?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Хорошо в деревне летом, пристаёт говно к штиблетам
griphon
Многие жители Москвы устают от города от его бешеного ритма, толп людей, отсутствия природы и т.д. и ездят на выходные за город отдыхать в деревни. В деревне хорошо - природа, чистый воздух, деревянный домик, можно шашлыки делать, в огороде покопаться, на речку искупаться сходить... Но некоторым москвичам повезло особенно - им никуда и ездить то не надо...
Джерело: Терехово



Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


При взгляде на эти фотографии, кто-то наверняка сразу подумает: "О, классическое Замкадье!". И будет кардинально не прав. Эти кадры сделаны именно внутри МКАДа! На фотографиях самая, что ни на есть настоящая Москва. А если точнее, деревня Терехово, находящаяся во Мнёвниковской пойме Москвы-реки.
http://maps.yandex.ru/-/CBUgIXle
Джерело: Терехово


Жители других городов могут не понять, чего в этом такого: "ну деревня и деревня". В самом деле, в городах СНГ, где не было параноидально массового жилого строительства, частный сектор среди многоэтажек, вполне нормальное явление. Даже в Питере в районе Удельной-Озерков деревенские дома видны прямо с железнодорожной линии. А в Ижевске трамваи рассекают по частному сектору только так. Ну а уж недавно обсуждаемый Ташкент вообще больше чем на половину и состоит из махаллей.
Но Москва совсем не такая. Ещё с советских времён многочисленные деревни нещадно уничтожались, а на их месте возводились сначала хрущёвки, потом девятиэтажки, потом 12- и 16-этажки. Так практически вся территория Москвы представляет собой либо многоэтажную застройку, либо промзону, ну либо парки.

Наверное, покажется невероятным, как такая глухая деревня могла сохраниться среди многоэтажных современных районов? Ответ прост - пойма является природоохранной зоной, здесь запрещено высотное строительство.
Рядом с деревней проходит улица Нижние Мнёвники, где ходят автобусы и троллейбусы. Если выйти на остановке по требованию "Терехово", взгляду предстанет вот такая картина.
Джерело: Терехово

Обычная просёлочная дорога, справа от которой автобусная остановка. В силу расположения, обслуживает её Мосгортранс, 38 маршрут.
Джерело: Терехово

На нём вы можете из этого тихого уголка столицы добраться до метро "Полежаевская". Ходит сие счастье примерно раз в час.
Джерело: Терехово

Несколько лет назад Терехово производило весьма депрессивное впечатление. Куча домов заброшено. В оставшихся непонятно, есть ли жизнь. Сейчас ситуация, как мне кажется, улучшилась. Дома стали ухоженнее, заборы надёжнее
Джерело: Терехово

Современные машины - показатель наличия жизни
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


Другая часть домов хоть ухожена, но выглядит более традиционно
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


Классический деревенский транспорт :)
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Уж не знаю, содержат ли москвичи-тереховчане домашний скот, но огороды есть почти у всех
Джерело: Терехово

Узкие улочки
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Нефиг тут ездить!
Джерело: Терехово

Красота!
Джерело: Терехово

Ещё одна остановка 38-го автобуса с колоритным названием. Думаю, многие мои знакомые её хорошо помнят :) Кстати, в этот раз мы её посетили ровно спустя 2 года с того раза.
Джерело: Терехово


Основной источник воды. Да-да, не у всех москвичей есть душ с горячей водой!
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


И лишь высотки Крылатского напоминают нам, что мы всё же в городе, а не где-то далеко от него.
Джерело: Терехово

А если выйти в чисто поле, можно лицезреть башни в районе Ходынского поля.
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


Вообще, Терехово - одно из моих любимых мест в Москве. Попадая сюда, будто телепортируешься километров на 200 от столицы. Здесь тихо и спокойно и будто время течёт по-другому. Кажется невероятным, что совсем рядом есть метро, улицы, проспекты... В Москве конечно же есть и другие деревни: знаменитый посёлок художников на Соколе, Курьяново (хотя это скорее посёлок городского типа), Троице-Лыково, Серебрянный Бор. Однако нигде нет такой тишины и умиротворённости, как здесь. Кроме того, в Терехово нет ни одного элитного особняка, с высоким забором, которые имеются уже почти в любом населённом пункте Московской области. В этом плане, Терехово уже даже от них заметно отличается. Здесь живёт простой рабочий народ, который поселился тут ещё в незапамятные времена.

Будущее у Терехова, разумеется, безрадостно. Вряд ли у него есть шансы сохраниться таким, какое оно сейчас. По плану деревня подлежит отселению, а на этой территории ещё Лужков хотел построить аквапарк и дисней-лэнд. Однако реальных планов пока, тьфу-тьфу-тьфу, никаких нет, посему жители уже больше 20 лет живут в подвешенном состоянии. Прописываться в Терехово нельзя, не знаю как с приватизацией и покупкой там недвижимости (скорее всего никак).

Если же даже предположить, что планы отменят и Терехово оставят в том статусе, что оно есть сейчас, то очевидно, что понабегут новые русские, всё скупят, и понастроят там себе коттеджей (удобно же иметь свой дом внутри МКАДа, на работу близко ездить). Так деревня все равно потеряет свой шарм. Так что вот это подвешенное состояние и спасает её от кардинальных преобразований. Хотелось бы надеться, что оно продлиться подольше.

И напоследок, немного зимнего Терехова. 2007 год, январь. По-моему, зимой оно ещё более трогательное и умиротворённое.
Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово

Джерело: Терехово


promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Слышал о ней, но не думал, конечно, что там прямо совсем настоящая деревня. Теперь хочется туда ещё больше.

очаровательно. Наш частный сектор уже испорчен двух-трёхэтажными кирпичными громадами :) Хотя по субботам всё также банькой пахнет.

есть еще Троице - Лыково - тоже деревня внутри Москвы, куда тоже только один автобус из Строгино ходит.
Хотя там жизни побольше.
И много деревень сразу за мкадом - в новых районах Москвы, особенно на Севере (за Химками) и в Южном Бутово. В Бутово вообще по дороге от домов пройти - и попадаешь в деревню Щиброво - все практически такое же, только от современного района даже ближе. Причем его практически не видно, так как между ними - деревья.

Ага, в Новоподрезково недавно домик продавался (точнее половинка домика), были мыли его купить. А что, удобно - живёшь в деревне, ездишь по проездному Мосгортранса до метро (хотя пробки, конечно, там порядочные).

А Бутово ещё есть классное место Новокурьяново внутри железнодорожного кольца. Вот это деревня, так деревня.

Неожиданно :) Не знала, что в Москве есть такое место

Удивительный пост, спасибо. Странно, что Варандей в поисках старины сюда еще не доехал:)

Часто, когда много ездишь, интересного у себя под боком не замечаешь. Или иногда думаешь - а, всегда успею.

Классно как)))...в деревне пожить бы чуть-чуть...

Вот да, у меня тоже мечта пожить там. Интересно, может кто сдаёт вдруг домик?

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Таких мест внутри МКАДа приблизительно 7, я недавно их карту составил: http://fotki.yandex.ru/users/trolleway/view/403645/?page=1

На Воробьёвых Горах частный сектор есть? Не знал.
Ещё можно Коломенское отметить и Курьяново. А если бы Бутово вошло, то там вообще дофига всего есть.

сам по себе явление уникальное. Хоть бус-руз и указывает, что маршрут отменяли во время войны и возобновили в 1947 году, совпадение его трасс "до" и "после" упрямо наводит на мысль, что маршрут в годы войны работал практически без перерывов и, таким образом, дошёл до нас в своей тереховской части без каких-либо изменений. Маршрут такой же реликтовый, как и "его" деревня.

Re: 38 автобус

А недавно его всё же изменили.

Re: 38 автобус (Ананімна) Expand
Кусок России в Москве. Кусок глубинки в столице. Очень необычное место.

Очень интересно. И хорошо, что есть такое место в Москве. Надеюсь, не скоро его испортят :)

Да, не скоро испортят, не будет ни газа, ни воды.
Еще бы эл.тричество отключили и автобус отменили, был бы 18 век, что очень похоже по зимним пейзажам. Бр-р-р.

Про Терехово, кстати, я тоже давно знал и хотел туда попасть. Случай выпал в 2005 году, когда мы с друзьями надумали поехать в Волоколамск, да заехал в Терехово, ибо по пути было с Мосфильмовской к Волоколамскому шоссе. Мне и одному из моих друзей местечко очень понравилось. Другой же мой друг был в шоке. "Куда вы меня затащили!" - недоумевал он и требовал поскорее вытащить его из этой дремучести. Он не ожидал, что в городе может быть ТАКОЕ.

А ещё я туда ездил с неким Жителем ЗАО. И даже фотосессию делал. Как-нибудь выложу, если интересно будет.

"С неким жителем ЗАО"? Надо ж. Про кого это ты, интересно???

Я часто там проезжаю мимо, да и живу относительно недалеко (на Филёвском парке). Видел какие-то домики и поля, я знал про эту деревню, но думал, что нет её уже давно. Я как-то зашел на полуостров этот, на котором эта деревня находится. Видел какие-то полуразрушенные сараи, поле частично заболоченное, и в конце концов набрёл на некий объект, который как выяснилось, оказался базой ОМОНа. Я пытался пройти мимо, но тут из ворот появились несколько поддатых мужиков жлобовского типа (один был в ментовской форме), которые стали осведомляться, че я сюда припёрся, и посоветовали в целях сохранности моего же здоровья убираться как можно дальше и скорей, что и мне пришлось сделать. По пути ещё нарвался на стаю собак..еле отбился. Хорошее конечно место, одно из последних диких мест в Москве, но следуя из вышесказанного там следует быть осторожнее, если кто надумает пойти туда

По пути ещё нарвался на стаю собак..еле отбился. Хорошее конечно место, одно из последних диких мест в Москве, но следуя из вышесказанного там следует быть осторожнее, если кто надумает пойти туда
Аналогично. До базы ОМОН не дошёл, а с собачками едва не познакомился ближе, чем хотелось бы, к счастью под руку попались булыжник и арматурина. Собаки оказались догадливые и быстренько рассосались, не дожидаясь звидюлей.

Название остановки Правление Колхоза порадовало! ))) Сегодня всё же попробую туда сходить, но не со стороны поля как в то раз.
А там ведь реально был колхоз! ещё даже в 90-е там на поле (это если из Крылатского ехать, по правую сторону от моста) картошку, свеклу выращивали, и теплицы были, поле было аккуратное распаханное.

интересно как! я знаю о существовании этой деревни, но думал, что там всё огромными дворцами уже давно было застроено. Приятно посмотреть!