Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Пивная столица мира

Надо сказать, что когда мы были в Праге, у меня как-то не сложилось желания рассказать и показать увиденное окружающим. Ну как-то вроде красиво, но не очень то душевно. Ну и потом, столько здесь шляется туристов, все, кому не лень, уже эту Прагу видели. В общем то, как и в случае с Барселоной мне не довелось проникнуться городом с мировым именем.

Но поскольку большей частью мы гуляли вдали от центра, а и там красивого и интересного не мало, то поделюсь своим видением столицы Чехии



Я уже был на самом деле в Праге, ровно 11 лет назад. Это была поездка на туристическом автобусе по маршруту "Прага - Париж - Берлин". Помню я мало что, только что мы смотрели какой-то собор, ходили через мост, смотрели на часы. А потом, когда объявили свободное время, все ломанулись по барам и магазинам, а мы с приятелем поехали кататься на метро :) Тогда ещё там ходили страшные советские "номерные" составы, в какой-то убогой раскраске, и изрисованные маркерами. Вот и всё воспоминание о Праге. А помню ещё, как нам говорили про то, как тут много воров и грабителей, что не стоит говорить по-русски громко и смотреть на русские газеты в киосках (которые тоже были).


Ну как известно, Прага входит в число самых популярных столиц мира. Сюда едут немного поменьше, чем в Париж, или Амстердам, но всё же едут активно. Особенно популярна Прага у наших соотечественников. Потому что тут и вкусного пива можно много попить, ну и чего-то красивое увидеть. Стоянка у железнодорожного вокзала в Бресте была переполнена туристическими автобусами, которые возят наших соотечественников на экскурсии по европейским краям. И хоть не все они едут именно в Прагу, значительная часть заезжает туда точно (в моём вагоне туда направлялись 2 разные группы). Вспомнил и я, как ехал на таком автобусе в Прагу (тоже сначала на поезде до Бреста).


Конечно сейчас новый год, когда туристическая активность и у нас и у европейцев активизируется. Но тем не менее, обилие туристов приводит к ужасающим результатам. На некоторых улочках из них скапливаются реальные пробки (ну про это было в прошлом посте). Ну даже там, где нет пробок, турья все равно очень много, и это ужасно мешает воспринимать нормально окружающую среду.


Вид на Прагу с парка с фуникулёром


Пражский "Старый Град". Средневековый собор




Он же из центра вечером

Знаменитый Карлов Мост. Сейчас на нём не протолкнуться


Водяная мельница под Карловым мостом


Другой мост


Приток реки Влтавы


Тема писающих мальчиков в Праге раскрыта чуть более, чем полностью. В Старом Граде есть монумент одному из них, и среди туристов считается хорошим поверьем подёргать его за пипиську :) Особенную бурю восторга можно наблюдать у толпы, когда это делают молодые девушки (мы как раз наблюдали, как этим занималась кореянка под аплодисменты своих друзей).
А эти два мужика ссут прямо рядом с музеем Кафки (и ещё периодически передёргивают свои члены). И полиция их не штрафует!



Суперграффити


Национальный театр


Вообще, с чем повезло, так это с погодой. Ясное небо, солнце, плюсовая температура. Года назад в Будапеште было холодно и снежно.


Часы на ратуше. Знамениты тем, что каждый час из них выскакивают разные фигурки. Посмотрел я и подумал, что у нас в Йошкар-Оле и то лучше



Устав от таких невыносимых толп, мы сели в случайный трамвай, который увёз нас из туристических перенасыщенных людьми кварталов. И что же? Вокруг тоже сплошная красота, а людей нет вообще! Немногочисленные прохожие только чехи




Тут и цены на еду пониже, можно перекусить дёнерами. (кстати, обратите внимание на цены, всё за КЦ :))


Но вернёмся немного в центр. Вацлавская площадь с национальным музеем

На музее портрет, как вы можете сами догадаться, Вацлава Гавела. Чехи очень сильно скорбят о его кончине, около рядом стоящего памятника Святому Вацлаву они ставят свечи, таблички



Свечек невероятно много, и ведь приносят их простые люди, добровольно. Из России уже кажется невероятным, что вот народ так может любить своего президента. Понятно, когда в КНДР население оплакивает смерть своего вождя, но когда это видишь в свободной и демократической Европе.. Не помню, чтобы Борис Николаевич Ельцин был удостоен такой чести, да и вряд ли Путину и Медведеву так свечи нести будут. А тут и свечи, и записки, и ленточки..


Рядом ещё нетуристические кварталы


Улица Московская. Станцию они переименовали, а улицу нет. Впрочем, постсоветских городов на карте Праги предостаточно


Вот и первое утро 2012 года на Влтаве




Прага вообще красива тем, что она расположена на холмах, благодаря чему тут можно встретить много живописных видов


Мост, протянутый на высоте порядка 100 метров над жилыми кварталами. С него очень хорошо можно этот квартал рассматривать










Джерело: Прага - Брно - Вена - Братислава

Это, думаю, в страшном сне не приснится нашим некоторым лидерам оппозиции :)


В общем то Прага хороша тем, что можно идти в любую сторону от центра и там будет приятная застройка 18-19 веков. Районов с этой застройкой очень много, думаю, чтобы все их обойти, нужно около недели. Хорошо, что сюда не водят тургруппы..




Квартал Жижков




Вид на Жижков с холма. Вдали телебашня


По телебашне, кстати, ползают дети


Ян Жижка. Средневековый чешский революционер. Созерцает Прагу с холма Виткова


С этого холма действительно есть чего созерцать




Спустились с холма. Окрестности автовокзала




Драмтеатр:


Окраины в Праге не так трущобны и страшны, как, скажем, в соседней Словакии.


Более того, хоть в Чехии, как и в любой другой порядочной советской стране, массовое жильё строилось по типовым проектам, разработанным в СССР, они хотели так показать свою непохожесть на нас, что эти проекты изменили до неузнаваемости. Хрущёвки у них с 6 этажами, а 12-этажки с 11..




Ну и фото вечерней Праги


Tags: Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments