Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Средняя Азия 2. Возвращение

Расскажу-ка я подробнее о нашей первомайской поездке по Средней Азии.
Для наглядности прилагаю схему нашего движения.
Джерело: Средняя Азия 2


4 года назад в 2007 году состоялась моя первая поездка по Средней Азии (http://www.globuss.info/poezdka?num=20). Были посещены Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Тогда для меня это был первый настоящий Восток, я вернулся оттуда полным впечатлений и эмоций. Иран, Ближний Восток, Кавказ были позже, тогда же мне впервые пришлось столкнуться с такими невыносимыми для путешествия сложностями, как бесграничное гостеприимство местных жителей, не дающих тебе быстро ехать из-за постоянных приглашений в гости или на чай; нереально низкие цены на всё, стимулирующие активное потреблядство; дешёвые колоритные гостиницы, ну и опять же гостеприимные жители, делающие палатку в рюкзаке мёртвым ненужным грузом; вкусная свежая еда, делающая ненужным грузом горелку с газовым баллоном.

После 2007 года мне так и не довелось ни разу попасть в этот уютный, гостеприимный уголок бывшего СССР. Причины этого очень просты - ехать по земле далеко, а лететь дорого. Если, скажем, к Закавказью можно близко подъехать (или подлететь лоукостерами) в черте России, то Среднеазиатские республики отделяет огромный Казахстан. Который проезжать долго, а лоукостеров в нём не водится.

Благоприятным моментом был дом АВП в Душанбе в прошлом году. Но им мы не воспользовались по двум причинам. 1) В сентябре у меня начинались занятия в институте, а летом в августе ехать при +45 не очень хотелось. 2) В начале 2010 года была посещена Грузия, и как-то хотелось немножко отдохнуть от СНГ-шной разрухи. В результате были выбраны Балканы(http://www.globuss.info/archives/597). Для нас это место было абсолютно неизведанным в отличие от Средней Азии, посему выбор остановился на нём.

Но наконец-то желание поесть узбекского лагмана, а также попить зелёного чаю из пиалок пересилило все возможные границы, и мы стали планировать новый маршрут по местам Шёлкового пути. Наташа ещё вообще ни разу не была в Средней Азии, я был везде, кроме двух "Т": Таджикистана и Туркмении. Поскольку эти две страны оставались последними незакрытыми республиками СССР, то естественное желание было проехать так, чтобы обе их посетить. Ну с Таджикистаном понятно, проблем нет. Ну а насчёт эпопеи с Туркменией все, наверное, уже читали: http://griphon-275.livejournal.com/118642.html. Из-за безмерного желания её посетить, весь маршрут поездки выстраивался не исходя из удобных логистических соображений, а с целью оказаться в нужных местах в нужное время, чтобы были улажены визовые дела. Но тем не менее, маршрут вышел очень неплохим, на мой взгляд. В конце концов, Средняя Азия такое место, где необязательно носиться из города в город, исследовать её надо неспеша.

Итак, местом старта был выбран город Ош. В прошлый раз на нём закончилась моя поездка, в этот раз с него мы начали. Таким образом можно считать, что это путешествие логическое продолжение того :)
Джерело: Средняя Азия 2


Однако мне, побывавшему в Оше до трагических событий годовой давности, было очень не по себе наблюдать то, каким он стал сейчас. Народу сильно меньше, базар полупустой, куча сожжённых и разграбленных палаток... Подробнее про Ош написала Наташа: http://www.globuss.info/archives/1037.
Мои впечатления от ТОГО Оша: http://www.globuss.info/archives/410
Впрочем, сейчас жизнь течёт тихо-мирно. Торговля на базаре идёт, в городском парке гуляют мамы с детьми, играет музыка, молодёжь поёт караоке, старики режутся в домино. Как будто и не было того кошмара в июне 2010 года.
Киргизия не планировалась нами к исследованию, посему сразу мы поехали на границу в Узбекистан. Никогда раньше мне не приходилось видеть таких глухих границ... Открыта она только для иностранцев - граждане Узбекистана и Кыргызстана пересекать её не могут. На кыргызской стороне мы невольно поддержали коррупцию. Дали таможеннику, досматривавшего наши рюкзаки взятку... в виде магнитика с видом Москвы и календарика с русской природой. После чего он перестал досматривать рюкзаки. Зато узбеки протрясли всё, что можно, посмотрели всё содержимое цифровых носителей.
И вот мы в Анжижане.
Джерело: Средняя Азия 2

Переезд на маршрутках в Коканд через Фергану.
Джерело: Средняя Азия 2

В Коканде мы выяснили, что такое гостиницы в нетуристическом Узбекистане. Местные дешёвые иностранцев не принимают (страшно подумать, какая у них за это кара, если никто не поддался на искушение на нас немного заработать), а те, что для иностранцев, стоят безумно дорого. Но слава Богу, есть гостеприимные местные жители, спасибо им большое.
Джерело: Средняя Азия 2

Дальше снова пересечение границы. Теперь мы едем в Таджикистан. Граница Беш-Арык - Канибадам такая же пустая, как и предыдущая. Увёз на вписку в город Канибадам нас прямо с границы таможенник Сайдулло.
Джерело: Средняя Азия 2


На следующий день поехали в Худжанд.
Джерело: Средняя Азия 2

А оттуда по потрясающей красоты дороге в Душанбе
Джерело: Средняя Азия 2

Собственно, дорога между Душанбе и Худжандом во многом и есть неплохая достопримечательность Таджикистана, виды там на большей части просто фантастические
Джерело: Средняя Азия 2


Подробнее про дорогу здесь: http://filevskayalinia.livejournal.com/26344.html
Обратно мы поехали снова по ней, путь наш лежал в Ташкент, на улицу Афросиаб, где находится посольство Туркменистана. Мы отчаянно спешили, потому что на следующий день должна была быть пятница. Интересно, что выезжая из Душанбе мы не представляли куда ехать - это зависело от того, что нам скажут в посольстве. Если виза не готова - поедем из Айни в Пенджикент и Самарканд, а если готова - прямо в Ташкент. Дело усложняло то, что связи нигде вдоль дороги не было, только при подъезде к самому Айни она появилась. Оказалось, что визу можно забирать, и мы поехали дальше к Ура-Тюбе, около которого вроде как погранпереход. По приезду в Ура-Тюбе выяснилось, что переход "Ойбек" ни разу не там, а надо ехать ещё больше 100 км через Худжанд. Ещё пару часов автостопа и такси, переход границы среди ночи. Дальше дилемма - ехать до Ташкента 100 км, это 2 часа. А времени - меньше двух и хочется спать. Если бы не виза, остались бы мы в Худжанде в гостинице, но сейчас это не вариант. И приезжать в Ташкент рано смысла нет - на вокзале ночевать не очень хотелось. В итоге легли спать прямо так, в лесополосе (тут то и был тот единственный раз, когда бы пригодилась палатка. но увы, её не было).
Утром мы приехали в Ташкент, и как оказалось, можно было не торопиться. Консульство все равно не работало.
Джерело: Средняя Азия 2

Ташкент я очень люблю, меня потрясает то на редкость удачное сочетание современного мегаполиса и азиатского восточного города, что там сложилось. Помимо всего прочего, благодаря нашему другу Зокиру, попали на Фестиваль национальной кухни и традиций, организованный всеми посольствами в Ташкенте (подробнее здесь: http://www.globuss.info/archives/1045)
Джерело: Фестиваль еды в Ташкенте

Дальше были попсовые, но тем не менее приятные Самарканд
Джерело: Средняя Азия 2

Шахрисабз (по скромнее но стоит оценить)
Джерело: Средняя Азия 2


Бухара
Джерело: Средняя Азия 2


Ну и после Бухары мы въехали-таки в Туркменистан!
Джерело: Средняя Азия 2


Посетили город Туркменабат (бывший Чарджоу)
Джерело: Средняя Азия 2

И конечно же столицу Ашхабад
Джерело: Средняя Азия 2


За 3 дня, отведённые нам, конечно, сложно было посмотреть больше. После Ашхабада выехали в Иран. Но Иран уже после Средней Азии не воспринимается. Это замечательная интереснейшая страна, с замечательным гостеприимным народом (отзывчивость и дружелюбие которого нам довелось ощутить и сейчас). Но всё же лучше ехать туда отдельно, не смешивать две такие яркие местности в один флакон. Поэтому Иран и в частности Тегеран был для нас в этот раз транзитной страной (собственно, и виза была транзитная).
Джерело:

Интересно, что в Иран Наташа въезжала со страшными штампами государства Израиль. При этом про данный факт не было задано вопросов ни при получении визы, ни при въезде. Как известно, запрет на посещение Ирана лицами, посещавшими Израиль, отменён, и вот это подтверждено на практике. Причём безо всяких проблем и вопросов.
Джерело: Средняя Азия 2


Итог: 16 дней, 5 стран, 7 переходов границ. Выходит, что на каждую страну отведено в среднем по 3 дня, а погранпереход в среднем каждые 2 дня. Кому-то может это "галопом по азиям", ну а мы люди привыкшие. В целом можно сказать, что Средняя Азия за последние годы хорошо так оцивилилась, подорожала. Разве что Киргизия по известным причинам осталась такой же, как была по ценам и разрухе.. Узбекистан строится-перестраивается активно, во всех облцентрах уже в центре сплошной новодел. Таджикистан старается тоже не отставать - Душанбе и Худжанд выглядят вполне современно, строятся новые дороги, туннели, дома. А про Туркменистан уж и говорить нечего.. Узбекистан перестал быть таким дешёвым, коим был в 2007 году - чай вместо 100 сум стоит от 300 до 500 (вместо 2 рублей 6-7), гостиницы от 4-5 долларов выросли до 12-15. Городской транспорт в Ташкенте стоит 600 сум (8 рублей) - цена, вполне сопоставимая с ценой на транспорт в некоторых российских облцентрах (а уж на Украине кроме Киева он везде дешевле). В какой-то жральне мы умудрились покушать аж на 9 долларов на двоих (немыслимая цена!!).

Иран также неприятно подорожал. Если раньше междугородний автобус стоил 1$ на 100 км, то сейчас эта сумма выросла до 1,8$. Бензин, стоивший сущие копейки поднялся капитально - вместо нескольких центов он стал стоить где-то 0,7$ за литр. Ну и городской автобус - раньше на 1000 риалов тебе выдавали рулон билетиков, сейчас 1 билет стоит 1-1,5 тыщ. риалов..

И Туркменистан по словам местных тоже дорожает. Если раньше проездной на месяц стоил 50 рублей, а поездка на автобусе/троллейбусе порядка 40 копеек, то сейчас она стоит примерно 4 рубля. Ну с другой стороны, если учесть, что дорожают с разными интенсивностями почти все страны, а уж Россия особенно, то ничего грустного в этом нет.

Более подробно о вышеперечисленных местах будет написано позже.


Пост также доступен по адресу: http://www.globuss.info/archives/1063
Tags: Иран, Киргизия, Путешествия, Средняя Азия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая жизнь московских троллейбусов

    В качестве одного из немногочисленных положительных последствий уничтожения московского троллейбуса называли такой, что теперь уж регионы, вечно…

  • Домбай - те самые горы, где "лыжи у печки стоят"

    Об одном я часто жалею в своих урбанистически-транспортных путешествиях: что в них мало находится места природе, и, особенно, горам. Но в какой-то…

  • Самый первый регион России

    Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вторая жизнь московских троллейбусов

    В качестве одного из немногочисленных положительных последствий уничтожения московского троллейбуса называли такой, что теперь уж регионы, вечно…

  • Домбай - те самые горы, где "лыжи у печки стоят"

    Об одном я часто жалею в своих урбанистически-транспортных путешествиях: что в них мало находится места природе, и, особенно, горам. Но в какой-то…

  • Самый первый регион России

    Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу…