Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Suomi, часть вторая.

Ну значит, протупили мы все три дня в Хельсинки, в Иматру на планируемую встречу с pantera_50rus так и не поехали. Зато в дурацком путеводителе серии "Полиглот" по Финляндии прочитали про интересный городок Порвоо, всего в 50 км от Хельсинки в сторону Питера, и решили направить свои стопы туда. Путеводитель в итоге был забыт у Ханны, ну в общем то и хрен с ним. Так вот, Порвоо:











Чрезвычайно приятный милый городок. Несмотря на большую близость к России, русских мы там не встретили ни одного (хотя Хельсинки на выходных ими (т.е. нами) кищат). Старые кварталы, часовня, церковь.. чем то немного напомнило Берген.






Рядом со старой частью города есть старая железнодорожная станция. Летом здесь возит паровоз туристов за дикие бабки (непонятно, правда, куда), а сейчас тут запустение и интересная старая ж.д. техника.

Станция:


Пассажирские вагоны:



Погрузчик:


Другой погрузчик (вроде как), стационарный



А вот то, что Лужков хочет поставить на Соколе вместо трамвайного кольца около улицы Алабяна:


Порвоочане:


Вот такой городок. Выбраться из него было отдельной песней. Нет, найти выезд было несложно. На карте нашли место, где автобусный маршрут пересекается с трассой и поехали.. Проблема только, что в том месте автобус пересекал трассу по мосту, и никаких съездов не предвидилось. Ну ничего, и не такое видали, пришлось перелезать, как всегда, через загородку, потом кубарем скатываться с наклона, чуть не утопив рюкзак в канаве.. :) и самая подстава оказалась в том, что трасса в этом месте оказалось АВТОБАНОМ!! Да-да, их Финляндии мало, но вот нам как раз повезло оказаться на одном из них. "Здесь мы надолго",-подумалось мне при воспоминаниях о зависании под Коткой, где был не такой страшный автобан. Но тётенька из Ловиисы, спасибо ей большое, забрала нас из этого страшного места очень быстро.


Ну и кончилось, всё, конечно же тем, что попали мы в капитальную пробку на границе и опоздали на поезд.. Зато нас подвезли два довольно интересных мужика, причём они сами предложили нас перевезти через границу, когда мы пытались вписываться в машины, стоявшие в очереди.. С ними то мы и залипли, самая очередь была между двумя КПП, где пешком ходить нельзя, и следовательно нет возможности вписаться чтоб без очереди было. Владимир и Сергей рассказали много интересных фишек про Финляндию, в частности шведские столы за 6 евро, бассейн с неограниченным временем в Хельсинки за 4,80 и много чего ещё. Как люди ездят в Финляндию, как их любят погранцы шмонать, всякие истории.. Несмотря на свой предпенсионный возраст, Владимир был в курсе всех современностей (типа гоблина, масяни, удава, интернета и т.д.). Так мы стояли между двумя государствами, живо общались, потихоньку продвигаясь к заветному КПП.. А время шло, шло, шло. И когда с Московского вокзала тронулся поезд №55, на котором мы имели законное право ехать, мы как раз въехали на территорию пограничного терминала! В Питере были в пол-четвёртого ночи, и пошли вписываться к Кате dersister, которая живёт недалеко от выезда на Выборг, и несмотря на столь поздний час пустила нас к себе и не дала замёрзнуть ну улице :) (спасибо ей ещё раз).
Следующий день был посвящён отсыпанию, отмыванию и очередной прогулок по Питеру. Был посещён даже Ботанический Сад, где мой фотоаппарат сказал "Всё, хватит, ухожу в отпуск" и сразу перестал делать качественные снимки. Вечером, всё-таки сели мы на поезд домой..
Вот такая вышла поездка.
Tags: Порвоо, Путешествия, Финляндия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments