Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Славься Отечество наше свободное

Наверное сейчас уже сложно представить, что вот это

это

ну и вот это


ещё только 20 лет назад находилось в одной стране. Все мы прекрасно знаем что это за страна, а большинство читающих и родилось в ней. Страны этой давно уже нет, однако многие продолжают вспоминать её до сих пор с теплом. А многочисленные связи между её частями сильны до сих пор, и пока ещё никому не приходит в голову считать жителей соседних частей "иностранцами".

А пишу я это к тому, что теперь мною посещены все 15 бывших республик Советского Союза. В ходе завершившейся сегодня поездки по Средней Азии, были охвачены последние 2 страны, начинающиеся на букву "Т", в которых я ещё не был: Таджикистан и Туркменистан. 5 мая 2011 года мы въехали в самую закрытую и труднодоступную бывшую советскую республику, после чего "белых пятен" у меня не осталось.

Кому интересно - хронология посещения стран.


Поскольку в Украине и Таджикистане я был ещё до того, как они стали независимыми, а в Украине ещё и после (ездил в детские лагеря), ну а в самой большой пост-советской республике я живу, соответственно, посещаю её постоянно, то будем вести хронологию с 2003 года, когда я стал самостоятельно ездить.

2003 - Россия, Украина.
2004 - Беларусь.
2006 - Литва, Молдова.
2007 - Казахстан, Узбекистан, Киргизия.
2008 - Азербайджан, Армения, Латвия, Эстония.
2009 - Грузия.
2011 - Таджикистан, Туркменистан.

Несмотря на такое достижение, работать ещё есть куда. Из всех республик хорошо осмотрены только Россия, Украина, Литва, Узбекистан, Грузия. Средне осмотрены Беларусь, Латвия, Эстония, Азербайджан, Киргизия. В остальных странах я был фактически только наскоком - 2-3 дня. Меньше всего находился в Молдове (чуть больше суток, и фотографий оттуда нет), больше всего на Украине (6 поездок + 2 транзитных, суммарное время около месяца). Также не посещена ещё новая столица Казахстана - Астана. Старые столицы посещены все.
У Наташи, кстати, остался незакрытым только Казахстан.
Ну и из четырёх неконтролируемых территорий на постсоветском пространстве я был только в двух (Абхазия, Приднестровье), в обеих также наскоком. Южная Осетия и Нагорный Карабах мною не посещались.

Также, подобное событие произошло примерно в эти же числа у известного многим киевского путешественника Андрея Сапунова. Только если у меня оставался не закрытым восток (Средняя Азия), то у него, наоборот, запад (Латвия, Эстония).

Так что вот такой подарок я себе подарил к 20-летию прекращения существования СССР. В ближайшее время попробую написать сравнительную характеристику республик, кто чего достиг.



Tags: Путешествия, СССР
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments