Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Новогодняя Восточная Европа

Я всё придерживаюсь мнения, что вот это новогоднее выходное десятидневное недоразумение - самое худшее время для путешествий. Во-первых, холодно. Во-вторых, темно (что самое важное), новый год находится как раз в окрестности самого короткого дня. И в-третьих, билеты все дорогие и их ещё и нет.
Однако каждый раз выходит, что именно на эти дни и имеется возможность поехать куда-нибудь. Этот год не стал исключением. Поскольку уже с июля у меня лежит в паспорте действующий шенген, мы решили объехать непосещённые восточноевропейские страны. И, надо сказать, несмотря на все вышеперечисленные минусы, поездка очень даже удалась.
Джерело: Прага - Брно - Вена - Братислава




Эта поездка необычна была для нас тем, что ехало нас в этот раз трое. Компанию нам составил наш приятель Артём hitch_hiker, обладающий также, как и мы, долгоиграющим шенгеном. Он же, в основном и придумал маршрут поездки. Я сам до последнего момента не очень себе представлял, куда стоит поехать, и из-за обилия разных забот, даже не очень на эту тему думал. Основной нашей мыслью было посещение Праги и встреча там нового года, Артём же предложил дополнить путешествие Веной и Братиславой.

Ну так купили мы билеты на поезд "Москва - Брест" в 3 разных вагона. Я традиционно чуть не опоздал на него: почему-то в голове у меня отложилось, что он отправляется в 14.49. Уже собравшись, думая поесть на дорожку, я решил проверить время отправления и с ужасом обнаружил, что оно составляет 14.23... Ну благо, ещё было пол-часа до отправления поезда, а от моего дома спокойным шагом до Белорусского вокзала добраться минут за 20.

В наташином вагоне едут мужики из Гродно и один из Псковщины, естественно по дороге они напились. А в моём вагоне более тусовочная публика, как и мы едут в Прагу. Только в отличие от нас, в Бресте их сажают на автобус и везут организованно. Когда-то, 11 лет назад и я так ехал.. Вот и Брест, 4 часа ночи. Увы, столь элегантный вариант с электричкой в Польшу не состоялся - оказывается на неё продаётся фиксированное число билетов и все они закончились. Ну что же, едем на знакомый нам погранпереход "Варшавский мост". Про то, как поляки на нём нас заставили показать деньги, я уже рассказывал. Дальше мы с Артёмом разделились для ускорения процесса и встретились уже только в Праге.

Первое явление белорусского языка в Польше. Обычно перед границей встречаются в основном русские надписи


Нам же попадались водители один краше другого :)



До Праги от Бреста 800 километров. По СНГ за день доехать можно, но по польским дорогам это нереально. Поэтому на всякий случай была припасена вписка во Вроцлаве (где-то 2/3 пути). Сам Вроцлав мы проехали быстро транзитом, в темноте и толком его и не видели, а вписка наша была у девушки Агаты, живущей в пригороде Вроцлава - посёлке Гнеховице.


Кстати, эта местность интересна тем, что до 2-й мировой войны принадлежала Германии. Отдана Польше она была уже после Победы. Это очень чувствуется по архитектуре - домики здесь совсем не такие, как в восточной части страны.


Немного похоже на Калининградскую область, которая тоже была Германией.




В честь недавно прошедшего Рождества, жители выставляют всякие фигурки у домов. Выглядит очень красиво.


Часто ездящие в Польшу уже привыкли к "склепам", которые там на каждом шагу. Но к их уменьшительно-ласкательным аналогам привыкнуть сложно :)


Куда ж без монумента советским воинам?



Оттуда довольно быстро довелось доехать до столицы Чехии, города Прага


Прага конечно же красива и великолепна, но в ней просто ЧУДОВИЩНО много туристов. Значительный процент из них приехал конечно же угадайте откуда, благодаря чему русский язык в историческом центре Праге по частоте будет вторым после чешского. Вот они все те, кем переполнены поезда "Москва-Брест", среди них где-то, наверное, ходят и мои соседи по вагонному отсеку.

Доходило до того, что на Карловом мосту (одна из основных достопримечательностей) были пробки из людей, а один из переулочков в окрестности площади с ратушей встал намертво, как пересадка на Кольцевую линию в московском метро в час пик.. Не знаю, как кому, но по мне так подобное обилие туристов начисто лишает место своего духа, остаются лишь красивые фасады, но и ими как-то нерадостно наслаждаться в такой затуристиченной атмосфере. Мы старались из самого центра сбегать в соседние кварталы, которые ничуть не менее красивы и интересны, однако туристов там не водится и в помине..


Новый год мы встретили с ребятами, которые нас подвозили до Праги. Они нас позвали в некий странный бар, находящийся в глухой промзоне.


Сам новый год мы пошли встречать на холм, с которого видна вся Прага. Со всех сторон били салюты, фейерверки, петарды.. В общем, красота. В баре же мы встретили НГ по московскому времени.

Первый день 2012 года мы также посвятили столице пива, а после поехали в Брно.


Брно оказался довольно приятным местечком и не таким отуристиченным, как Прага. Можно было даже полноценно им насладиться.


Дальше наши пути несколько разделились. Наташа поехала кататься в Закопане на сноуборде, а мы с Артёмом двинули в столицу Австрии Вену


Вена, это уже настоящая Западная Европа, в которой я не был аж с 2004 года (не считая заезд в Испанию год назад). Как-то непривычно было столкнуться после славянских языков с немецким, и при этом осознавать, что это НЕ Германия. При том, что ещё Вена находится к востоку от той же Праги или Вроцлава.



Велодорожки, аккуратные пешеходные улочки, ультра-современные трамваи, красивая помпезная архитектура, высокие цены в еврах - все атрибуты западного мира тут в полной мере присутствуют.


Но наше западноевропейское счастье длилось недолго. Сразу из Вены мы направились в Братиславу. Словацкая столица находится всего в 70 километров от австрийской. Более того, Австрия прямо примыкает к Братиславе, город начинается сразу после границы. Однако контраст потрясающ - после всех вышеперечисленных радостей путника встречает серый грязный автовокзал, дороги с потрескавшимся асфальтом и лужами, хаотичная парковка и движение машин. В общем, у меня сложилось впечатление, что я уже вернулся в СНГ.




Хотя центр в Братиславе довольно симпатичный, пусть и небольшой.


В Братиславе мы разделились и с Артёмом. Он затосковал по Родине и решил как можно скорее туда вернуться. В связи с чем отказался от вписки, сел на ночной поезд в Прешов, откуда поехал автостопом через Брест в Москву. Я же торопиться не хотел, остался ночевать и наутро выдвинулся автостопом в сторону Украины (через которую я решил вернуться назад). И хоть от Братиславы я уехал прямо-таки вмиг, дальше мне везло меньше. Дорога шла через горы, и шедший в Братиславе дождь превратился там в противный мокрый снег. Проехать за день всю Словакию может и возможно (на значительной части пути там автобан), но у меня из-за погодных и не только причин не получилось. Поздно вечером я был только в Прешове, от которого до Украины ещё 130 километров (а всего от Братиславы до Ужгорода их 540). Где из-за невероятной усталости пошёл спать в гостиницу. Ну оно даже и к лучшему, утром я посмотрел Прешов.


Оттуда я доехал до окраины второго по величине словацкого города Кошице


Ещё город Михаловце, довольно депрессивный


И к вечеру я уже был в Ужгороде. К разочарованию своему обнаружил, что всё здесь закрыто, в том числе жральня, где в прошлый раз довелось поесть вкусный закарпатский суп. Это был Рождественский вечер и город будто вымер, на улицах почти никого, все магазины закрыты.

Из Ужгорода наиболее логичным вариантом было упоездиться в Киев. Хорошо бы конечно было уехать сразу до Москвы, но билетов в нашу Златоглавую на эти дни достать невозможно ни на одном направлении. Да и вообще, неправильно это, ехать на прямом поезде из Ужгорода в Москву. Был также обдуман и отклонён вариант ехать на харьковском поезде до станции Ворожба или самого Харькова (откуда до границы рукой подать). Тогда бы пришлось трястись в поезде сутки и приехать в эти населённые пункты вечером, непонятно чего там делать.

Так что едем в Киев. Купейный вагон стоит 132 грн. (500 рублей). Впрочем, из Киева билетов за адекватную цену в Москву не наблюдалось. В следствие чего, я купил билет на утренний экспресс "Киев-Шостка" до города Кролевец (удобный тем, что он находится на трассе), рассчитывая дальше ехать автостопом. Остаток дня мы с товарищем Сапуновым (pan_sapunov) и парой участников поездатого нового года гуляли по Матери городов русских.

"Экспресс" на Шостку оказался обычной электричкой с деревянными неудобными лавками и грязными окнами. Ну зато идёт быстро, что ещё можно за 23 гривны пожелать? Выйдя в Кролевце на трассу, я не успел простоять и 5 минут, как остановилась "Волга" с московскими номерами:
- До Москвы едешь? А деньги платишь?
- Не, я так.
- Нее. Бесплатно не пойдёт.
- Ну ладно... А может хотя бы до границы довезёте бесплатно? - (увидя колебания водителя я решил попробовать хотя б самый сложный участок с ним проехать).
- Эх, ладно, давай садись.
Ну и в итоге, доехал я с ним до самой Москвы. В 0 вечера я высадился на остановке "Румянцево", откуда на 611 автобусе не составило труда доехать до "Юго-Западной". Таким образом я снова проехал участок "Киев-Москва" за световой день (хоть частично и на ж.д.) и снова проехал за день две разных станции "Университет". Кстати, интересно ещё, что это первое моё возвращение в Москву по трассе М-3. До этого в обратную сторону всегда доводилось перебираться разными способами на М-2 и въезжать в Москву с неё.

Вот такая вышла поездочка. В итоге посещено 2 новых страны, 4 новых города. За всю поездку очень везло с погодой - везде было тепло и относительно сухо. Снег мне встретился только при движении по горной Словакии и в России (но тут он уже не представлял для меня проблемы). В Вене был вообще чудесный солнечный день, что позволило нам покататься на велосипедах.
По вышеупомянутым городам надеюсь в скором времени выложить.более подробные отчёты.

Tags: Братислава, Брно, Вена, Польша, Прага, Прешов, Путешествия, Словакия, Ужгород, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal