Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На Дерибасовской хорошая погода, или на Сретенке опять стоит мороз

Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом.
Л.Утёсов


По определённым обстоятельствам мне пришлось пару дней назад провести чуть ли не весь вечер на улице при -15 С и отсутствии пригодной для этого одежды - тонкие брюки, одна пара нешерстяных носков и т.д. Традиционно в такие морозы хочется перенестись какой-нибудь тёплый южный город, причём оказаться там в разгар сезона...
Альбом: Одесса


И на этот раз таким городом будет ...

Да! Город Ильфа и Петрова, Марка Бернеса и Леонида Утёсова. Море, солнце евреи, юмор, юмор, виноград, Французский бульвар, парк Аркадия ну и т.д. Так и для нас "красавица Одесса" прочно вошла в десятку любимых городов на этой планете..
Альбом: Одесса


В Одессе мы были 2 раза в 2005 и 2006 годах, причём оба раза в сентябре :) Первый раз дело так было. Летом 2005 года мы путешествовали по Уралу, который нас не то, чтобы сильно впечатлил, но точно оставил несколько депрессивное впечатление от разрухи, промышленных гигантов, выпускающих в атмосферу все цвета радуги, населения - порой не очень приятного, а также фиговой погоды (дождь очень часто шёл). Захотелось картину года дополнить тёплыми яркими местами, желательно с морем. Поскольку учебный год тогда уже начался (5-й курс), то надолго и далеко уехать не представлялось возможным. Ну и куда поедешь - Крым к тому моменту нас одинаково задолбал. Тут то и возникла мысль о некотором знаменитого юмористического города в Украине, находящегося тоже на море.
Повтыкав на ретробарахло Мосгортранса во время Дня города (а также познакомившись со некоторыми участниками транспортного форума, ставшими в последствии друзьями), мы отправились на трассу М-3. Сначала она как-то не задалась. Мелкими перебежками и продолжительными ожиданиями, мы за 6 пересадок оказались только в 30 км за Калугой. Уже стемнело давно, а хотелось доехать до Украины и там сесть в дешёвый украинский поезд. И тут на огромной скорости тормозит фургончик с молдавскими номерами. Молдаванин Сергей из Тирасполя едет из Москвы, и тут мы фигеем от того, что попали ещё в Калужской области в практически прямую машину до нашей цели!

И мы могли бы доехать туда к утру. Но увы, фургон начал ломаться. Сначала несколько часов чинились в Кролевце, потом за Киевом (Жашков) и ещё где-то. Таким образом, когда оставалось 60 км до Одессы, был уже средний вечер, и тут фургон, увы, сломался совсем. Сергей обречённо решил идти спать, полагая, что помощи ждать нет смысла, все равно никто не остановится, чтобы даже до заправки дотащить. Мы же, будучи убеждёнными в обратном, стали стопить ему транспорт. Надо сказать, что автостоп существенно улучшается, если рядом с вами стоит машина, имеющая сломанный вид :) Так и одессит на камазе дотянул нашего молдаванина до заправки, а нас до столицы Юмора :)
Альбом: Одесса


Почему то я иногда думаю - что как же так получается, что некоторые города в тех краях, скажем, Днепропетровск, или Запорожье, или Винница, не имеют такой позитивной ауры, какая есть в Одессе. Нет таких роскошных прогулочных улочек, по которым можно гулять бесконечно. Нет расслабленно-добродушного населения. Как же так выходит?
В Одессе мы были один раз 3 дня, и ещё через год 3 дня. Из постсоветских городов лишь редкие единицы были нами удостоены чести такого долгого пребывания (на ум приходят только Тбилиси и Владивосток).
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса


Тема "Великого комбинатора" здесь раскрыта чуть более, чем полностью
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Кадр вышел, увы, испорченный - гусь так и не влез
Альбом: Одесса

Онъ!
Альбом: Одесса

Спустя год...
Альбом: Одесса


Одесские дворики - отдельная песня. Полагаю, что по ним можно проводить экскурсии, а на их изучение потратить на один день. Сколько интересного можно найти, периодически сворачивая с больших улиц
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса


Проявление НЕНАВИСТИ к Александру Сергеичу
Альбом: Одесса


Боянности: Потёмкинская лесенка
Альбом: Одесса


Вулиця Дерiбасiвська
Альбом: Одесса


Мегабазар "Привоз"
Альбом: Одесса

Воронцовская арка
Альбом: Одесса

Оперный театр. Как всегда в наших странах, любой красивый вид испохабит хаотическая парковка. И ничего с этим не сделаешь :(
Альбом: Одесса

Нулевой километр у Приморского бульвара
Альбом: Одесса

И сам бульвар
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Вид с тёщиного моста
Альбом: Одесса


Как известно, Одесса - морской город. Главные её водные ворота - морской вокзал и порт
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

В черте которых находится церковь в стиле хай-тек
Альбом: Одесса

и вот такой памятник
Альбом: Одесса


Одна из ключевых вещей, ради которых мы сюда ехали - это пляжи и Чёрное море..
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса


Хотя самое главное в городе, разумеется, это не пляжи. И не всякие домики. А одесситы. Именно они и придают городу такой шарм, что Одесса заметно отличается от Киева, Харькова, Донецка, Екатеринбурга, Москвы и других городов. Правда говорят, что сейчас одесситы уже не те.. Вот раньше то шутили, так шутили. Хотя то, что нам довелось услышать в принципе вполне хватило

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Альбом: Одесса


Из услышанного:

В магазине стою у прилавка, хочу купить сок. Продавщица присела перед нижней полкой и расставляет товар. Спрашиваю у неё:
- Скажите пожалуйста. А сливовый сок вон такой есть у вас?
- (оборачиваясь ко мне лицом) Молодой человек! Я задницей не умею разговаривать!

На пляже:
Мужик пенсионного вида:
- Понадобилось мне лететь в командировку. Ну прихожу я в аэропорт, подхожу к кассе прошу купить билет. А кассирша мне говорит: "Принесите справку, что вы не умрёте в воздухе! Сейчас со всех лиц старше 60 лет такую требуют".

На пляже под Одессой, 100 км.
- Поехал я как-то в Одессу на рынок. А если ви были в Одессе, ви знаете, что у них у всех весы не по килограмму, а по 920-930 г.

Юморят одесситы везде. Наиболее популярными местами считаются пляжи, магазины и трамваи. Именно трамваи, а не, скажем, автобусы и маршрутки (которые как и везде, портят не только транспортную систему, но и городской колорит). Мой приятель Дима Николаев в своё время проработавший там водителем этого вида транспорта, сделал отличную подборку одесского трамвайного юмора:
Заметки одессита
Крылатые фразы одесских водителей трамваев

Транспортности.

Трамвай - можно сказать основной вид одесского транспорта и основной продвигатель городской культуры.
Альбом: Одесса

В последнее время, как и везде, трамвайное движение, к сожалению сокращается, хоть и не очень активно - отменяются маршруты, закрываются линии, урезается выпуск на имеющиеся. Но все равно трамваи остаются невероятно популярны у одесситов
Наиболее популярный и колоритный маршрут - Пятёрочка. Из центра она идёт по Французскому бульвару к пляжу Аркадия. Летом в нём не протолкнуться
Альбом: Одесса

Троллейбус. Сеть поскромнее, чем у трамвая. И маршрутов поменьше.
Альбом: Одесса

Автобус. Ну как в таком городе я мог не найти 677-х? :)
Альбом: Одесса

Альбом: Одесса

Впрочем, городской автобус, похоже, существует чисто номинально. Маршрутов мало, интервалы высокие.
Фуникулёр. Протянут вдоль Потёмкинской лестницы
Альбом: Одесса

А вообще подробнее про одесский транспорт вы можете прочитать вот здесь:
http://www.transportglobus.info/cityinfo.php?Number=911

Второй раз в Одессу мы попали через год. Вышло это совершенно случайно. Снова всё лето было посвящено покорению суровых северов (а точнее Норвегии), и к его концу снова захотелось тепла и солнца. Ну поскольку в Одессе мы были, а в Крыму давно не были, решено было направить свои стопы туда. Традиционно, я, раздолбай, имеющий дофига времени, поехал автостопом, а Наташа собралась лететь на самолёте. Мой же план был классическим - доехать до Харькова, откуда на дешёвых украинских поездах двинуть до Симферополя.
И вот я поехал. Еду, еду, проехали уже Белгород, стоим с дальнобоем из Латвии, заправляемся на заправке в Майском. Тут звонит Наташа и сообщает, что дешёвых билетов на самолёт в Симферополь нифига нет, а есть только в Одессу, и не поехать ли нам вообще туда? Ну почему бы и нет, прямо на ходу беру и меняю маршрут. На границе в пограничном офисе я детально изучил карту Украины, выяснил, что до Одессы от Харькова можно доехать через Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев. А тут и дальнобой, на котором я еду, движется как раз в том направлении (Днепродзержинск). Таким образом, снова нежелая того изначально, была достигнута Одесса полностью автостопом (точнее доехал я только до Николаева, а оттуда уже сел на автобус). После посещения Одессы я ещё заехал на денёк в Молдову, ознакомившись с её столицей Кишинёвом. Откуда на прямом молдавском автобусе укатил до Москвы.
Альбом: Одесса


Третий раз общение с Одессой произошло при просмотре фильма "Приморский бульвар". Есть такой фильм, сюжет в нём на редкость примитивный и идиотский, но сама Одесса показана просто великолепно. Окружающая обстановка более чем располагала к проникновению в фильм. Смотрел я его на погранпереходе "Забайкальск-Маньчжурия", ожидая наступления новых суток, когда начинала действовать моя китайская виза. Погода была мерзейшая. Дул промозглый степной ветер, моросил противный дождик, к концу фильма кафе, в котором я отогревался, закрылось, и мне пришлось досматривать фильм на тёмной холодной улице. Как в таких условиях было не желать телепортироваться из холодной забайкальской степи в тёплый черноморский город?
Альбом: Одесса


Любителям Одессы очень рекомендую журнал kaiser_w. Содержит много интересных фотографий из разных мест города, заметок о всяких различных акциях и событиях, происходящих в нём. Также отдельный привет одесситам Маше aellin (которая нас любезно вписала в наш первый приезд) и Тимофею timbes5. Живут они, правда, теперь не в Одессе, а в Питере и Киеве.

Альбом: Одесса
Tags: Одесса, Путешествия, Украина, Чёрное море
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments