Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Юг России и восток Украины

Решили мы тут съездить на восьмартовские праздники в южные края России. Вроде как должна уже там весна начаться, ну и вообще. Сначала была идея поехать в Ростов-На-Дону, а оттуда в Краснодар и на Апшеронскую узкоколейку. Но знающие люди отговорили меня так делать, поскольку узкоколейку посещать лучше в тёплое время года. Ну таким образом пришлось срочно менять маршрут. А что интересного в окрестностях Ростова ещё можно найти? Ну, например, Донбасс, на котором мне ещё не приходилось бывать. На Западную Украину, мы ездили в прошлом году, теперь было бы посмотреть на практически полностью противоположный ей Донецкий край.

Кстати, поехать на узкоколейку я думаю в мае (традиционно, Авиановой). Может кто-нибудь тоже хочет? Поехали вместе!
Альбом: Ростов-На-Дону - Таганрог - Донецк - Горловка


Поездка вышла на редкость нелепой и раздолбайской. В кои-то веки умудрились забыть всё, что можно (карточка и зарядка для фотоаппарата, ноутбук для работы в поезде), и взять то, что не нужно (автомагнитола и велосипедные ключи, которые я забыл вынуть из кармана :)). Несвязность событий уже привела к мысли - а может ну его нафиг, и поехать домой? Но всё же с пути не свернули, и посмотрели 4 города. Интересно сочетание - два из них мегаполисы и областные центры, а другие 2 - крупные райцентры в тех областях. А также во всех четырёх городах имеются трамваи и троллейбусы :)
Ростов-На-Дону, надо сказать, порадовал. Надо сказать, что представлялся он мне куда более скромным в плане архитектуры и напряжным в плане населения.
Альбом: Ростов-На-Дону - Таганрог - Донецк - Горловка


Таганрог, город на Азовском море. Наоборот, несколько не оправдал ожидания. Историческая и интересная часть совсем маленькая. Кроме того светлого времени на город осталось совсем мало, многое возможно не увидели.
Альбом: Ростов-На-Дону - Таганрог - Донецк - Горловка


Ростов и Таганрог были осмотрены за один день. Вечером встала диллемма - либо возвращаться в Ростов, где была вписка, либо ехать каким-то образом в Донецк. Выяснилось, что из Таганрога идут в Донецк поезда, но они приходили среди ночи на конечный пункт. "Ну ладно, там должны быть комнаты отдыха недорогие, переночуем", подумали мы. И купили билеты до станции Ясиноватая, где оказались в половине первого ночи.

Стания Ясиноватая находится в пригороде Донецка, и это чуть ли не самая крупная сортировочная станция во всём бывшем Союзе. Зная это, я полагал, что там не должно быть проблем с комнатами отдыха. Оказалось, что несмотря на огромность станции, вокзал в ней довольно крошечный. Комнаты отдыха всё же были, но остались только самые дорогие (по 230 грн). У меня с прошлых посещений Незалежной оставалось лишь 120 гривен. Работающего обменника конечно же ночью не было, а из двух имевшихся на вокзале банкоматов один не работал, второй не хотел дружить с моей карточкой. Выяснив, что комнаты отдыха есть и в Донецке, причём в куда большем ассортименте, мы поехали на такси туда. Однако тётка, сказавшая нам про Донецк не знала, что вокзал там реконструируется, и комнаты отдыха вообще закрыты. Находившаяся рядом с вокзалом гостиница хотела не менее 500 гривен за ночь, что явно не было адекватной стоимостью, а все другие гостиницы находились в центре, до которого было не так близко. Да и смысла не было, ночь потихоньку подступала к концу. При этом зал ожидания на вокзале был оккупирован бомжами, благодаря чему там распространялся очень специфический запах.
Потусовавшись около буфетной стойки пару часов, невыспавшиеся и злые, мы сели на первый трамвай и поехали кататься по городу.

Впрочем, Донецк совсем не избалован архитектурными красотами, и долго находиться в нём скучно.
Альбом: Ростов-На-Дону - Таганрог - Донецк - Горловка


Хорошо бы было посмотреть на всяческие индустриальности перед тем, как отсюда уехать, всё-таки Донецк не даёт полное представление о здешних местах, несмотря на то, что шахты и заводы имеются и тут. Посему мы решили съездить в Горловку
Альбом: Ростов-На-Дону - Таганрог - Донецк - Горловка

Которая нас, пожалуй, впечатлила больше всего. Впрочем, подробнее будет про это рассказано позже.



Пост также доступен по адресу: http://www.globuss.info/archives/929
Tags: Горловка, Донбасс, Донецк, Путешествия, Ростов-На-Дону, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal