Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Алапаевская узкоколейная железная дорога

Настало время рассказать, с чего вообще всё началась идея такой поездки.
Примерно года полтора назад я стал интересоваться таким редким явлением, как узколейные железные дороги. Очень хотелось побывать и покататься на какой-либо из них, но до недавнего времени это никак не удавалось осуществить (за исключением поездки без катания в 2007 году на Васильевский Мох с Маляновым и Ко и созерцания остатков УЖД Ноглики-Оха на Сахалине). Можно много было раз съездить на широко известную в узких кругах "Туму-Голованову Дачу", но всё время находились какие то препятствия до этого.
Примерно такое же время назад (1,5 года) в России появилась авиакомпания "Скай-Экспресс", которая возит всех желающих всего лишь за 500 рублей (ну правда теперь за 1000). Правда, чтобы купить билеты за такую цену, нужно дождаться какой-нибудь мега-акции. Когда подобный долгожданный момент настал, в первую очередь было решено схватить билеты до Екатеринбурга. В Свердловской области располагается опять же ШИвУЗ Алапаевская УЖД, которую я пожелал посетить. Сие активное желание было связано с тем, что она была так известна, а также с тем, что в 2005 году мы были в Алапаевске, но её не посетили (абидна, блин). Самое интересное, что я так и не знал, почему она такая знаменитая и такая уникальная, оказывается это самая длинная УЖД в России и СНГ.


Три часа на маршрутке - и вот мы в Алапаевске. Тут настолько было всё холодно и серо, что на нас нашло депрессивное состояние. Предстоящая поездка хоть и радовала, но в тоже время пугала: "Вдруг там ничего особенного нет". Кроме того, неизвестно было что за контингент наберётся в этот поезд, вдруг ничего хорошего. Да и перспектива всю ночь трястись сидя не очень радовало. Было решено, что если не понравится - ехать до Верхней Синячихи, а оттуда как-нибудь выбраться назад.
Алапаевск:


Сперва мы погуляли по вокзалу АУЖД и его окрестностям.
Вокзал:


Трёхпутка (для поездов обоих типов)




И вот наконец, поезд приходит...



Что интересно, все вагоны разных цветов. на каждом из них какая-нибудь надпись.




Весь поезд. Честно говоря, производит впечатление игрушечного. Даже не верится, что он реально перевозит людей.


И вот, посадка.

Первое, что нас необычайно порадовало - в поезде есть плацкартные вагоны!!! Отлично, значит можно будет спокойно поспать. Второе - строгий контроль билетов, прямо как на обычных поездах. Кстати, билеты выглядят вот так:


Ну вот купили билеты, сели и поехали. Идёт поезд неспеша, скорость 20-30 км/ч, покачивается на ходу. Ощущения - незабываемые! Вот, кстати, как выглядит внутри плацкартный вагон:



Поезд уходит из Алапаевска в 19.30 и едет около 140 км до станции Санкино, куда приходит в 1 ночи. По пути у него около 7 или 8 станций. Посёлки очень глухие, в большинство из них нет автомобильной дороги, только зимник. И поезд - единственный способ выбраться на большую землю (правда у некоторых есть дрезины). АУЖД имеет усы по которым ходят дополнительные поезда, привязанные к этому. На некоторые ветки просто отцепляются вагоны от основного поезда.
Станция Угольная:






Наш машинист (хотя скорее помощник)


Он и проводницы были несколько ошарашены появлением далёких гостей, интересующихся узкоколейкой. Но в целом отношение было очень доброжелательное. Так, под постукивание узкоколейных колёс мы заснули. И вот, Санкино, стоим и едем обратно. Санкино, кстати, не конечный пункт, от него дорога идёт дальше, на Калач, куда идёт другой поезд, но мы решили ограничиться Санкиным. Обратно билетов в плацкартный вагон к сожалению не досталось (вот я дурак, надо было сразу покупать туда-обратно), но одна пора уступила нам верхнюю полку, на которой мы и разместились. Страшновато при такой раскачке было на ней ехать, но ничего страшного не произошло.
Выходить на обратном пути мы решили в Верхней Синячихе, а не в Алапаевске. Поезд идёт между этими двумя станции целый час (хотя там около 16 км напрямую), а так мы успевали на более ранний автобус.
Верхняя Синячиха:


Удаляющийся поезд:


Вот таков был мой первый узкоколейный опыт.
Tags: Алапаевск, Путешествия, Россия, Свердловская область, Узкоколейки
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments