Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Warszawa

Расскажу немного про город, названный в честь одного из самых длинных шоссе в Москве
Альбом: Polska


Часто Варшаву называют скучным городом. Вроде как из европейских столиц она не особо яркая. Да и в самой Польше есть много городов покруче и красивее. Связано это, наверное, с тем, что во время войны она сильно пострадала, а весь исторический центр был заново восстановлен в послевоенные годы. Но тем не менее, по мне Варшава и так вполне себе интересна, причём не только в "Старом мясте". Помимо него немало кварталов XIX века застройки, а также послевоенной помпезноампирной.

Для меня Варшава стала городом-дебютом. Это был первый заграничный город в моей жизни в принципе, а потом он ещё стал первым самостоятельно посещённым заграничным городом (естественно, Украина и Беларусь не в счёт).
Всего я был здесь 3 раза. Самый первый раз был в далёком 1995 году. Меня отправили в автобусную экскурсию Москва-Варшава-Париж-Варшава-Москва. Сперва в Варшаве была у нас просто пересадка, но для меня было впервые, что всё вокруг написано латинскими буквами, и говорят все на каком-то непонятном языке. На обратном пути из Парижа для нас провели экскурсию, но я уже ничего не помню. Помню только, что мы ехали в центр на трамвае, помню, что в каком-то кондитерском магазинчике продавались вкусные пирожные. Они так аппетитно выглядели, а я был так голоден, что возникли мысли - а не спереть ли их (рядом никого не было). При этом возможность их купить не представлялась возможной, поскольку на них не было цен, а как спросить стоимость, я не знал. Но благородное воспитание всё же уберегло тогда от нехорошего деяния..

Второй раз Варшава была посещена спустя 9,5 лет в 2004 году (ну строго говоря, в 1999/2000 ещё одна автобусная экскурсия была, но там город был в обе стороны проеден транзитом). Это была уже первая самостоятельная заграничная поездка. Мы ехали в длительное путешествие в Западную Европу. Нас было четверо, у нас было мало денег, не было нигде вписок, но зато был месячный шенген, и куча планов. Варшава стала первым эдаким камнем преткновения. Почему то до этого после прочтения кротовских и шанинских книжек сложились стереотипы, что незнание языков, это фигня, кому надо - и так поймёт. А в Европе вписки особо не нужны, потому что добрые европейцы будут активно тащить в гости русских автостопщиков, только увидев их на трассе. Как бы то ни было, а приехав к вечеру в Варшаву, мы столкнулись с ситуацией, что в гости нас никто почему-то не позвал, а вписаться то хочется. Некий встреченный нам хиппи показал нам сквот, где жили всякие неформалы, где нас и вписали..
Альбом: Европа

Альбом: Европа


Хозяин сквота - огромный лысый поляк очень обрадовался, увидев гостей из России, одновременно делясь с нами глубокими познаниями в "великом и могучем": "Я дьесят лет учил русский, и ни-хуя не виучил! всё два-два-два!"
Сквот же был брошенным зданием без канализации и сортира, занимаемый нелегально местными неформалами. Ну да это распространённая практика в Европе
Альбом: Европа


Третий раз Варшава была посещена в ноябре 2010 года. Пройдёмся по свежим следам.
Начать стоит всё же с сердца города - площадь Рынок
Альбом: Polska

Альбом: Polska


Просто старый город
Альбом: Polska

Альбом: Polska

Альбом: Polska

Альбом: Polska

Альбом: Polska


Трамвайная станция под Старым городом
Альбом: Polska

Альбом: Polska

Это же место 6 лет назад
Альбом: Европа


улица Краковское предместье
Альбом: Polska

Альбом: Polska

Альбом: Polska

Альбом: Polska


А это кварталы южнее проспекта 3-его мая, круговые площади, прямо как в Питере
Альбом: Polska

Альбом: Polska


Другая сторона Вислы менее приглядна и более раздолбана
Альбом: Polska


ЭСЭНГЭ детектед
Альбом: Polska


Уличная торговля, причём такая стихийная, что аж кошмар
Альбом: Polska

Переход, от населения которого витала опасность получить по морде..
Альбом: Polska


Ещё на правом берегу Вислы примостился млечный бар "Русалка". Вообще, надо сказать, что в Польше с пролетарскими столовыми ситуация вполне себе хорошая. Как правило они называются "млечные бары", там можно вкусно, аутентично и недорого поесть. В отличие от СНГ, расположены они не в закрытых местах, а в общем доступе. Вот млечный бар "Русалка". С самообслуживанием, кассиршей и прочими радостями простых общепитов :)
Альбом: Polska

Открыл их для нас, кстати, товарищ Сапунов, известный любитель Польши.
А вот пролетарская сарделечная в центре города. Подороже млечного бара, но и тут публика скапливается ещё та..
Альбом: Polska


Метро. Уныло и ужасно. Одна длинная линия, больше 20 станций, почти как Серпуховско-Тимирязевская. Но все станции скучные и безликие. Примерно, как "Гданьский вокзал"
Альбом: Polska

Ходят составы петербургского производства (старые и модернизированные), и ещё какие-то европейские.

И ещё фотографий 2004 года
Альбом: Европа

Главная водная артерия - Висла
Альбом: Европа

Альбом: Европа

Альбом: Европа

Главный вокзал "Варшава-Центральная"
Альбом: Европа


Ну а про сталинскую высотку - Дворец культуры и науки, являющуюся ключевой точкой города, уже написано здесь. В 2004 году на обратном пути из Западной Европы в скверике около него, мне пришлось провести пол-дня в ожидании попутчиков. Лил дождь, вокруг сновали менты и всякие подозрительные личности, и ещё ко мне пытался клеиться голубой (как я потом понял), денег не было (только 3 евро, которые нигде не хотели по нормальному курсу менять), жрать хотелось безумно, а попутчиков я так и не дождался. Но ладно, впрочем в итоге все равно всё закончилось хорошо.
Tags: Варшава, Польша, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments