждые 10 минут играет добрую музыку




К 10 утра народ проснулся и заполонил улицы




Ну вот он весь центр. А если немножко от него отойти, сразу начинается советский конструктивизм.


Вот моя гостиница




Соседнее с гостиницей здание


Какое-то заброшенное совко-кафе


Чуть дальше сразу пошла панельная многоэтажная застройка.


А с другой стороны - частный сектор


Если отъехать к окраинам, там ещё более традиционные постсоветские виды




Автобусно-троллейбусная конечная на окраине города. За ней уже сразу начинается природа






Интересные стеклянные переходы


Дом быта. Ну куда же без него?


А вот этот трэш можно созерцать около ж.д. вокзала. Я приехал именно сюда вечером, мне стало даже страшно от того, в какую я дыру попал. Ещё и публика в районе вокзала была очень специфическая



Выйдя из троллейбуса, я сразу же наступил в лужу по самую щиколотку..


Кстати, о транспорте. Полюбуйтесь, как прекрасно ходят тут автобусы. Маршруты раз в час тут в порядке вещей. А некоторые ходят вообще несколько раз в день. Только у троллейбусов относительно адекватные интервалы.


И после такого, запущенные промзоны на окраине уже удивления не вызывают




Окраина города Кошице.


Этот город второй по величине в Словакии, тут есть что посмотреть. Но из-за недостатка времени я не стал его исследовать, а лишь запечатлел окраины и поел в местном баре


Отдохнём немного от урбанистики природными видами


И квинтэссенция словацкой разрухи - город Михайловце.



Михайловце заселён цыганами со всеми вытекающими. Однако и словаки тут не отличаются высокой культурой. Детская площадка во дворе дома


Культура.


Впрочем находятся сознательные граждане, обустраивающие палисадники вокруг унылых хрущёвок


Район советских городов. Выше была Ленинградская улица, а вот и Киевская. Может поэтому он так выглядит?


И Московская, конечно же






А вот ещё одна детская площадка. Всё, что можно, здесь уже скрутили...


Зато над школой гордо веет флаг Евроколхоза..


А вот и обитатели сего славного города, несловацкой национальности..


Детский сад


А это ещё более интересное явление. В качестве отступления, расскажу, что для европейцев, как известно, характерны малоэтажные дома, даже в больших городах число многоэтажек обычно невелико. А в маленьких городах и деревнях их нет в принципе. В советских странах многоэтажки любили. Большие города у нас ими поутыканы все без исключения, но встречаются они и в малых городах и даже в деревнях! В нашей деревне Жижице (Псковская область) при населении не более 2000 жителей есть 2 пятиэтажки и ещё три трёхэтажки (и две двухэтажки).

Ну так вот, Словакия в этом плане типичная постсоветская страна. Деревня Собранце


Зато есть Лидл! Как любой в порядочной евростране.


После этого даже такая фигня, как вот такие остановки не сделает Словакию отсталой восточной страной..


Но несмотря на всё это, Словакия сильно цепляет. Я же как раз люблю такие неидеальные страны куда больше вылизанных и эталонных, где всё сделано как по лекалу и каждый миллиметр соответствует всем стандартам. И я хочу теперь ещё раз сюда вернуться, посмотреть неосмотренные города, составить более глубокое представление о стране.

Словаки в целом вполне себе дружелюбны, многие более-менее говорят по-русски. Кто-то учил его ещё в школе и помнит с тех времён. Кто-то учит сейчас для различных целей. В 2010 году страна перешла на евро. Говорят, что цены подскочили, но не сильно, мне же Словакия дорогой не показалась.

Tags: Прешов, Путешествия, Словакия
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments