Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Тверская область. Торжок - деревни - Старица

Последнее время, путешествуя по далёким странам, я стал за собой замечать, что моя ностальгия по родине заключается в ностальгии по маленьким и средним российским городкам, расположенным вокруг столицы. И снится нам не рокот родной Москвы, где пробки, переполненное метро, суета, вечное движение, каждожневная работа и т.д. (даже травы у дома нет :) ) А в этих городах Вологодской, Ярославской, Тверской, Владимирской и других областей какой то особый душевный уют, и в дальних странах вспоминаются с трепетом сердца именно они.. (помню, как чуть не прослезился, услышав на Дальнем Востоке песню про вологодские края..). Наверное это Родина и есть, то место, которое вспоминается, куда хочется возвращаться. Сколько их этих городов, и каждый по-своему хорош.
Вот и прошедшие выходные были посвящены некоторым из них. Тверская область.. С ней у меня особые счёты, если остальные для меня стали родными за последние несколько лет, то эта - уже большую часть моей жизни. По той причине, что моя дача располагается как раз на её границе с Псковской областью, и поездить по ней мне удалось уже очень немало.. Тем не менее белые пятна все равно есть, и их ещё довольно много. Одно из них - Торжок. Многие его проезжают на пути в Питер (автостопом, или на машине), проезжал его раньше и я (хотя заехать давно хотелось). И совершенно зря, это городок, в котором побывать стоит обязательно. В нём очень много церквей, красивые дома, виды, и самое главное, очень приятная умиротворённая атмосфера. Торжок по количеству достопримечательностей мог бы стать второй Суздалью, но не стал, и может это даже к лучшему. Это обычный русский город, не отягощённый туризмом.





река Тверца


Тверца и Борисоглебский монастырь:




Внутри монастыря. Интересная архитектура колокольни:


Главная площадь на закате:




ПАТП

Единственное, до слёз жалко, что все лиазы-677 списаны, а ведь совсем недавно их было ещё довольно много.

Мы:


По дороге туда:


Под Торжком есть музей под открытым небом около деревни Василёво. Старинные церкви, амбары, трактиры.. А вокруг весенняя природа.. Интересно, что на кассе висела вывеска "Музей закрыт, кассир на территории". Никаких кассиров на территории встречено так и не было, посещение музея вышло бесплатным

Снова Тверца


Пожарное депо. XIX век.

Я и мама :)


Первые подснежники и охота за ними :)





Туалеты :)


Далее путь наш лежал в Старицу. По рекомендации Тора, который тоже приехал в Торжок, были совершены заезды в деревни Берново (усадьба Вульфов) и Красное. Самое интересное, что про вторую мы вспомнили (а точнее прочитали в "Вольной энциклопедии") всего за пару километров до поворота на неё, т.е. в самый последний момент. Почему туда стоит заехать, можно видеть на фотках.



Таких церквей всего 2: вторая в Питере на Васильевском острове. Построена сия церковь ещё в 18 веке, при Екатерине. Нам очень повезло, как раз когда мы приехали, около церкви некая тётенька как раз про эту церковь начала рассказывать ещё одной приехвашей туда компании. Много интересных вещей мы от неё узнали..

Ну и напоследок, Старица:





Все фотки тут: http://georg.flamber.ru/photos/albums/1207604045/. На этот раз их там намного больше, чем здесь.
Tags: Путешествия, Россия, Старица, Тверская область, Торжок
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments