Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Метронеделя

Просто фантастика какая-то! За последнюю неделю, да что там неделю, за последние четыре дня произошло аж четыре открытия метрополитена на пост-советском пространстве.

1. Задал тон Екатеринбург. 28 ноября была открыта новая станция Ботаническая. Длина единственной линии выросла аж в полтора раза. Последнее открытие происходило 9 лет назад (станция Геологическая). Открывал аж сам Медвед.

http://www.rg.ru/2011/11/28/reg-urfo/metro.html

Екатеринбургский метрополитен и так был не особо пустой, а теперь он и ещё более востребованный станет. Особенно если учесть, что готовится к открытию ещё одна станция Чкаловская между новой Ботанической и Геологической. Она уже почти готова, но там есть некоторые проблемы с эскалаторами.

2. Вторая радость образовалась в городе-герое Волгограде. Многие знают про уникальный метро-трамвай, который идёт под землёй, как полноценное метро. Однако подземный участок состоял всего из 3 станций (а фактически из двух - Пионерская была все равно наземная, просто закрытая). Так вот теперь подземных станций стало в 2 раза больше. 1 декабря открыты станции Профсоюзная, ТЮЗ, Ельшанка.

http://www.volgograd.kp.ru/daily/25797/2779030/

Строительство было очень долгим - больше 20 лет. Ну "штроили-штроили и наконец поштроили". Многие и не верили, что оно уже когда-нибудь в обозримом будущем откроется... Хотя, конечно, скоростной трамвай ещё тащить и тащить на юг. Пока он охватывает лишь 17 километров из 60, на которые растянулся Волгоград.

3. Ну куда же без нашей родной Москвы. Тут станции довольно регулярно открываются, всё-таки столица. Но данное открытие образовало очень важную пересадочную связь на окраине города. Станции Борисово, Шипиловская, Зябликово. Теперь больше нет хохмы в виде линии "Марьино - Марьина Роща". Кстати, пересадка "Зябликово - Красногвардейская" самая удалённая от центра (если не считать пересадки на Бутовскую линию).

Был там сегодня по такому поводу и я.
Джерело: Zyablikovo


Сделали балкончики, прямо как на Комсомольской (правда не по всей длине станции)



Приехал я туда на новые станции на новом ультрапоезде (такие пока только на ЛЛ)


4. Но самое знаменательное событие, произошло в городе Алма-Ата, которая 1 декабря 2011 года присоединилась к списку городов, имеющих свой метрополитен. Первый в Казахстане, второй в Средней Азии. Открывал, как и в первом случае, президент.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/01/919324.html

Пока всего 7 станций. Кстати, судя по фотографиям, они очень даже красивые. Теперь снова существуют непосещённые мною метросистемы на пост-советском пространстве. Хотя в самой Алма-Ате я был. Поздравляем граждан Казахстана с появлением в их стране первого метрополитена. Ну и жителям Волгограда, Екатеринбурга, Москвы - также поздравления.
Tags: Метрополитен
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments