Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Как мы наблюдали за выборами

Я думал, что после вчерашнего дня получится забабахать интересный рассказ о том, как прошёл избирательный процесс, как посчитали голоса, как кто сжульничал. Но, увы, не будет этого, равно как и всяких скандальных роликов, где подлые члены комиссии вбрасывают бюллетени и химичат с протоколами. В нужный момент от нас просто избавились, причём совершенно по незаконному поводу. Не дав помешать осуществить и предать всенародной огласке разного рода уголовно наказуемые деяния. Ну обо всём поподробнее.


В общем, как известно, Партия Жуликов и Воров уже достала всех в стране. Надо что-то делать. Обычно считается, что если власть не нравится, надо пойти сходить на выборы и выбрать кого-то другого. Ну я так уже не раз делал и как-то не получается - ПЖиВ себе все равно нарисует, сколько ей надо. Как быть? Наиболее простой способ - пойти наблюдателем на выборы и следить за процессом выборов на месте. Что мы и сделали - обратились в наиболее приятную из всех нам партию "Яблоко". Они позвали нас на инструктаж, на котором подробно рассказали, что да как делать, что можно делать наблюдателю, чего нельзя, какие бывают виды фальсификаций, как на них реагировать и т.д. Кстати, как отметила ведущая, на эти выборы только от Яблока добровольцами записалось больше 2000 человек по Москве. 4 года назад они о подобном и мечтать не могли. Это к том, что гражданская сознательность народа активно растёт, что конечно же очень радует.

Нас с Наташей записали по нашей просьбе на 56-й и 57-й избирательные участки. Они находятся в одном здании - школа №282 в Скорняжном переулке. Прочитали ещё всякие инструкции и советы, как себя вести, законы, ну и 4 декабря к 7.30 пришли на участок.

Вопреки опасениям, нас прекрасно пустили, записали в нужные списки, в 8.00 предъявили пустые урны и запечатали их. Дальше мы уже работали раздельно на разных участках. По закону на одном участке не допускается больше одного наблюдателя от одной партии. Есть ещё должность "член комиссии с правом совещательного голоса", который фактически тот же наблюдатель, но чуть с большим количеством прав. На моём участке оказался такой "член комиссии" тоже от Яблока - тётка Людмила. Помимо нас был наблюдатель от "Патриотов России", "ЕдРа" (совсем молодой мальчик), две девочки от КПРФ и ещё одна девушка от СР, но она почему-то практически сразу ушла. Ещё была девушка Екатерина - полноценный член избирательной комиссии, направленная туда от телеканала "Дождь" и от "Справедливой России". Как оказалось, принципиальными были только мы с ней.

Ну так вот, в 8 часов пришли первые избиратели (интересно, что некая девушка пришла до открытия участка, совершенно непонятно, как её пустили, но вот такой там бардак был). Собственно, я сразу заметил множество мелких нарушений. Например, не была повешена увеличенная форма протокола на видном для всех месте. Или на стенде с информацией о партиях не было выдержек из кодексов и правил проведения выборов. По закону до начала голосования должны быть погашены невыданные открепительные удостоверения, но это также не было сделано прелюдно. Ну тем не менее, я посчитал, что не стоит портить сразу отношения с комиссией и не указывал на эти нарушения. Только про форму поинтересовался у председателя, на что он сказал: "а, ничего страшного, сейчас повесим, можем прямо рядом с вами". Повесили её только после моего второго упоминания..

Идём далее. Председатель УИК Александр Кириллович Янев вёл себя с нами довольно дружелюбно всё время, но видно было, что он сильно нервничал. Ходил туда-сюда постоянно. Нам несколько раз сообщил, что в 9.30 откроется буфет и можно пойти перекусить. Напомнил об этом раза три, не меньше, в 9.30 половина наблюдателей, в т.ч. и тётка Людмила сорвались туда. Я же, слава Богу, из-за невыспанности есть не особо хотел (утром вообще еда в рот не лезет) и постоянно вежливо отказывался. Хотя председатель и после того, как все ушли, несколько навязчиво уговаривал меня сходить перекусить. Одна из тёток-членов УИК пришла с какими-то талонами на питание и стала раздавать их другим членам комиссии. Несколько талонов у неё осталось, она предложила их нам, наблюдателям со словами: "Вообще, это обычно не дают талоны на наблюдателей, это только в нашей комиссии так". Ага, конечно, просто так что ли в вашей комиссии их дают? Из-за доброты? Я отказался, хотя талон остался у меня.

К 11.00 начали формироваться группы на выездное голосование. Желающих проголосовать дома оказалось очень много, поэтому группы понадобились две. Я хотел сначала отказаться от участия (на что имел полнейшее право), но так получалось, что в одной из групп были только девушки, а из наблюдателей-мужчин оставался только единоросс ("Патриот" был включён во вторую группу). Одних девушек пускать по квартирам опасно (всякие пенсионеры попадаются), посему, к ним попросили присоединиться меня. Наказав Людмиле "неусыпно бдеть" я оделся и мы отправились.

В итоге я совершенно не пожалел, что пошёл - наблюдать лица простых бабушек и дедушек намного приятнее, чем мутные рожи членов избирательной комиссии, которых будто специально подбирали. А сколько радости у бабушек было от нашего прихода. Для многих из них проголосовать, это целое событие. Дети-внуки приезжают редко, а тут можно с нами пообщаться. Нам попался огромный дом на Большой Спасской улице (10-й) - шестнадцатиэтажка с шестью подъездами. Их мы обходили в течение четырёх часов. Некоторые нас просили подсказать, за кого голосовать (чего мы, естественно, не делали), многие сами нам сообщали, за кого они хотят проголосовать. За "Единую Россию", кстати, проголосовало не так уж и мало из них - больше 40%. Девушка Катя, корреспондент "Дождя" периодически выходила в эфир и сообщала о наших передвижениях.

Вернулись мы уже к 15 часам дня. Нам сразу снова предложили сходить поесть в подсобную комнату. Стол они накрыли шикарный, намного круче, чем в этот день был у меня дома на дне рождения мамы. Салатики, бутерброды, пирожки, соки-воды. Напрягаясь на тему возможных провокаций, я налил себе из нераскрытого пакета сок и стал есть бутербродики. Председатель с помощником ненавязчиво так в полушутку мне предложили "спиртное". После чего моё мнение, что дело тут нечисто, стало всё больше и больше укореняться.

После еды нас стали опять отправлять на выездное голосование. Опять больше было некому. Некоторое количество времени я посидел на местах для наблюдателей. В один из моментов я решил поснимать на видео избирательный участок. Сразу одна из тёток заорала на меня, что снимать запрещено. Тут же подошёл улыбающийся мент и стал это подтверждать. Я съёмку прекратил и стал ему доказывать, что снимать наблюдатель (да и любой другой человек) имеет полное право, тайну голосования я не нарушаю. Он же мне в ответ заявил, что я снимаю избирателей, а не должностных лиц, а они может не хотят, чтобы их снимали (а его самого я могу снимать по его словам). И ещё в мой фотоаппарат попадают списки избирателей, что нарушение закона о персональных данных. Поскольку принципиальной необходимости снимать в данный момент не было, я не стал с ним дальше пререкаться.

Ещё в какой-то момент одна из избирательниц попросила у меня телефон горячей линии. Я набрал на телефоне номер нашего штаба и дал ей поговорить. Это увидел председатель, стал спрашивать чего да как, видно было, что его этот инцидент сильно напряг.

Потом мы снова пошли по бабушкам. В этот раз многие из них были недовольны, что мы так поздно пришли, а они нас ждали целый день. На что мы им отвечали, что было много заявок. А после возвращения нас ждал сюрприз. Председатель позвал меня и Катю в отдельную комнату и сообщил нам, что я удаляюсь с участка, а она отстраняется от работы (удалить члена УИК с правом решающего голоса невозможно). О чём нам выдал соответствующие решения комиссии, в которых в качестве причины указывалась фотосъёмка. В комнате также находился некий противный тип, который стал активно на нас давить, чтобы мы поскорее расписывались в получении копии и валили с участка. По моей просьбе он достал своё удостоверение, где было написано, что он член ТИК с правом совещательного голоса от партии "Единая Россия". В общем, как я понял, он был "куратором" нашего участка.

Я расписался где только можно с тем, что я не согласен, и мент (тот самый, что со мной спорил) повёл нас выводить. Сразу же позвонил в штаб, благодаря чему они успели до закрытия участка (20.00) выслать туда оперативную группу. Екатерина сначала вышла со мной, но потом созвонившись с начальством вернулась на участок (у неё было такое право). Оказалось, что в тоже время выгнали с участка и Наташу. У них там всё было ещё жёстче, она ругалась с председателем с самого утра, той не нравилось, что её снимают. Я то до самого конца поддерживал с председателем корректные отношения, конфликтов у нас не было никаких - но и это не помогло. В общем, поехали подавать жалобу в ТИК.

Как видим, знание законов, прав наблюдателя и неукоснительное их наблюдение нифига не помогают. Их не знают работники УИК и полиция, которая в общем то творит совершеннейшее беззаконие. Но им то и хуже от этого. Потому что формально можно выгнать наблюдателя за мешание избирательной комиссии, и под это легко много чего подвести. Но они законов не знают, посему выгнали нас совершенно с тупой и незаконной формулировкой.

Ещё расскажу о тётеньке Людмиле, наблюдательнице от "Яблока". С самого начала показалась она мне очень подозрительной. Сначала она начала меня спрашивать - за что я поддерживаю эту партию, чего мне в них нравится. "Ну дура просто. Нас же могут удалить за агитацию", подумал я, и отвечал ей предельно кратко и сдержанно. В один из моментов она схватила руками список избирателей (что огромное нарушение, за это можно и удалить) чтобы посмотреть его. Но сидящая за ним тётка тоже законов не знала, похоже. Потом, когда открылся буфет, она мигом туда ринулась. Вернувшись, чрезмерно агитировала меня отправиться туда: "А чего, поешь на халяву!". "Ну ё-моё, ты сюда жрать или наблюдать пришла", подумал я. Ещё она также пыталась развести на разговор наблюдателя из "Патриотов", но тот отказался от общения.

Я надеялся, что она неусыпно следит за ходом голосования, пока мы ходим по бабушкам. Когда я вернулся, обнаружил, что она в основном сидит в комнате с едой, общается с избирателями, членами комиссии, как с друзьями. Пока я ел, она тоже пришла в комнату и стала традиционно советовать: "Съешь то, очень вкусно, съешь это". Потом, когда меня удалили, я связывался с Катей, оставшейся на участке, она мне сообщила, что Людмила после закрытия участка ушла вместе со всеми членами УИК на перерыв жрать. Отличное наблюдение, конечно. Потом самой Кате Людмила сделала предупреждение, что если та будет снимать, то её удалят.

По рассказам Кати, дальше было вообще всё интересно. Считать голоса начали лишь где-то после часа ночи. До этого они ходили жрали, сдвигали столы. Потом выяснилось, что пропала увеличенная форма протокола (!!!) и они ждали новую из ТИКа. К часу ночи председатель и половина членов уже были совершенно пьяные, страшно представить, чего они там насчитали. Впрочем по данным ЦИКа намухлевали они как раз норму. На некоторых участках вообще до 85% доходило.

Так что вот так вот. Похоже, единственный способ пресечь реальные вбросы и махинации, это полностью втереться им в доверие, ничего не замечать, сделать вид, что ты там за деньги сидишь, или приходить не от "Яблока", а от ПЖиВ, например.
И, кстати, были же участки, на которых, похоже, вообще не было махинаций. Вот, например, ПЖиВ набрало 15%. Я думаю, что это и есть их реальный рейтинг. Если честно выборы проводить, то он и должен быть таким.

Subscribe
promo griphon februar 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →