это
ну и вот это
ещё только 20 лет назад находилось в одной стране. Все мы прекрасно знаем что это за страна, а большинство читающих и родилось в ней. Страны этой давно уже нет, однако многие продолжают вспоминать её до сих пор с теплом. А многочисленные связи между её частями сильны до сих пор, и пока ещё никому не приходит в голову считать жителей соседних частей "иностранцами".
А пишу я это к тому, что теперь мною посещены все 15 бывших республик Советского Союза. В ходе завершившейся сегодня поездки по Средней Азии, были охвачены последние 2 страны, начинающиеся на букву "Т", в которых я ещё не был: Таджикистан и Туркменистан. 5 мая 2011 года мы въехали в самую закрытую и труднодоступную бывшую советскую республику, после чего "белых пятен" у меня не осталось.
Кому интересно - хронология посещения стран.
Поскольку в Украине и Таджикистане я был ещё до того, как они стали независимыми, а в Украине ещё и после (ездил в детские лагеря), ну а в самой большой пост-советской республике я живу, соответственно, посещаю её постоянно, то будем вести хронологию с 2003 года, когда я стал самостоятельно ездить.
2003 - Россия, Украина.
2004 - Беларусь.
2006 - Литва, Молдова.
2007 - Казахстан, Узбекистан, Киргизия.
2008 - Азербайджан, Армения, Латвия, Эстония.
2009 - Грузия.
2011 - Таджикистан, Туркменистан.
Несмотря на такое достижение, работать ещё есть куда. Из всех республик хорошо осмотрены только Россия, Украина, Литва, Узбекистан, Грузия. Средне осмотрены Беларусь, Латвия, Эстония, Азербайджан, Киргизия. В остальных странах я был фактически только наскоком - 2-3 дня. Меньше всего находился в Молдове (чуть больше суток, и фотографий оттуда нет), больше всего на Украине (6 поездок + 2 транзитных, суммарное время около месяца). Также не посещена ещё новая столица Казахстана - Астана. Старые столицы посещены все.
У Наташи, кстати, остался незакрытым только Казахстан.
Ну и из четырёх неконтролируемых территорий на постсоветском пространстве я был только в двух (Абхазия, Приднестровье), в обеих также наскоком. Южная Осетия и Нагорный Карабах мною не посещались.
Также, подобное событие произошло примерно в эти же числа у известного многим киевского путешественника Андрея Сапунова. Только если у меня оставался не закрытым восток (Средняя Азия), то у него, наоборот, запад (Латвия, Эстония).
Так что вот такой подарок я себе подарил к 20-летию прекращения существования СССР. В ближайшее время попробую написать сравнительную характеристику республик, кто чего достиг.
Journal information