На данный момент полосы точно действуют на Ленинградском проспекте, Щёлковском шоссе, Пролетарском проспекте и Липецкой улице, в скором времени будут запушены Шоссе Энтузиастов, проспект Мира с Ярославским шоссе, Балаклавский проспект-Аминьевское ш. Много где полосы нарисованы, но пока не действуют, хотя стоило бы их уже поскорее открыть (Велозаводская улица, Люблинская улица). В целом, вполне неплохо для такого небольшого периода.
Автомобилисты, конечно, люто-бешено срут кирпичами, ну да это их проблемы. В общем то такая реакция была вполне предсказуема, надеюсь, у ССС хватит выдержки не вестись на их гнев, и довести задуманное дело до конца. Конечно, нельзя сказать, что всё тут проходит идеально, много косяков, порой действительно бредовых (типа рисования выделенки там, где нет никаких маршрутов). Но это всё не отменяет главного момента - то, что руководству города пришло, наконец, понимание, того, что обильным строительством дорог где ни попадя, проблему пробок никогда не разрешишь. И единственный реальный выход из сложившейся ситуации - развивать в первую очередь общественный транспорт, стимулировать людей пересаживаться на него.
И хорошо ещё то, что тут в общем то прослеживается более-менее комплексный подход. Вот автомобилисты говорят: "почему полосы сделали, а автобусы по ним не ездят?". А по мне так вполне логично сначала создать условия для быстрого проезда автобусам, а потом их уже пускать. В противном случае мы загоним их в пробки, где они будут простаивать пустыми, только место на дороге занимать. Получается - сначала пробивают повышение штрафов за выезд на ВП до 3000 рублей (а иначе бы не было никакого в ней толку - все продолжали бы по ней ездить), потом рисуют эти ВП, потом запускают по ним частоходящий транспорт (кстати, первый скоростной автобусный маршрут уже запущен.). Параллельно с этим, кстати, делаются перехватывающие парковки. А часть трамвайных линий на совмещённом полотне, будет выделена - только сегодня закрылся на реконструкцию участок на Большой Черкизовской улице. Говорят, что уже после этой реконструкции трамвайные пути будут выделенные и отгорожены от проезжей части заборчиком (что давно пора было сделать - совмещённый трамвай на такой широкой улице, это совершенно не дело. И опасно и неудобно).
Есть, конечно, некоторая опасность, что такая положительная активность связана с грядущими выборами. Ну с другой стороны, поскольку пока ещё далеко не все понимают необходимость и полезность таких изменений, вряд ли в ближайшее время это поспособствует повышению рейтинга одной известной партии, следовательно, делается всё же это, похоже, реально для дела.
А ещё одна новость, которая повергла меня в восторг. С ноября 2011 года на московском железнодорожном узле вводится единый абонемент на все направления в пределах 25 км. Другими словами, проездной на все электрички:
http://mzd.rzd.ru/isvp/public/mzd?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=111749
Примечательно, что по этому проездному можно будет ездить не только по Москве, но и по некоторым станциям в ближайшем Подмосковье. Ещё примечательнее, что даже Ленинградское направление, которое принадлежит Октябрьской железной дороге, также будет доступно по нему. Выходит, что значит могут договориться, когда захотят.
Осталось дождаться разовых билетов на все направления, ну и большего числа сквозных электричек по городу (и задействования новых пересадочных связей между направлениями, типа Ленинградское - Курское, Рижское - Горьковское, Белорусское - Курское - Павелецкое). Ведь в железных дорогах в Москве заключён огромный транспортный потенциал, который нужно просто правильно задействовать.
В общем то все эти изменения надо было претворить в жизнь уже лет 5-7 назад. Но, как мы помним, у мужа жены Лужкова, совершенно другие интересы были. В результате чего, нынешняя власть вынуждена теперь расхлёбывать последствия той бездумной градостроительной политики. Тем не менее, хорошо, что за это взялись хоть сейчас.
Journal information