Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Тверская Константиновка

Три рельсовые стихии сходятся в одном месте недалеко от берега великой реки. Узкоколейные рельсы, ширококолейные рельсы и трамвайные рельсы! Многие, думаю, поняли, что речь идёт об окраине города Тверь - Константиновке. Наверное такого изобилия больше нет нигде!
Джерело: Тверь



Очень милое и приятное место - Константиновка. Только ты был среди шумных городских кварталов и ВНЕЗАПНО попадаешь в совершенно тихую, окружённую лесом местность.
Джерело: Тверь


Трамвайная линия, идущая от центра по улице Туполева, приводит-таки сюда. Правда, почти все вагоны сюда не доезжают, разворачиваясь у Силикатного завода.
Джерело: Тверь


Здесь же с лесом соседствует промзона, представленная парой заводов. Ячеистого бетона и стекольного. Но все равно, тут невероятно тихо.
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь

Джерело: Тверь

Остановки - наследие былых времён
Джерело: Тверь


Трамвайная линия идёт по лесам-полям
Джерело: Тверь


И приводит к кольцу "Константиновка"
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь



Когда-то здесь разворачивалось аж 3 маршрута. Все делятся на 3.
Джерело: Тверь


Сейчас от былого великолепия не осталось и следа.. Используется только один путь, трамвай сюда ездит крайне редко.
Джерело: Тверь


Ну а мы идём дальше. Многочисленные заводы порождают от себя всякие железнодорожные линии. В первую очередь, конечно же, широкой колеи
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь


И узкой!
Джерело: Тверь


От трамвайного кольца до узкоколейки около 50 метров. Широкая колея проходит между ними. Т.е. всё очень компактно и удобно расположено.
Джерело: Тверь


Узкоколейка принадлежит комбинату строительных материалов и ведёт к карьеру. Подробности тут.
Джерело: Тверь


Это, кстати, первая увиденная мною живьём узкоколейка! В 2007 мы сюда ездили с Сашей Маляновым (malianov и компанией) после моей защиты диплома (а затем на Васильевский мох ещё заглянули). Прокатиться не удалось, равно как и встретить чего-то ездящее. Но погулять, посмотреть и пофотографировать вышло неплохо. Собственно, солнечные фотографии с сугробами именно с той поездки.
Джерело: Тверь


Рельсы, кстати, совсем рядом с жилым домом проходят
Джерело: Тверь


В этот раз я был более удачлив и мне встретился грузовой поезд на карьер
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь


Погуляв по посёлку, я решил уехать обратно в город и пошёл на трамвайную остановку. Интересно, что всё время, что я тусовался в Константиновке, ни одного трамвая туда не пришло (а гулял я больше часа, включая дорогу туда). Выяснилось, что на данный момент трамвай №6 ходит до Константиновки раз в пол-часа. А днём у него двухчасовой перерыв. Все вагоны разворачиваются на Силикатном заводе (сам маршрут ходит). Постепенно стал на остановке собираться народ и вот вдали замаячил трамвай.
Джерело: Тверь

Прямо из травы..
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь


Эх, хотел я не писать на злободневную тему, но и тут она :) Я её тогда нарисую!
Джерело: Тверь


Погрузившись в вагон, я уехал на нём на вокзал, где сел в электричку до Москвы..
А ведь тогда, в 2007, все шестёрки ходили до Константиновки! Трамвай там регулярно мелькал. И ещё существовали 3 и 15 маршруты, правда в укороченном варианте.
Джерело: Тверь

Джерело: Тверь

Джерело: Тверь

Первый раз мне доводится собрать в одном посте такой набор транспортных тегов. Повторюсь, вряд ли, наверное, про что-то ещё можно написать с таким набором.
Джерело: Тверь


Будущее, увы, не столь радостно. Из трёх рельсовых радостей в скором времени может остаться две. Интересно, что исчезнет НЕ узкоколейка, хоть стремительнее всего исчезают в России сейчас именно они. К закрытию планируется линия 6-го маршрута трамвая. Закрыть её уже хотят больше года, но слава Богу, пока линия с маршрутом живы. Очередной час Х был намечен на 1-е декабря, но пока трамвай продолжает ходить. Очень будет печально, если линию всё же закроют, ведь такие уникальные маршруты нужно холить и лелеять. Но увы, тверской трамвай сейчас находится в глубоком упадке и деградации..

Tags: Железные дороги, Тверская область, Тверь, Трамваи, Узкоколейки
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments