Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Когда говорит Шендерович, остаётся тихо радоваться

Каждый раз, слушая Виктора Шендеровича, поражаюсь, насколько правильно всё структурировано у него в голове, и как чётко и правильно сбалансировано чувство юмора. Вот, например, цитаты из недавнего выступления на "Эхе Москвы"


Так вот, к сожалению, мы – их заложники. Они реализуются на нашем горбу и на нашей, извините, крови в некотором смысле. Да? Вассальное мышление свободного художника – вот, что самое поразительное. Вассальное мышление. Когда Олег Павлович Табаков говорит «Ну как же? Путин отремонтировал МХАТ, а бабушка моя учила меня помнить добро». Это Путин отремонтировал МХАТ? Может, мы с тобой скинулись из налогов? И власть должна, любая власть российская... МХАТ – национальное достояние, да? Он не должен рушиться, он должен быть отремонтирован. Но! Смотри, что делает правительство? Свои обязанности оно превращает в благодеяния, устраивает конкурс… Конкуренцию лояльности такую она устраивает, да? Кто глубже лизнет, тому она выдаст финансирование. Не потому, что надо МХАТ отремонтировать просто потому, что это - МХАТ, и точка, да?
А потому что лизнули хорошо. И теперь Табаков должен отрабатывать в предвыборном штабе Путина... Я не думаю, что бабушка его учила его этому – я думаю, тут какое-то недоразумение. А тут - у каждого свой театр, свой институт и так далее. Так вот, вассальное мышление. Власть должна поддерживать науку, искусство и так далее… - она должна поддерживать не за то, что потом представители этой науки и искусства отработают главе корпорации, отработают на выборах. Так вопрос не стоит. Попробовал бы Саркози шантажировать ремонтом Комеди Франсез кого-нибудь: «Ты за меня не проголосуешь – я Комеди Франсез не выделю денег на ремонт». Я хотел бы посмотреть на Саркози в этой ситуации!

Так, значит, Владимир Путин создал (не только он, мы позволили ему создать условия - я об этом и говорю), - когда его обязанность выделять деньги на лечение больных детей превращается в благодеяние. Он соизволил, он махнул белым платочком - и дали денег больным детям. За это Чулпан Хаматова должна ходить к нему кланяться. Он должен ходить кланяться Чулпан Хаматовой! и немножечко подпитывать свою убогую биографию этой биографией.


Вассальная логика. Если мы хотим дальше жить в этой вассальной логике, тогда мы будем вассалами. И эти прекрасные вассалы – вассал Юрий Башмет, вассал Юрий Темирканов, вассал Олег Табаков – это очень печально все... Вассал Меньшов, да? И так далее. Вот эта группа вассалов безумно талантливых, она нас тянет обратно, то есть в продолжение вассальной жизни. Для того, чтобы лечить больных детей, для того, чтобы играл МХАТ, надо вылизать все Владимиру Путину. Хотим так жить дальше? - будем так жить дальше.


Не-не-не, вот это ошибка: это не реальность; это мы создаем эту реальность! Это не гравитация, это не то, с чем надо считаться (ну вот она есть) - это мы создали эту систему! А во Франции создали другую систему, и в Дании другую. А у нас все XV-й век. Все ярлык на княжение и надо к этому батыю идти кланяться.


Смотри, какой водораздел проводят они. Значит, те, кто трудящиеся, - за Путина; «норковая» Болотная (все в норковых шубах) – против... Вот такой водораздел проводят они. Значит, тут несколько вопросов. Первый вопрос – кто трудящиеся? Вот эти люмпены, которые за 500 рублей родину продают? - хоть за Жирика пойдут, хоть за кого, да? Хоть за Зюганова, хоть за Путина. «Уралвагонзавод» этот, который проедает миллиарды и возглавляется путинским дружком по Дрездену? Это - трудящиеся? ...... Этот водораздел проходит не здесь, не по материальному благосостоянию. Он проходит по ощущению собственного достоинства. Ты – человек свободной страны, свободный человек или ты – вассал? Вот и все. И тут надо нам, свободным людям не давать себя обманывать вассальной риторикой. Ну, это Салтыков-Щедрин сказал о людях, которые путают Отечество и Ваше Превосходительство, да? Так вот «митинг в защиту Отечества» – это митинг в защиту Их Превосходительства. Это надо понимать твердо.


Смотри, они взяли себе патент на разговор от имени Отечества. Обрати внимание: мы - не говорим (этого). Мы говорим конкретные вещи: честные выборы, наказание уголовников. То есть практические вещи говорим мы. А они говорят «Путин = Отечество». Значит, если ты против Путина, ты против Отечества! Это очень старая история, это делали все авторитарные тоталитарные лидеры. Потому что великая Северная Корея – это Ким Чен Ир и Ким Ир Сен, потому что Германия – это Гитлер, потому что великая Сербия – это Милошевич, а без Милошевича не будет Сербии! А вот - Милошевича нет, а Сербия есть. И без Чаушеску Румыния живет, да? Вот я просто хочу сказать, это старая их забава - равнять себя с родиной и говорить: «Я – родина. Если ты против ты меня, ты против родины». И мы сразу: «Ой, как же так?» И сразу мы все (у нас есть тоже рефлекс, советский еще) начинаем оправдываться: да нет же! Мы сразу становимся в позицию оправдания, начинаем объясняться: да нет же, вот, у меня нет. Где? Где у меня Госдеп? Где заплатил Госдеп? То есть мы начинаем оправдываться. Мы не их бьем по шапке сразу, не говорим «Хам. Сказал – докажи», да?

Большинство, к сожалению, еще не проснулось. Когда проснется большинство, этой проблемы не будет. Но даже активно проснувшееся меньшинство в состоянии воздействовать, конечно, на ситуацию. Мы видим довольно существенное воздействие. Пока оно носит психологически-эмоциональный характер, потому что никаких политических изменений нет и не предвидится, да? Политические все рычаги по-прежнему в тех же руках, но климат психологический изменился довольно существенно.


Полный текст можно послушать и почитать здесь: http://echo.msk.ru/programs/personalno/857003-echo/#element-text



А можно ещё и вспомнить его блистательные передачи типа "Кукол", которые, увы, канули в лету.

И после прослушивания данного диалога, мне всё больше кажется, что главное сейчас, это не столько не дать Путину победить на выборах 4-го марта, сколько добиваться того, чтобы подобное мышление появлялось как можно у большего числа людей. "Вассальная логика", про которую говорит Шендерович, одно из самых отвращающих лично для меня явлений в нашей стране (как-то я писал уже про визит Путина в МГУ). Она очень омерзительна и она нас сильно тянет назад, не даёт развиваться. А если большинство жителей страны будет ощущать себя именно гражданами, а не "поддаными", никакой Путин не будет представлять проблемы для общества. Быть ему таким, какой он есть сейчас, позволяют десятки миллионов россиян, которые искренне не верят, что в России может быть другой какой-то другой президент и что она при этом не распадётся (что в общем то не удивительно, поскольку в нашей новой истории президентов фактически было всего два - слишком маленький демократический опыт). И тут единственный путь в каждом из этих неверящих "убить пу.. дракона", иначе принципиально ничего не изменится.

Вот, кстати, тот же Навальный, столь популярный сейчас. Лично я его уважаю вовсе не за то, что он орёт "долой партию жуликов и воров!". Уважение в нём вызывает у меня то, что он на личном примере показывает, что можно и нужно влиять на власть, что это законное право каждого гражданина, которым нужно пользоваться. И всех призывает делать точно также. И вне зависимости от целей, которые он преследует, я считаю, что это полезная и крайне нужная для общества работа, которая идёт ему (обществу) исключительно на пользу. И именно благодаря таким людям, как Навальный и как Шендерович, у нашей страны есть высокие шансы измениться к лучшему.

В связи с этим, наиболее верно отражающий правильную тактику борьбы и нужное понимание ситуации, плакат с Болотной выглядит вот так:

(хотя это и не с Болотной даже, а с митинга в Хабаровске. Но не важно, это даже лучше).

Надо понимать, что демократия вещь такая, за которую надо бороться. Никто её на блюдечке с голубой каёмочкой не принесёт - обладающие властью по своей инициативе раздавать её всем желающим точно не будут. И разочарование в демократических изменениях 1991 года связано именно с тем, что нам дали не саму демократию, лишь возможность за неё бороться, но народ в силу своего взрощенного в советском строе сознания готов к такому "подарку" не был. Сейчас же ситуация во многом изменилась, гражданское общество ещё слабо, но оно постепенно растёт. И куда важнее сейчас именно его развивать, чем распространять антипутинские ролики и статьи. А развитие - это ж далеко не только хождение по митингам и ношение белой ленты. В основном, это куда менее радостная и кропотливая работа по обиванию инстанций и выколачиванию из чиновников соблюдения законов и выполнения ими их прямых обязанностей. Это и работа наблюдателями на выборах (вот, кстати, из 100000 митинговавших на Болотной по Москве записалось наблюдать лишь порядка 10 тыс. http://rosvybory.org/stats. А остальные где?). И вот над этим всем надо работать. Иначе даже возможная замена Путина приведёт только к замене фамилии главного лица страны, а система останется такой же.
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments