Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Lietuva 2006

Раз уж затронули тему Литвы, то, пожалуй, стоит рассказать подробнее про ту поездку 2006 года. До этого мы самостоятельно ездили только по Западной Европе. Тем интереснее было бы съездить теперь в эдакую "полуевропу".
Литва нас, конечно же, приятно порадовала, несмотря на зимнее время года. Вроде и недорого, но в тоже время цивилизованно и аккуратно. Всё вроде как в европейской стране, но в тоже время вокруг все понимают русский. К слову сказать, в последствии другие прибалтийские республики куда менее яркое впечатление оставили.

Кстати, это были последние наши студенческие каникулы. Ну обо всём по порядку.
Джерело: Lietuva


Январь 2006 года. Литва ещё не в шенгене и выдаёт визы довольно легко. Достаточно лишь заплатить 35 евро, заполнить анкеты и сдать фотографии. Ну как тут не поехать, тем более, что впереди такая вещь, как Каникулы (можно считать, последние в жизни). Делается виза 3 дня.

Итак, день отъезда. Еду к Белорусскому вокзалу на 70 троллейбусе с работы на Сходненской. Пока подъезжаю, выясняется, что страховки остались у меня дома, а Наташа туда не может зайти, т.к. бабушка не слышит звонка и не открывает дверь. Остаётся 40 минут до поезда. Невероятным усилием воли я успеваю за эти 40 минут метнуться туда и обратно. Впрочем, если бы мы опоздали - большой трагедии бы не произошло: билетов у нас все равно ещё не было, Наташа их купила за 5 минут до отправления поезда. Была бы лишь потеряна удобная пересадка.

395-й поезд "Москва-Брест", общий вагон. Этот вагон вообще славится своей трэшевостью. Его контингент чуть более, чем полностью состоит из алкашей, гопников, тёток-цыганок и прочих деклассированных элементов. Мы в ужасе метаемся от одной боковушки к другой в поисках лучших соседей, но безуспешно: нажравшихся дядек, пытавшихся вспомнить английский язык, сменяют болтливые тётки, которые ворочают языком всю ночь и обсуждают нас спящих. Плюс, в довершение ко всему из-под оконной рамы летят снежинки... Пришлось у проводницы брать скотч и заклеивать им эту раму. Снежинок стало меньше, но полностью избавиться от них не удалось.

Ну вот, наконец, и Минск. У нас всего 15 минут, чтобы купить билет и заскочить в поезд "Минск-Вильнюс". Хорошо, что нам проводница поменяла ещё деньги в поезде, что облегчило беготню по вокзалу. И вот сидячий поезд, отправляющийся в литовскую столицу. Хоть это тоже и БЧ, но всё куда аккуратнее и цивилизованнее. На попытавшихся немножко побуянить пацанов, гаркнула проводница и пригрозила высадкой.

4 часа, 4 станции, 2 границы, и вот он Вильнюс!
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Зачем было ехать так сложно, когда есть прямой поезд? Всё очень просто - он фирменный и пересекает 2 границы, посему безумно дорогой. Ехать на нём ненаучно и неспортивно :) А правильные методы добирания до Вильнюса выглядят так:

1) Пересадка в Минске. Едем на ночном поезде из Москвы (или откуда надо), причём желательно таком, чтобы приезжал в столицу Беларуси до 6 утра. Где-то в 6.30 уходит вышеописанный поезд "Минск-Вильнюс" который весьма дёшев. Если вы никак не можете приехать раньше 6.30 - не отчаивайтесь. До Вильнюса ходят многочисленные автобусы (некоторые идут и дальше до Каунаса).

2) Более изощрённый способ. Связан он с тонкостями ценообразования на российские поезда. Которые состоят в том, что билет по территории одной страны будет стоить дешевле, чем на такое же расстояние, но в другую страну. Т.е. можно подумать, что за пересечение границы берётся дополнительный сбор, но это не совсем так. Через Вильнюс проходит поезд "Москва-Калининград". И билет до Вильнюса стоит на порядок дороже, чем до первой станции Калининградской области (Нестеров). Таким образом, берём билет до Нестерова и с действующей визой спокойно выходим в Вильнюсе. Проверено многими неоднократно. Единственное, что надо не забыть дать пограничнику на въезде в Литву проштамповать паспорт, а не специальную "транзитную визу", выдаваемую при покупке билета в Калининградскую область.

Так на сейчас прямой билет из Москвы до Вильнюса стоит 2300 рублей.
Билет до Нестерова 1660 рублей в фирменном плацкарте, 1130 в нефирменном (ходят по разным дням).
Билет с пересадкой в Минске стоит 1039 рублей + 26000 бел. рублей (250 русских). В сумме примерно 1250 рублей.

Ну да продолжим обзор Вильнюса. Панорама с замковой горы
Джерело: Lietuva

Новый город оттуда же
Джерело: Lietuva

Яйцо!
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Памятник Фрэнку Заппе.
Джерело: Lietuva


Литва - единственная прибалтийская республика, где нет трамваев. Только автобусы и троллейбусы. Зато последние ходят, как часы - интервалы у многих маршрутов по 2-3 минуты.
Джерело: Lietuva

При этом на каждой остановке висит расписание.
Джерело: Lietuva

Троллейбусы - в основном Шкоды-14Тр (как обычные, так и модернизированные). Один раз я видел шкоду-гармошку. А кроме них активно поступают "Солярисы". Вот такие монстры, очень уютные внутри и плавно ходят.
Джерело: Lietuva

В 2006 году в Вильнюсе ещё было полно "Икарусов". Сейчас их, скорее всего, нет уже..
Джерело: Lietuva


Тракайский замок
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Потусовавшись 2 дня в Вильнюсе и окрестностях, поехали в Каунас. Кстати, именно Каунас был столицей Литвы до 1940 года. Вильнюс был до этого времени в составе Польши и советское руководство, захватив и то и другое, сделала вот такой подарок литовцам.
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Каунас помимо своей красоты славится также своим музеем чертей
Джерело: Lietuva

В Каунасе тоже ходят автобусы и троллейбусы, и даже есть маршрутки!
Джерело: Lietuva

Мост через Неман (Нямунас)
Джерело: Lietuva

Он же утром
Джерело: Lietuva


Дальше мы поехали в Клайпеду. Находясь у моря, Клайпеда кардинально отличается от более классических Вильнюса и Каунаса. Здесь преобладает немецкий стиль
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Однако исторический центр очень мал. Его можно обойти минут за 30-40. Сразу за ним начинаются хрущёвки
Джерело: Lietuva


Если в первые три дня погода была околонулевая, то к нашему приезду в Клайпеду температура упала до -15 и стало ясно. Красиво, конечно, но очень холодно. Около Клайпеды начинается Куршская коса, на которую ходит паром.
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

На ней же находится дельфинарий
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

И некоторое число красивых домиков
Джерело: Lietuva

Перекус на 15-градусном морозе
Джерело: Lietuva

На Куршскую косу приезжать лучше летом. Здесь должно быть хорошо и красиво. Однако стоит иметь ввиду, что на ней нельзя разводить костры и ставить палатки.
Зимой, однако здесь тоже довольно мило.
Джерело: Lietuva

Посёлок Нида. Находится в нескольких километрах от границы с Россией.
Джерело: Lietuva

Коса проходится поперёк минут за 30. Мы вышли на сторону открытого моря и увидели потрясающее зрелище. Замёрзшее море в лучах заката.
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


На следующее утро у нас был запланирован переезд на поезде в Шяуляй. Но нам в эту поездку упорно не везло с поездами. Мы в общей сложности 3 раза на них опоздали. Первый раз хотели уехать из Вильнюса в Тракай, но пришли на пару минут позже отправления поезда (хотя тут мы не знали, когда оно будет, просто не повезло). Затем в этот же день вечером присмотрели себе поезд в Каунас и снова на него опоздали на пару минут. Третий раз был сейчас. Мы даже пришли несколько пораньше, но и поезд почему то ушёл раньше расписания... Ну что делать - поехали автостопом
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Шяуляй - ещё более скромный и неприметный город, чем Клайпеда. Кроме того, наравне с Паневежисом он славится обилием местной литовской гопоты (которая, к счастью, не была нами встречена).
Джерело: Lietuva

В Шяуляе есть музей кошек и велосипедов. Но увы, оба они были закрыты, т.к. был выходной. При этом можно было бы остаться в городе и на следующий день, но они и на следующий день не планировали открываться. Пришлось наслаждаться видом снаружи и строить планы на следующее посещение Литвы.
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


Зато знаменитая гора Крестов под Шяуляем доступна всегда
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva

Несмотря на то, что можно подумать, будто это место памяти кого-либо, реально это не совсем так. Гора Крестов, это не кладбище, и кресты здесь стоят не в память об умерших. Подробнее можно почитать в педивикии
Джерело: Lietuva

Джерело: Lietuva


После горы Крестов нам уже ничего не оставалось, как возвращаться назад в Вильнюс. Таким образом за день мы проехали всю страну насквозь, причём не по самому короткому маршруту, погуляли в Шяуляе и окрестностях, и ещё в Вильнюс не так уж и поздно приехали, осталось время погулять по вечернему городу. Это к тому, что страна очень компактная.
На следующий день погуляли ещё по Вильнюсу, съездили в Парк Европы и выдвинулись в обратный путь.
Джерело: Lietuva


Опять же, наиболее оптимальный путь, это с пересадкой в Минске, где у нас появилась пара часов, чтобы покататься на метро.
Джерело: Lietuva


Ну и напоследок. Из всех трёх прибалтийских республик в Литве самый низкий процент русскоязычного населения. Если в Таллинне, или Риге русский язык звучит на каждом шагу, а в Даугавпилсе, или Нарве и национальный язык то вряд ли услышишь, то в Литве таких мест практически нет. В Вильнюсе и Клайпеде русская речь слышна, но намного реже, чем литовская. Причём русский язык - основной у всяких бомжей и попрошаек, коих в Вильнюсе почему-то развелось нереально много.
Возможно благодаря этому в Литве нет такого мерзкого явления, как статус "негражданина". Все проживавшие в Литве получили её гражданство, когда та стала независимой. Также уровень т.н. национализма в Литве ниже, чем в Латвии и Эстонии. Мы с ним вообще ни разу не столкнулись - все литовцы, знающие русский без проблем и без пренебрежения с нами на нём говорили. Хотя местные русские ребята рассказывали нам о некоторых фактах притеснения их прав.

Сейчас Литва находится в Шенгене, поэтому виза Литвы действует во всех 25 шенгенских странах, и также с визой любой из этих стран можно ехать в Литву. После этой поездки я был только 2 раза в Литве, причём оба раза транзитом. В 2008 году в и из Гданьска и в 2010, возвращаясь из Барселоны. На данный момент из-за вступления в шенген, получение литовской визы усложнилось, но все равно литовская виза остаётся одной из самых простых.

Пост также доступен по адресу: http://www.globuss.info/archives/1013
Tags: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Куршская Коса, Литва, Путешествия, Шяуляй
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments