Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

День Космонавтики

Всё прогрессивное человечество празднует день космонавтики (точнее праздновало 2 дня назад), 50 лет выхода первого человека в Космос.
А по мне, это сейчас скорее грустный праздник. Поскольку в некоторой степени указывает нам на то, на сколько мы занимаемся не тем. Мы росли на фантастических книгах Стругацких, Кира Булычёва и остальных. Судя по содержанию, в те далёкие времена, когда эти книги были написаны, казалось, что к 2000 году человечество уже вовсю будет летать по солнечной системе. И добрая советская кинофантастика тоже в это искренне верила. Ну а Марс с Венерой уже будут усыпаны человеческими базами. Все в это верили, надеялись, что уж на их веку за пределами Земли всяко удастся побывать.

Реальность же оказалась куда печальнее. Уже 2011 год, а даже первый полёт человека на Марс вряд ли в ближайшие 10 лет произойдёт. Космос всем быстро наскучил, теперь интереснее собирать нефть по различным закоулкам планеты и клепать айпады. Причём нельзя сказать, что только у нас так всё печально - вон те же Штаты тоже как то свои космические программы сократили. И дальше орбитальных станций уже не летает никто, а всё использование космических наработок ограничилось спутниковой связью и GPS с Глонассом.

Часто при обсуждении праздников, которые бы стоило широко праздновать, упоминают день Космонавтики. Действительно, этот день намного достойнее многих других дней типа 4 ноября, или 23 февраля (а уж про 8 марта я вообще молчу :)). Но видимо поэтому не празднуют, что тогда будут задаваться резонными вопросами: "А сейчас то чего мы в космос не летаем?". В этот раз тематических мероприятий было крайне мало, а ведь такая серьёзная дата! Спасибо, что хоть салют сделали. Доходит до нереального идиотизма - бдительные полицейские разогнали весёлых безобидных ребят, которые праздновали, как могли, юбилей первого полёта в Космос. Некоторых забрали и в отделение.
http://www.yamoskva.com/node/7215
http://kozhekin.livejournal.com/694496.html

Так что если мы доживём до тех светлых времён, когда активно начнут изучать просторы Вселенной, то может и 12 апреля станет популярным праздником, таким же, как день Победы.

Ну а на закуску, в качестве памятника героям праздника: станция метро "Космонавтлар" из Ташкента.
Tags: Космос
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments