?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Метронеделя
griphon
Просто фантастика какая-то! За последнюю неделю, да что там неделю, за последние четыре дня произошло аж четыре открытия метрополитена на пост-советском пространстве.

1. Задал тон Екатеринбург. 28 ноября была открыта новая станция Ботаническая. Длина единственной линии выросла аж в полтора раза. Последнее открытие происходило 9 лет назад (станция Геологическая). Открывал аж сам Медвед.

http://www.rg.ru/2011/11/28/reg-urfo/metro.html

Екатеринбургский метрополитен и так был не особо пустой, а теперь он и ещё более востребованный станет. Особенно если учесть, что готовится к открытию ещё одна станция Чкаловская между новой Ботанической и Геологической. Она уже почти готова, но там есть некоторые проблемы с эскалаторами.

2. Вторая радость образовалась в городе-герое Волгограде. Многие знают про уникальный метро-трамвай, который идёт под землёй, как полноценное метро. Однако подземный участок состоял всего из 3 станций (а фактически из двух - Пионерская была все равно наземная, просто закрытая). Так вот теперь подземных станций стало в 2 раза больше. 1 декабря открыты станции Профсоюзная, ТЮЗ, Ельшанка.

http://www.volgograd.kp.ru/daily/25797/2779030/

Строительство было очень долгим - больше 20 лет. Ну "штроили-штроили и наконец поштроили". Многие и не верили, что оно уже когда-нибудь в обозримом будущем откроется... Хотя, конечно, скоростной трамвай ещё тащить и тащить на юг. Пока он охватывает лишь 17 километров из 60, на которые растянулся Волгоград.

3. Ну куда же без нашей родной Москвы. Тут станции довольно регулярно открываются, всё-таки столица. Но данное открытие образовало очень важную пересадочную связь на окраине города. Станции Борисово, Шипиловская, Зябликово. Теперь больше нет хохмы в виде линии "Марьино - Марьина Роща". Кстати, пересадка "Зябликово - Красногвардейская" самая удалённая от центра (если не считать пересадки на Бутовскую линию).

Был там сегодня по такому поводу и я.
Джерело: Zyablikovo


Сделали балкончики, прямо как на Комсомольской (правда не по всей длине станции)



Приехал я туда на новые станции на новом ультрапоезде (такие пока только на ЛЛ)


4. Но самое знаменательное событие, произошло в городе Алма-Ата, которая 1 декабря 2011 года присоединилась к списку городов, имеющих свой метрополитен. Первый в Казахстане, второй в Средней Азии. Открывал, как и в первом случае, президент.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/01/919324.html

Пока всего 7 станций. Кстати, судя по фотографиям, они очень даже красивые. Теперь снова существуют непосещённые мною метросистемы на пост-советском пространстве. Хотя в самой Алма-Ате я был. Поздравляем граждан Казахстана с появлением в их стране первого метрополитена. Ну и жителям Волгограда, Екатеринбурга, Москвы - также поздравления.
Цэтлікі:

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
"Что будем делать? - Завидоват будэм!" (с)

(Deleted comment)
Не, они на самом деле очень долго его строили и готовились к открытию. Помню, года 3 назад на профильных форумах массово спорили, кто следующий - Омск или Алма-Ата. Омск в конце концов загнулся, Алма-Ате поздравления.

Станции симпатичные, но переход мне определенно вынес моск.

Новый выход с Маяковской куда сильнее моск выносит.

Состав на Зябликове - это типа номерной с тюнингованной мордой от Русича, что ли? Первый раз такое вижу, хотя и бываю на ЛДЛ.

Действительно, забавно, что все открытия пришлись на однй неделю, но вроде бы недавно был еще такой год, когда открылось сразу все у всех. Помню там вреди почего были Киев и Питер.

Это 81-717.6, следующая модификация номерных.

Ага, был ещё и Харьков вроде. И где-то рядом Казань.
В принципе сегодняшнюю серию открытий можно объяснить, что это они к выборам подготовились так. А с Алма-Атой действительно случайно совпало.

До кучи: к концу года обещают Адмиралтейскую еще вроде бы.

А также в Киеве планируют "Выставочный центр" открыть в декабре.
Причём у них это будет 50-я станция. Своего рода рубеж и круглое число.

Я вынужден был быть дважды в Алма-Ате, едва удержался от искушения
пролезть в недействущее метро. Когда теперь смогу побывать - больной вопрос, хотя надо...

Оставалась только присуствовать на открытии в Москве.
Интересные станции.
Кстати, облик "Борисово" на рендерах (проектных рисунках)
когда-то давно изображался станцией "Мякинино", затем станцией
"Юго-Западная" Солнцевской линии.

Зябликово, односводчатая станция в кривой - весьма необычно.

Мои материалы:
http://sbchf.narod.ru/13/mmetro-10borisovo.html
http://sbchf.narod.ru/13/mmetro-10chipilov.html
http://sbchf.narod.ru/13/mmetro-10ziab.html

Александровский Сад тоже в кривой находится. Теперь у нас две кривых станции :)

.6, насколько мне известно, кроме ЛДЛ, никуда не пойдут.
Заменять "номерные" на других линиях руководство метрополитена пока ещё надеется 760-ми.

Про алматинское метро казахи шутили "С 1988 года искали метро под Алматой - прошло 30 лет, метро не обнаружено". Ура ,все же нашлось! :)
И отдельно рад за родной Екатеринбург, ведь эту самую Ботаническую станцию начали строить еще тогда, когда я учился в школе :)

Кстати, пока суть да дело, тут ещё 2 города обновилось: Питер и Киев. :)

Класс.
Люблю позитивные новости, утомляет серость и разруха :)

  • 1