Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
День Космонавтики
griphon
Всё прогрессивное человечество празднует день космонавтики (точнее праздновало 2 дня назад), 50 лет выхода первого человека в Космос.
А по мне, это сейчас скорее грустный праздник. Поскольку в некоторой степени указывает нам на то, на сколько мы занимаемся не тем. Мы росли на фантастических книгах Стругацких, Кира Булычёва и остальных. Судя по содержанию, в те далёкие времена, когда эти книги были написаны, казалось, что к 2000 году человечество уже вовсю будет летать по солнечной системе. И добрая советская кинофантастика тоже в это искренне верила. Ну а Марс с Венерой уже будут усыпаны человеческими базами. Все в это верили, надеялись, что уж на их веку за пределами Земли всяко удастся побывать.

Реальность же оказалась куда печальнее. Уже 2011 год, а даже первый полёт человека на Марс вряд ли в ближайшие 10 лет произойдёт. Космос всем быстро наскучил, теперь интереснее собирать нефть по различным закоулкам планеты и клепать айпады. Причём нельзя сказать, что только у нас так всё печально - вон те же Штаты тоже как то свои космические программы сократили. И дальше орбитальных станций уже не летает никто, а всё использование космических наработок ограничилось спутниковой связью и GPS с Глонассом.

Часто при обсуждении праздников, которые бы стоило широко праздновать, упоминают день Космонавтики. Действительно, этот день намного достойнее многих других дней типа 4 ноября, или 23 февраля (а уж про 8 марта я вообще молчу :)). Но видимо поэтому не празднуют, что тогда будут задаваться резонными вопросами: "А сейчас то чего мы в космос не летаем?". В этот раз тематических мероприятий было крайне мало, а ведь такая серьёзная дата! Спасибо, что хоть салют сделали. Доходит до нереального идиотизма - бдительные полицейские разогнали весёлых безобидных ребят, которые праздновали, как могли, юбилей первого полёта в Космос. Некоторых забрали и в отделение.
http://www.yamoskva.com/node/7215
http://kozhekin.livejournal.com/694496.html

Так что если мы доживём до тех светлых времён, когда активно начнут изучать просторы Вселенной, то может и 12 апреля станет популярным праздником, таким же, как день Победы.

Ну а на закуску, в качестве памятника героям праздника: станция метро "Космонавтлар" из Ташкента.
Метки:


promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
(Анонимно)
по русски станция называется "Космонавтов". Зачем писать по узбекски?
А фотографирование в метро - запрещено :))) Не было на тебя проверяльщика узбекской регистрации :)

Пан

А ты что-то против узбекского имеешь? :) Я люблю писать названия на родных языках, мне кажется, это в чём-то правильнее.
Про фотографирование в метро я знаю. Именно поэтому она такого галимого качества. Т.к. фоткать приходилось из-под полы.

просто человечество вышло в космос слишком рано для своего технологического уровня. По идее, без всяких гонок вооружений и престижа это должно было бы только сейчас произойти. Ну а пауза связана с тем, что подтягивается технология, в том числе, чтобы снизить стоимость полетов. Так что все будет, только чуть позже.

Ну да, видимо так и есть. Будем ждать.

  • 1