Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Поговорим о развале СССР

Оказывается сегодня 20 лет назад был всеобщий референдум о целесообразности сохранения СССР. По этому поводу в интернете снова распространяется нытьё о том, какая у нас была великая сверхдержава, и какие козлы дерьмократы, что её развалили.

Ну по мне - если отбросить все качественные характеристики этого события, то нужно признать, что распад СССР был ни плохим, ни хорошим, он был ЗАКОНОМЕРНЫМ. Это была в классическом смысле слова империя. А империи - системы, как правило, не очень стабильные и рано или поздно распадаются. Об этом можно сожалеть, но исторический ход событий не изменить. Римская империя распалась, Османская империя, одна из самых сильных во 2-й половине XIX века, распалась. Та же участь постигла и Австро-Венгерскую империю и остальные. Многие гордились тем, что СССР - самая большая страна по площади в мире, 1/6 суши, а также одна из сильнейших стран мира. Однако Британская империя, бывшая в лучшие времена по площади куда больше СССР-а, и пожалуй даже посильнее его (на момент своего расцвета), вынуждена была при определённых обстоятельствах отказаться от всех своих колоний, дав им независимость. Сейчас, как мы знаем, Великобритания - крошечный остров в Атлантическом океане (совсем микроскопические колонии не в счёт), что, однако, не мешает ей быть сейчас вполне себе успешным и лидирующим государством.

И ведь с СССР произошло тоже самое. Только в отличие от Британии, его "колонии" образовывали односвязное множество, а британские были раскиданы по всему миру. Традиционно в России всё позже происходило, чем на западе, вот и избавление от колоний произошло с некоторым "опозданием". Посему, когда мне говорят, что развалил великую державу гад Ельцин (ну или гад Горбачёв) мне просто смешно становится. Ну как может 1 (один!) человек, занимая даже высокий пост, что-то там развалить. Политику любой страны определяет множество людей, в одиночку такие решения в принципе принять никто не даст. Факт, что уже с середины 80-х страну лихорадило так, что стало понятно, что жить по-старому никто уже не захочет. Лучшее, что можно было бы сделать - задержать распад страны ещё лет на 5, но вряд ли бы это сильно изменило ситуацию.

Так что я не очень понимаю сожалеющих о распаде Союза. Все равно Россия осталась первым государством в мире по площади, а кроме неё теперь в 10-ке крупнейших стран мира входит другой осколок СССР. А третий осколок - самая крупная страна в Европе. Потом, почти все страны так или иначе, все равно ориентируются на Россию. Да и поехать можно, как и раньше, спокойно почти во все точки бывшего СССР. Ну кроме Туркменистана разве что, но в него и при СССР не особо ехали. Ну да, теперь поезд стоит на границе 30-40 минут и билет стоит несколько дороже. И что, теперь из-за этих 40 минут так постоянно сожалеть о "Сверхдержаве"?

А вы что думаете по этому поводу? Стоило ли пытаться сохранить СССР, и вообще возможно ли это было? Или действительно ну его нафиг? Если стоило, то почему?
Tags: Политика, СССР
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →