Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Абхазия на 3 дня

Да, я знаю, что здесь уже побывал каждый уважающий себя автостопщик и даже каждый второй транспортник. Знаю и то, что на 3 дня ехать в первый раз в такое место это настоящее кощунство. Но тем не менее, первый раз в первый класс, точнее в республику Абхазия поехали мы именно сейчас.. На 3 дня, потому что выходные, и спасибо "скайэкспрессу" за его прекрасные тарифы :) да в общем, изначально всё это планировалось, как "просто искупаться в море пару дней". Этакий подарок самому себе на день рожденья. А потом подумали - зачем купаться в Сочи, когда это лучше сделать в Абхазии.
Сейчас, когда я это пишу, кожа начала уже облезать. А тогда это была настоящая пытка... Ну оно понятно, мозгов нет, на второй день поваляться на пляже под полуденным солнцем (пусть и спрятавшимся за облачко). Вечером ни согнуться, ни разогнуться - всё сопровождается просто адской болью от солнечных ожогов. Но это не смогло испортить ощущение восторга от солнечной Абхазии.

Сочинский аэропорт - это настоящая Азия. Как заведено, прямо при выходе на тебя набрасывается куча предлагателей всего: такси, жильё, и т.д. Естественно по заоблачным ценам. После спокойного московского Внукова это так внезапно, что начинаешь нервничать, как бы их послать подальше. Скажем уехать из аэропорта по словам предлагателей можно не мешьше, чем за 100 рублей (на маршрутке). Естественно, это повод поехать с ними на такси, которое стоит тоже 100 рублей. Не верьте им! Городской автобус №130 стоит 6 рублей и довозит до вокзала. И вообще, сочинский аэропорт так близко расположен к городу, что из него можно спокойно дойти пешком (чтобы и сделали на обратной дороге). Поток предлагателей не иссякает и на границе с Абхазией и после неё в Псоу.
Из всей республики довелось побывать только в Гагру и Сухуми. Первое - родные места моей родни, второе - столица Абхазии и место проживания друзей наших друзей, в последствии ставшие и нашими друзьями, к которым с нами эти друзья отправили кучу подарков (что в общем и включило в наши планы посещение сего града). Стремление посетить ещё хотя бы Новый Афон успехом не увенчалось: как всегда сказался фактор слишком долгого одупления.. Но, что посмотрели, то посмотрели, и то хорошо.

На пляжу в Гагре


Панорама Гагры


Море и горы


В гагринском саду




Сухуми выглядит несколько депрессивно. Разрухой веет на каждом шагу - брошенные сгоревшие здания стоят на каждом шагу. Одно из них разместилось в самом центре.




Пляж


Прямо по городу пасутся коровы.

Тем не менее, несколько лет назад город нашёл в себе силы восстановить троллейбусное движение. Это очень радостное и приятное событие, не часто отмечаемое людьми, посещающими Абхазию, свидетельствует о том, что мирная и спокойная жизнь в стране налаживается (тьфу-тьфу-тьфу), и о том, насколько абхазам дорога своя страна. Ведь стоит вспомнить, что даже у их противников - грузин, в столице Тбилиси безо всякой войны был уничтожен и троллейбус и трамвай (троллейбусы остались в нескольких городах Грузии, но влачат они там крайне печальное существование). А здесь его возродили из пепла. И хоть интервалы на некоторых маршрутах оставляют желать лучшего, троллейбусы здесь пользуются большой популярностью. Сухумцы их любят - это всё-таки показатель благополучия.


(этот троллейбус, как и несколько других, пришёл в Сухуми их Москвы. На нём даже остался незамазанным старый бортовой номер)



А это в гостях у Юры и Итери:



Очень приятная семья, надеюсь, что мы ещё раз к ним приедем, чтобы пообщаться получше :)


2 незабываемых дня валяния на пляже, купания в море, прогулок между пальмами и общением с гостеприимными абхазами, и вот, увы, надо ехать назад. На обратной дороге и начались приключения.
Отказавшись от посещения Нового Афона, мы решили заехать куда-нибудь по дороге, чтобы напоследок искупаться. Однако со временем стало ясно, что и на это времени не остаётся. В тех двух местах, где теоретически было это можно сделать мы долго тупили в поисках подхода к морю, но так его и не нашли. И во время такого тупления потерялась последняя возможность искупаться хотя бы в Адлере.. Я пытался занятся самообманом, что "мне уже купаться не надо, и так неплохо накупались за эти 2 дня", но желание от этого не пропадало. И посему, новость в аэропорту о том, что "вылет самолёта задерживается на 1,5 часа" была воспринята с огромной радостью. Конечно же мы сразу понеслись к морю, благо до него до аэропорта недалеко. Новость о столь длительной задержке так расслабила нас, что мы обратно уже особо не спешили.. И как оказалось совершенно напрасно... По прибытию в аэропорт выяснилась ещё более приятная вещь, что регистрация уже закончилась. Вот так вот, хотя до предполагаемого вылета оставалась ещё 41 минута. Сложно передать весь тот спектр ощущений, который возникает при осознании того, что ты опоздал на самолёт.
- Сейчас спрошу у диспетчера, если разрешит, пройдёте, - сказала тётенька, которая проводила регистрацию,-алё, диспетчер! Тут два человека опоздали на регистрацию на скайэкпресс, пропускать их?
- Нет! - отрезала диспетчерша.
Я начал чувствовать, как внутри меня всё рушится.. Но в этот момент вошла ещё одна тётенька:
- Вы на Скайэкспресс? Вас сколько? Двоё? давайте, бегом проходите!
И так за рекордно короткое время мы прошли все процедуры (хорошо ещё что были в шлёпках, и проверка обуви не вызвала задержек), погрузились в персонально поданный для нас автобус и покатили к самолёту, где в этот момент все как раз поднимались по трапу.
Половину рейса я отходил от шока, половину переваривал предыдущие впечатления.. Хотелось уже поскорее домой, приехать. И вот оно, Внуково, мама, встречающая нас на машине по причине позднего времени прилёта..
Ко всему этому уже по дороге домой добавилось ещё одно событие - нас застопил Зинченко. Он оказывается ехал с "холмов" и как раз собирался к нам, так что для него это было весьма удачно :)
Вот такой сумашедший был день, начавшийся в Сухуми, продолжавшийся в Сочи, и закончившийся в Москве, и полный впечатляющих событий на всём своём протяжении.. А в Абхазию надо бы ещё раз съездить всё-таки, на побольше.

Несколько видов с железной дороги Сухуми-Гагра:






Запущенные станции:




почему то поезд тянут маневровым тепловозом. Первый раз такое вижу:


Tags: Абхазия, Гагра, Путешествия, Сухуми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая жизнь московских троллейбусов

    В качестве одного из немногочисленных положительных последствий уничтожения московского троллейбуса называли такой, что теперь уж регионы, вечно…

  • Домбай - те самые горы, где "лыжи у печки стоят"

    Об одном я часто жалею в своих урбанистически-транспортных путешествиях: что в них мало находится места природе, и, особенно, горам. Но в какой-то…

  • Самый первый регион России

    Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вторая жизнь московских троллейбусов

    В качестве одного из немногочисленных положительных последствий уничтожения московского троллейбуса называли такой, что теперь уж регионы, вечно…

  • Домбай - те самые горы, где "лыжи у печки стоят"

    Об одном я часто жалею в своих урбанистически-транспортных путешествиях: что в них мало находится места природе, и, особенно, горам. Но в какой-то…

  • Самый первый регион России

    Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу…