Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Ну и про митинг

Дополнить нашу гражданскую активность мы решили посещением митинга несогласных с результатами выборов. Ну митинг собрал несколько тысяч человек, думаю, что так тысяч десять (заполнен был весь Чистопрудный бульвар). Но интересное не это. А то, что, на этом митинге было встречено уйма знакомого народу. Эдакие политические "Пустые Холмы" :) Ещё много знакомых там было, но мы с ними не пересеклись. Это, конечно, очень радует - на улицы идут уже не маргиналы-оппозицинеры (которые многим почему-то не нравятся), а люди из совершенно разных сфер. Многие из них изначально были совсем аполитичны, и даже может особо не против ЕдРа, но были возмущены таким циничным обманом.

И в итоге даже после таких результатов выборов и митингов не возникает ощущение безнадёжности, которое было после предыдущих выборов в 2007 году и выборов президента в 2008. Когда вроде все возмутились, но помолчали и забыли. Конечно и сейчас скорее всего будет также, но ситуация всяко идёт на улучшение. Во-первых, даже несмотря на все подлые вбросы, карусели, махинации с протоколами, можно считать, что жулики и воры обосрались. 49%, это не 65 в 2007. И не 55, которые они рассчитывали получить. Во-вторых, уже вечером 4-го числа в интернете крутилось несметное число роликов о всяческих злостных нарушениях. Такого никогда раньше не было. Народ снимает, фиксирует, выкладывает. А сколько их было до выборов, когда всякие должностные лица подкупали, и стимулировали голосовать за нужный пункт? Как я уже писал - в добровольцы-наблюдатели подалось только по Москве больше 2000 человек и только от одной партии, чего раньше также не наблюдалось.

Так что убеждённым до мозга костей, что от них ничего не зависит, и на выборы нет смысла ходить, сообщаю о их неправоте. Как видим - очень даже зависит. Явка существенно выросла, (это было очень заметно) народ проголосовал как хотел и смухлевать, как хотелось, не вышло. И даже несмотря на свой неудачный опыт, я все равно считаю, что стоит идти голосовать, быть наблюдателями, членами избирательных комиссий и т.д. Кто-то говорит: "Ну цифры все были заранее известны, мухлюют не на уровне участков, а уже в Центризбиркоме". Ну господа, все цифры доступны на сайте ЦИКа, по каждому участку во всей России. Можно всё посмотреть и в Экселе пересчитать (а можно калькулятором, если не верите экселю). Смухлёванные цифры все равно должны опираться на цифру на участках. А вот следить за достоверностью этих цифр - уже работа наблюдателей, которые должны получать заверенную копию итогового протокола, который и можно сравнить с тем, что на сайте. В общем, всё сложно, но возможно.

И конечно, очень любопытно наблюдать за тем, где как проголосовали смухлевали. Конечно, в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Мордовии всё более, чем прекрасно - больше 90%. Тут все Путина любят. Про Чечню с одними девятками и говорить не приходится, глядя на такое, начинаешь верить в слова ижевского мэра о распределении финансирования в соответствии с процентом за ЕдРо (кстати, там нет ни одного УИКа, где бы результат был ниже 99). Но как не поздравить замечательную Ярославскую область, которая заняла первое место по прокатыванию жуликов, дав им всего 29%. Север, надо сказать, вообще отличился - Вологодская, Костромская, Кировская, Архангельская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Ленинградская области, Карелия - везде результат хороший. Процент нигде не превышает 40. Действительно, благородные люди на северах живут :) Порадовала и Северная столица - 32%, 11% получило "Яблоко" (теперь они проходят в местную Гордуму, в которую параллельно велись выборы). Московская область с соседними Владимирской и Смоленской, можно считать, не подкачали. Неужели там такой слабый админресурс? А вот чем дальше на юг, тем обстановка хуже..

В общем, это всё к тому, что все эти фальсификации же реально производятся руками простых людей. Работники школ, училищ, ДЭЗов. Посему, данные цифры показывают не столько реальные предпочтения россиян, сколько то, где набралось нужное количество подлецов, а где нет. Ну конечно, у этих простых людей есть начальники, принуждающие их обеспечить нужную цифру. Начальники эти в общем то тоже не очень сложные, а у тех есть ещё более высокие начальники. Мы не очень представляем, как точно вся эта фальсификационная машина работает, но тот факт, что в отдельных областях, она работает явно хуже (либо не работает вообще) всё же, думаю, говорит о том, что жулья там поменьше. И почему-то они действительно все сконцентрированы на севере и на Дальнем востоке.

А, кстати, в самой Москве вообще полнейший бардак. При среднем проценте 46, весь север и северо-запад, похоже, не подвергались махинациям. В городе Зеленограде нет НИ ОДНОГО участка, где бы ПЖиВ набрала больше 30%. Как выяснилось, там везде стоят электронные урны, что сильно затруднило махинации. Зато на юге шулера оторвались... wilhelm_tell обнаружил интересную особенность, что люди из соседних домов голосуют кардинально по-разному. Обратите внимание на участки 2238, 2239, 2240, 2241. Эти участки обслуживают подряд идущие дома на одной улице. И такого по всей Москве (и не только Москве) можно дофига нарыть.

Ну ладно, пожалуй, пора заканчивать про политику писать, а то что-то много её тут стало..
Tags: Выборы, Политика
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments