Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Душанбе

Мы в столице Таджикистана, городе последнего на данный момент дома АВП. Началась наша поездка по Средней Азии в Оше, где закончилась моя предыдущая поездка в 2007 году. За 4 этих года, увы, Ош сильно изменился в худшую сторону, благодаря известным событиям. Куча сожжённых домов, кафешек, народу на улицах явно меньше (говорят, что в два раза население сократилось). На базаре куча пустых столов и закрытых палаток. В общем то конечно печально на это всё наблюдать. Хотя сейчас жизнь протекает довольно мирно - базар работает, карусели в парке тоже работают, гуляют люди, играет музыка.

Из Оша в тот же день метнулись в Узбекистан, в Коканд. Поскольку предыдущую ночь мы фактически в самолёте не спали, то хотели пойти в гостиницу, выспаться, набраться сил. Но не тут то было. Гостиницы в Узбекистане почти как на Кубе - либо очень дешёвые, но для местных, либо очень дорогие, но для иностранцев (к коим граждане России, разумеется относятся). Исключения - Хива, Бухара, Самарканд. Не очень хотелось тратить 40 евро в такой дешёвой стране (при том, что в России, Грузии, Европе приходилось и не за такие цены останавливаться), но благо Узбекистан - страна очень гостеприимная, и нас позвал себе в гости молодой парень, работник кафе.

Дальше поехали в Таджикистан. Здесь уже нас увезли в гости прямо с границы (таможенник) :) Если в Узбекистане и Киргизии я уже был, то сюда попадаю в первый раз. Точнее, строго говоря во второй - в 1-летнем возрасте меня мама возила в Душанбе, где я научился говорить первое своё слово "таджик" :) Но естественно, я эти времена не помню, посему для меня Таджикистан сейчас в новинку.

Удивило больше всего здесь то, как активно страна строится и развивается. Дорога "Душанбе-Худжанд" уже почти вся асфальтирована, скоро будет готов туннель через перевал. Строят его китайцы, которые тут считаются такими же гастарбайтерами, как и местные жители в России. В Худжанде и Душанбе главные улицы (и не только) отреставрированы, много чистых современных отполированных домов, разрухи нет. Та же Киргизия куда менее ухожена. Хотя перебои со светом и водой бывают и здесь. Как раз во время нашего прохождения границы погас свет.

На Таджикистан у нас, увы, всего 3 дня, кроме Худжанда и Душанбе никуда не успеваем. Завтра выезжаем на Самарканд и Ташкент. Но как-нибудь надо приехать сюда ещё раз, поехать на Памир.
Tags: Душанбе, Коканд, Ош, Средняя Азия, Таджикистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment