К финнам была надобность поехать за визоднями, ну т.е. чтобы финских дней было больше, чем всех остальных. Естественно, просто так кататься нефиг, надо ехать чего-нибудь смотреть. Первоначально был прицел на Хельсинки, но поняв, что третий раз за квартал финской столицы мы не выдержим, решили поехать куда поближе. Вот скажем, Савонлинна, в которой есть интересная крепость, и в соседних краях Нововалаамский монастырь.
Конечно же, билетов до Питера не было на пару недель вперёд. Но мы тоже не лыком шиты, поехали до Чудово, откуда на собаке до Питера.
Дорога до Савонлинны была нелегка и долга.. Сначала мы зачем то заехали на Приморское шоссе, откуда кучу времени выбирались на выборгскую трассу по каким то просёлочным дорогам через Рощино. Потом повисели под Выборгом, Каменногорском, ну вот наконец и граница.
Каменногорский КПП оказался намного позитивнее Торфяновского. Очередей практически нет (перед шлагбаумом вообще нет очереди, машины по одной подъезжают и сразу проезжают. Мы вписались в машину прямо при пропускающей тётке, не без её помощи ). Ещё на этом КПП мы убедились в том, насколько просто пересекать границу на велосипеде (как мы изначально планировали), велосипедистов здесь много как наших, так и финских. А вообще процент финнов пересекающих этот КПП куда выще, чем в Торфяновке (где то около 60-65%).
Пограничная тётка решила сыграть роль КГБ-шного следователя, и глядя в наши паспорта долго и упорно спрашивала нас куда мы ездили, где паспорта получали, сколько нам полных лет, как нас зовут, какого цвета обложка паспорта и т.д. Поскольку у неё не осталось оснований доказать, что паспорта эти не наши, она нас была вынуждена выпустить нас в Финляндию.
И вот снова аккуратные дороги, подстриженные газоны, ровная разметка. Но автостоп здесь всё-таки похуже российского, и на развилке Савонлинна - Йоэнсуу мы зависли часа на 2.. Как то от этого сначала стало невесело. Но как известно, последовательность событий всегда правильная! Так и сейчас произошло - остановился веселый чел из Савонлинны, который позвал нас к себе в гости. А жил он.. нет, это просто сказочное место: двухэтажный домик на берегу красивого озера, рядом лес, железная дорога, и никаких заборов..
Мне конечно очень стыдно, но я так и не запомнил точно, как его зовут (толи Самвин, толи Савин, как то так. Может кто силён в финских именах, подскажет какое это имя может быть.)
У Самвина в гостях мы парились в сауне, которая оказалась прямо у озера, смотрели Евровидение, радуясь за ненавистного Билана, и просто отдыхали, наслаждаясь белой ночью, которая уже в тех местах вовсю идёт.
С утра:
Ну и немножко Савонлинны:
Туалет, и даже душ!
Савонлиннцы на прогулке:
Скульптор оригинально подошёл к козлу :)
Ну и конечно же замок. Был построен в 12-13 веках шведами, чтобы от нас, русских, обороняться. История замка тесно переплетена с Россией, в общем то нашим он был довольно долгое время (в 18-19 веках).
Башенка
Женская комната. Здесь, в башне наверху жили женщины:
А это... среднековый туалет! Всё летит вниз с высоты башни (метров так 20) и попадает на скалы, откуда стекает в воду.
Исторический вид сверху на наши рюкзаки. Они, конечно, немного помоложе замка, то тоже уже довольно древние :)
виды с башен
Увы, от посещения Нововалаамского монастыря пришлось отказаться. Т.к. для его посещения предстояло бы проехать около 80-100 км по местным глухим дорогам, и времени было совсем мало. Обратно тоже путь был долог и тяжёл и сопровождался нервотрёпкой по поводу возможного очередного опоздания на поезд. Масло в огонь подлила, как всегда наша родимая таможня, которая обладает талантом создавать очереди из ничего (даже в таком тихом месте, как Светогорск). Удивительно, но такое впечатление, что наши пограничные службы не любят людей, которые ездят на запад. На украинской, казахской, азербайджанской и даже эстонской границах наши погранцы милые и приятные люди, которых с радостью воспринимаешь после другой стороны таможни, которая как правило, не всегда такая же позитивная. Т.е. на границах с СНГ всё нормально, а вот с Западным миром (Финляндия, Норвегия) вечная засада. Может завидно им, что мы ездим, а они на границе сидят. Тем не менее, границу мы пересекали с финнами, причём финскую с одним, а нашу с другим (нагло пройдя между кордонами очередь и вписавшись в более близкую к КПП машину).
В итоге, за 50 минут до поезда мы были у Литейного моста в Питере, откуда бодрым шагом был достигнут Московский вокзал.
И напоследок, немного Иматры:
Иматринский театр:
Кому domik v Suomi? :)
А это кто-то прикольнулся под Светогорском :)
В ходе поездки были обнаружены следующие моменты:
1. Автостоп в России несколько лучше, чем в Финляндии. Если в России большечасовых зависов не было, то в Финляндии их было целых два. Это днём, а вечером так финский автостоп вообще ухудшается в разы по причине сильного падения потока. И вообще, когда мы вышли в Светогорске на трассу, почувствовалось какое-то облегчение и свобода. Может как раз засчёт ощущения, что стопом у нас ездить проще, а может, что у нас меньше можно париться из-за места где стопить, т.к. на финских трассах почти нигде нет обочины и стопить можно только на специальных закутках, таких, как например, автобусные остановки.
2. Тем не менее, вписываться в машины проще именно к финнам. На границе как раз финны нас охотнее сажали, причём у меня это не первый раз (хотя может это связано с тем, что наши возвращаются забитыми из Финляндии, и у них просто места нет)
3. Но всё-таки, ездить автостопом к поездам, самолётам, и прочему рейсовому транспорту это неправильно и нерационально. Теряется весь автостопный смысл, ты стопишь с мыслями не "едем стопом в Питер, кто подвезёт", а "блин, осталось 2 часа до поезда, ё-моё". Правда в нашем случае другого выхода не было, даже при желании мы не могли бы ехать как то иначе, поскольку всё возможное рейсовое уже давно ушло, и автостоп был единственным способом достичь Санкт-Петербурга. В любом случае, лучше уж ехать тогда до конца стопом, или сразу на чём-нибудь рейсовом и предсказуемом, ну или с большим запасом времени выезжать :)
Journal information