Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Новая евростолица Братислава

Интересно оказывается, что почти все евростолицы - города известные и достойные. Из относительно малоизвестных можно отметить разве что Тирану. Однако после 1991 года число государств на европейском континенте резко выросло из-за распада нескольких стран, соответственно появились новые столицы. Так из малоизвестного республиканского центра, стал столицей независимого государства город Братислава.
Джерело: Прага - Брно - Вена - Братислава
Для полноты восприятия, напомню свой рассказ про Вену, из которой мы и поехали в Братиславу.

Вообще, я считаю, что лучше всего в Братиславу приезжать именно из Вены. Смотрите сами. Между двумя европейскими столицами самое минимальное расстояние по всей Европе - 70 км (меньше только между Римом с Ватиканом). На следующий день после осмотра столицы Вальса, города Штрауса и Моцарта, мы сели в метро и поехали на южный автовокзал на Сюдтиролер-Платц.

Сели в автобус, идущий в нужный нам город. Автобус покружил по окраинам Вены и выехал на автобан. Заехал в главный аэропорт Вены, где подсело ещё немало людей. Дальше автобус выехал на местную двухполосную дорогу, петляющую мимо австрийских аккуратненьких посёлочков. Минут через сорок граница - сурового вида шлагбаумы с пограничными будками, сейчас уже заброшенные. А за ними сразу начинается Братислава. Вот примерно так

Автобус переезжает мост через Дунай и останавливается на автовокзале вот такого вида..

Выходя из автовокзала, гость города попадает вот на такую площадку

Ну тут глупо говорить очевидные вещи, что ощущение возвращения на родину тут трудно не испытать. Повторюсь, особенно это ощущение возникает, когда ты всего 1,5 часа назад был в настоящей западноевропейской столице. Хотя конечно сходу и не скажешь, что прямо так всё в Братиславе, как в СНГ - всё-таки по нашем меркам это довольно цивильный город. Но всё же пост-советское ощущение тут сквозит во всём. Даже планировка города какая-то классически советская. Вот ж.д. вокзал, пятачок рядом с ним, хаотическая парковка, остановки общественного транспорта..

Панно в классическом советском стиле внутри вокзала

Да и, главное, что лица тут "наши", не европейские. Подобная ситуация, кстати, наблюдалась мною в Румынии, которая тоже скорее в нашей ментальной зоне, чем в европейской. Тоже совершенно снг-шный тип людей - в чёрном, с какими-то непонятными баулами.. Ну в общем, не знаю как можно это ощущение описать

Впрочем, давайте посмотрим, что же собой представляет словацкая столица. Надо сказать, что исторический центр тут хоть и не очень большой, но весьма приятный.

Центральная площадь с Ратушей


Много арок с переходами


Узкие улочки

Рядом с центром на холме расположился замок, который видно из многих точек города


Сам замок


Старый город тоже хорошо выглядит со стороны замка


Национальный словацкий театр


Как видим, стеклонадстройки над стариной здесь тоже в порядке вещей

Братиславские конькобежцы!


Вокруг города когда-то была крепостная стена. Сейчас некоторые её части можно наблюдать


Бывшее еврейское гетто

Памятник великому сказочнику


Братислава, кстати, тоже стоит на Дунае, причём на левом берегу. Однако цивилизованных набережных тут не наблюдается. Хотя центр он воды совсем близко.


Самое интересное начинается ЗА Дунаем. А именно, жилой массив Пертжанка, застроенный классической панельной застройкой 80-х. Таких районов в Братиславе много, но Петржанка - самый большой и населённый из них.


Справедливости ради стоит сказать, что всё же это не наши унылые одноцветные кварталы. Что мне нравится в восточноевропейском подходе - каждую многоэтажку стараются раскрасить в свой цвет, благодаря чему общая картина не столь мрачна.


Хотя где-то подобная раскраска не охватывает всего здания..


Тем не менее, ощущение трущобности тут не исчезает


Остановка, лужа, ларёк с овощами...


Самое пикантное в этой ситуации то, что именно Петржанка - тот район, который напрямую примыкает к Австрии. До оной можно отсюда дойти меньше, чем за пол-часа практически из любой точки (ну от самых дальних кварталов может минут 40-50). Однако Австрия там, а здесь вот так вот.


Разбитый асфальт, обшарпанные разрисованные стены домов...


Кстати, стоит отметить, что Петржанка - единственное место в Словакии, расположенное на правом берегу Дуная. Вся остальная страна находится на левом берегу.


Кстати, в некоторые кварталы тут заходить реально опасно в вечернее время.. Много цыган, наркоманов..


Интересная технология, до которой не додумались даже в России.. Встройка непонятно чего в проём между жилыми домами.. Можно догадываться, сколько радости эта стройка доставляет жителям этих двух домов


Автостоянка


Советские традиции по сбору макулатуры здесь всё ещё в действии


Интересна также традиция позиционирования всяких известных картин в торцах домов


Углубимся в дворики


Потрескавшийся асфальт детектед


Хотя, надо сказать, что практически все подъезды выглядят довольно прилично.


Д/к, как и в любом порядочном городе


Рядом ларёк


Зато, что тут действительно по-европейски, так это велодорожки. Не везде, правда

Фитнесс-клуб для пролетариев


Пару домов на левом берегу Дуная


Если вернуться в центр, то социалистического конструктивизма тоже здесь хватает


Гостиница "Киев"


А вот если я скажу, что это такое, вы никогда не поверите. У нас же тоже много таких промзонных уныло-кирпичных объектов. Склады, заводы, гаражи? Нет!


Это Парк культуры и отдыха!!


Рынок Тржница. Полонвсяких люмпенов и алкашей, которых я для сохранности своего здоровья не стал активно фотографировать
Есть, кстати, улица Достоевского!



Остановки в центре и переходы


Где-то даже эскалаторы имеются (не факт, что работающие)


Кстати, ещё насчёт Австрии. Многие братиславцы теперь покупают там себе дома из которых ездят на работу в саму Братиславу. Поскольку пригороды Братиславы в Словакии считаются близкими к столице, из-за чего жильё стоит в них дорого. А в Австрии жильё сильно дешевле, т.к. оно удалено от больших австрийских городов. При этом из некоторых австрийских деревень до центра Братиславы ехать ближе, чем от некоторых удалённых районов самой Братиславы. Туда ходят так называемые "международные пригородные автобусы" по цене, чуть выше городской. Кстати, вот ещё удалённый район Братиславы - Загорска Быстрица.


Житель этого района - Петер, член коучсёрфинга


Касаемо транспорта. Трамваи - узкоколейные (1000 мм), разнообразные "татры". 15 маршрутов.


Под замком имеется живописный трамвайный тоннель


После тоннеля линия переходит в трамвайно-пешеходную зону. Очень, кстати, грамотное использование городского пространства


Есть троллейбусы. 7-8 маршрутов (номера в районе 200). Практически все "шкоды".


Автобусов много современных, но есть икарусы-415,435 и каросы (старых 280-х икарусов не наблюдалось)


А нет, вру. Есть два 280-х икарусов вот в таком виде:


В общем, вот такой контрастный город. Кстати, с замкового холма ловятся сотовые сети трёх стран: Словакии, Австрии и Венгрии (которая тут тоже не очень далеко).

Tags: Братислава, Путешествия, Словакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal