Однако каждый раз выходит, что именно на эти дни и имеется возможность поехать куда-нибудь. Этот год не стал исключением. Поскольку уже с июля у меня лежит в паспорте действующий шенген, мы решили объехать непосещённые восточноевропейские страны. И, надо сказать, несмотря на все вышеперечисленные минусы, поездка очень даже удалась.
Джерело: Прага - Брно - Вена - Братислава |
Эта поездка необычна была для нас тем, что ехало нас в этот раз трое. Компанию нам составил наш приятель Артём
Ну так купили мы билеты на поезд "Москва - Брест" в 3 разных вагона. Я традиционно чуть не опоздал на него: почему-то в голове у меня отложилось, что он отправляется в 14.49. Уже собравшись, думая поесть на дорожку, я решил проверить время отправления и с ужасом обнаружил, что оно составляет 14.23... Ну благо, ещё было пол-часа до отправления поезда, а от моего дома спокойным шагом до Белорусского вокзала добраться минут за 20.
В наташином вагоне едут мужики из Гродно и один из Псковщины, естественно по дороге они напились. А в моём вагоне более тусовочная публика, как и мы едут в Прагу. Только в отличие от нас, в Бресте их сажают на автобус и везут организованно. Когда-то, 11 лет назад и я так ехал.. Вот и Брест, 4 часа ночи. Увы, столь элегантный вариант с электричкой в Польшу не состоялся - оказывается на неё продаётся фиксированное число билетов и все они закончились. Ну что же, едем на знакомый нам погранпереход "Варшавский мост". Про то, как поляки на нём нас заставили показать деньги, я уже рассказывал. Дальше мы с Артёмом разделились для ускорения процесса и встретились уже только в Праге.
Первое явление белорусского языка в Польше. Обычно перед границей встречаются в основном русские надписи
Нам же попадались водители один краше другого :)
До Праги от Бреста 800 километров. По СНГ за день доехать можно, но по польским дорогам это нереально. Поэтому на всякий случай была припасена вписка во Вроцлаве (где-то 2/3 пути). Сам Вроцлав мы проехали быстро транзитом, в темноте и толком его и не видели, а вписка наша была у девушки Агаты, живущей в пригороде Вроцлава - посёлке Гнеховице.
Кстати, эта местность интересна тем, что до 2-й мировой войны принадлежала Германии. Отдана Польше она была уже после Победы. Это очень чувствуется по архитектуре - домики здесь совсем не такие, как в восточной части страны.
Немного похоже на Калининградскую область, которая тоже была Германией.
В честь недавно прошедшего Рождества, жители выставляют всякие фигурки у домов. Выглядит очень красиво.
Часто ездящие в Польшу уже привыкли к "склепам", которые там на каждом шагу. Но к их уменьшительно-ласкательным аналогам привыкнуть сложно :)
Куда ж без монумента советским воинам?
Оттуда довольно быстро довелось доехать до столицы Чехии, города Прага
Прага конечно же красива и великолепна, но в ней просто ЧУДОВИЩНО много туристов. Значительный процент из них приехал конечно же угадайте откуда, благодаря чему русский язык в историческом центре Праге по частоте будет вторым после чешского. Вот они все те, кем переполнены поезда "Москва-Брест", среди них где-то, наверное, ходят и мои соседи по вагонному отсеку.
Доходило до того, что на Карловом мосту (одна из основных достопримечательностей) были пробки из людей, а один из переулочков в окрестности площади с ратушей встал намертво, как пересадка на Кольцевую линию в московском метро в час пик.. Не знаю, как кому, но по мне так подобное обилие туристов начисто лишает место своего духа, остаются лишь красивые фасады, но и ими как-то нерадостно наслаждаться в такой затуристиченной атмосфере. Мы старались из самого центра сбегать в соседние кварталы, которые ничуть не менее красивы и интересны, однако туристов там не водится и в помине..
Новый год мы встретили с ребятами, которые нас подвозили до Праги. Они нас позвали в некий странный бар, находящийся в глухой промзоне.
Сам новый год мы пошли встречать на холм, с которого видна вся Прага. Со всех сторон били салюты, фейерверки, петарды.. В общем, красота. В баре же мы встретили НГ по московскому времени.
Первый день 2012 года мы также посвятили столице пива, а после поехали в Брно.
Брно оказался довольно приятным местечком и не таким отуристиченным, как Прага. Можно было даже полноценно им насладиться.
Дальше наши пути несколько разделились. Наташа поехала кататься в Закопане на сноуборде, а мы с Артёмом двинули в столицу Австрии Вену
Вена, это уже настоящая Западная Европа, в которой я не был аж с 2004 года (не считая заезд в Испанию год назад). Как-то непривычно было столкнуться после славянских языков с немецким, и при этом осознавать, что это НЕ Германия. При том, что ещё Вена находится к востоку от той же Праги или Вроцлава.
Велодорожки, аккуратные пешеходные улочки, ультра-современные трамваи, красивая помпезная архитектура, высокие цены в еврах - все атрибуты западного мира тут в полной мере присутствуют.
Но наше западноевропейское счастье длилось недолго. Сразу из Вены мы направились в Братиславу. Словацкая столица находится всего в 70 километров от австрийской. Более того, Австрия прямо примыкает к Братиславе, город начинается сразу после границы. Однако контраст потрясающ - после всех вышеперечисленных радостей путника встречает серый грязный автовокзал, дороги с потрескавшимся асфальтом и лужами, хаотичная парковка и движение машин. В общем, у меня сложилось впечатление, что я уже вернулся в СНГ.
Хотя центр в Братиславе довольно симпатичный, пусть и небольшой.
В Братиславе мы разделились и с Артёмом. Он затосковал по Родине и решил как можно скорее туда вернуться. В связи с чем отказался от вписки, сел на ночной поезд в Прешов, откуда поехал автостопом через Брест в Москву. Я же торопиться не хотел, остался ночевать и наутро выдвинулся автостопом в сторону Украины (через которую я решил вернуться назад). И хоть от Братиславы я уехал прямо-таки вмиг, дальше мне везло меньше. Дорога шла через горы, и шедший в Братиславе дождь превратился там в противный мокрый снег. Проехать за день всю Словакию может и возможно (на значительной части пути там автобан), но у меня из-за погодных и не только причин не получилось. Поздно вечером я был только в Прешове, от которого до Украины ещё 130 километров (а всего от Братиславы до Ужгорода их 540). Где из-за невероятной усталости пошёл спать в гостиницу. Ну оно даже и к лучшему, утром я посмотрел Прешов.
Оттуда я доехал до окраины второго по величине словацкого города Кошице
Ещё город Михаловце, довольно депрессивный
И к вечеру я уже был в Ужгороде. К разочарованию своему обнаружил, что всё здесь закрыто, в том числе жральня, где в прошлый раз довелось поесть вкусный закарпатский суп. Это был Рождественский вечер и город будто вымер, на улицах почти никого, все магазины закрыты.
Из Ужгорода наиболее логичным вариантом было упоездиться в Киев. Хорошо бы конечно было уехать сразу до Москвы, но билетов в нашу Златоглавую на эти дни достать невозможно ни на одном направлении. Да и вообще, неправильно это, ехать на прямом поезде из Ужгорода в Москву. Был также обдуман и отклонён вариант ехать на харьковском поезде до станции Ворожба или самого Харькова (откуда до границы рукой подать). Тогда бы пришлось трястись в поезде сутки и приехать в эти населённые пункты вечером, непонятно чего там делать.
Так что едем в Киев. Купейный вагон стоит 132 грн. (500 рублей). Впрочем, из Киева билетов за адекватную цену в Москву не наблюдалось. В следствие чего, я купил билет на утренний экспресс "Киев-Шостка" до города Кролевец (удобный тем, что он находится на трассе), рассчитывая дальше ехать автостопом. Остаток дня мы с товарищем Сапуновым (
"Экспресс" на Шостку оказался обычной электричкой с деревянными неудобными лавками и грязными окнами. Ну зато идёт быстро, что ещё можно за 23 гривны пожелать? Выйдя в Кролевце на трассу, я не успел простоять и 5 минут, как остановилась "Волга" с московскими номерами:
- До Москвы едешь? А деньги платишь?
- Не, я так.
- Нее. Бесплатно не пойдёт.
- Ну ладно... А может хотя бы до границы довезёте бесплатно? - (увидя колебания водителя я решил попробовать хотя б самый сложный участок с ним проехать).
- Эх, ладно, давай садись.
Ну и в итоге, доехал я с ним до самой Москвы. В 0 вечера я высадился на остановке "Румянцево", откуда на 611 автобусе не составило труда доехать до "Юго-Западной". Таким образом я снова проехал участок "Киев-Москва" за световой день (хоть частично и на ж.д.) и снова проехал за день две разных станции "Университет". Кстати, интересно ещё, что это первое моё возвращение в Москву по трассе М-3. До этого в обратную сторону всегда доводилось перебираться разными способами на М-2 и въезжать в Москву с неё.
Вот такая вышла поездочка. В итоге посещено 2 новых страны, 4 новых города. За всю поездку очень везло с погодой - везде было тепло и относительно сухо. Снег мне встретился только при движении по горной Словакии и в России (но тут он уже не представлял для меня проблемы). В Вене был вообще чудесный солнечный день, что позволило нам покататься на велосипедах.
По вышеупомянутым городам надеюсь в скором времени выложить.более подробные отчёты.
Journal information