Факт, что события на Манежной площади сильно раскололи общество. Одна часть обвиняет другую в "излишней толерантности", другая первую в "фашизме". А вообще, надо сказать, что фашизм очень удобная тема для спекуляций. Вроде как все понимают, что Гитлер был плохой, что его идеи - абсолютное зло, а все нации должны быть равны. И никто вроде как с этим не спорит. Однако обвинять в фашизме оппонента стало последнее время очень модно. На любое не очень лицеприятное мнение можно сказать: "Да ты фашист!", сравнив оппонента с одним из самого худшего, что было в человеческой истории, и поставив тем самым на нём (оппоненте) крест, как пропащем человеке.
"Наши" называют фашистами оппозиционеров, оппозиционеры "наших", белорусский оппозиционеры лукашенковский ОМОН, грузины русских, русские грузинов и т.д. И потом начинается "какой кошмар, что в стране победившей фашизм такое...". А "национальная тема" уже давно стала больной, уже чуть ли не каждый боится сказать лишнее, что бы его не дай Бог упрекнули не в том, что надо. При этом, что высказаться ему явно хочется. На ФОТе тему про беспорядки вообще закрыли, дабы эта больная тема не затрагивалась вообще.
Так вот по мне, это совершенно не здоровая ситуация. Можно взять к примеру ту же Европу, где "политкорректность" доведена до абсурда, что араба нельзя называть арабом, потому что он француз. А иметь мнение по этому вопросу, отличное от генерального, значит автоматически записать себя в изгои общества. И это Европа, пропагандирующая свободу мнений, где же после этого демократия, а где тоталитаризм???
Собственно это я к тому, что если проблема непонимания в обществе есть, то она должна решаться, а не тупо гаситься замалчиванием и призывами к "толерантости". И уж тем более не стоит вешать на всех подряд ярлыки "фашист". Ведь взять тех же вышедших на Манежную. Можно их всех посчитать отморозками и нацистами, и вообще изгоями общества. Но куда разумнее было бы понять, какие причины их вынудили собраться там. И ладно бы они были одни, но ведь необходимо признать тот факт, что большая часть населения их поддерживает! И того же Жириновского, как можно было видеть в программе, поддержало тоже подавляющее большинство. Год назад в троллейбусе во Владивостоке был свидетелем потрясающего разговора двух пожилых интеллигентных (с виду) тётушек, почти божих-одуванчиков. Совершенно милыми приятными голосами:
- Как же чёрные достали. Совсем проходу от них нет. Ходить к дому страшно.
- А у меня на работе парень молодой есть, он из этих, как их.. А, скинхедов. Он мне так и сказал: Лидия Васильевна, не переживайте мы всю эту черноту повыгоняем.
- И правильно! Правильно! Так с ними и надо!
Другой забавный факт. Двое продавцов машин, готовы были мне продать свои колесницы подешевле, лишь бы "не отдавать чуркам". Казалось бы, какая разница, кто у тебя её купил? Ан нет.
По результатам опроса "Русской службы новостей", радио по типу "Эха Москвы", которое слушают в основном либерасты, 87% (восемьдесят семь) поддержало протестующих на Манежной площади. Может митингующие и фашисты, но не может же быть их 87% населения "в стране победившей фашизм".
В чём же, на мой взгляд, укоренившееся заблуждение, принуждающее замалчивать актуальные проблемы?
1. Экстраполяция мнений. По типу "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". В данном случае, если некто сегодня подвергает сомнению одинаковость всех наций, то значит он обязательно завтра захочет сжигать в газовых камерах представителей некоторых из них. Естественно, что в мире никто не хочет возвращения Третьего Рейха, поэтому гадину пытаются рубить на корню, но явно с этим перебарщивая. Потому что даже среди кричащих "Россия для русских", подобных Гитлеру радикальных садистов наберётся сотые доли процента.
2. Данная экстраполяция крайне вредна следующим. Она приводит к тому, что различия в менталитете у разных наций сводятся на нет, при том, что они реально никуда не исчезают. А не учитывая особенностей менталитетов, сложно выстроить такую политику, чтобы жить было в стране комфортно всем. Отсюда и начинают проистекать те проблемы с мигрантами, которыми сейчас охвачена Западная Европа и США, и теми, что стали нагнетаться у нас.
3. "Разжигание межнациональной розни" подразумевает призывы у установлении превосходства одних наций над другими. То, что как раз было в Нацистской Германии на законодательном уровне. Современные "фашисты" вовсе не предлагают урезать представителей каких-либо национальностей в правах (что, кстати, в некоторых постсоветских странах вполне успешно практикуется). Они в большинстве своём позволяют лишь констатировать разность подходов к жизни, и требовать равного соблюдения закона всеми гражданами страны.
Конечно уже неоднократно говорилось о том, что проблема не в "плохих нациях", а в "плохих чиновниках", которые определённым представителям этих наций дают зелёный свет в тех случаях, когда этого делать не стоит. А если пойти глубже, то дело в "системе" при которой чиновники часто вынуждены этот зелёный свет давать, дабы не сталкиваться с лишними проблемами в своей жизни. Но народ не изменишь, он реагирует так, как реагирует, другого народа у нас нет. И если подобное недовольство имеет место быть, то нужно принимать шаги к его устранению, а не пытаться его замалчивать или представлять, как редкие проявления ксенофобии.
Сразу на всякий случай отмету от себя подозрения, и скажу, что не страдаю национальной нетерпимостью ни к кавказцам, ни к среднеазиатам, ни к кому бы то ни было ещё. Благо обильные путешествия позволяют более адекватно относиться к этому вопросу. И я не предлагаю ни в коем случае массово всех выселять по месту происхождения, т.к. он бы привёл к ещё большему недовольству, но уже с другой стороны. Предлагающие подобный способ, делают это скорее от безысходности, точно также, как недовольные автоуродом, вставшим на рельсах, пассажиры трамвая (и транспортные фанаты) мечтают превратить его машину в смятую груду металла. И если бы законы работали и выполнялись, то ни в том бы ни в другом случае подобных злобных настроений не было. Они берутся только от ощущения того, что нарушитель уйдёт безнаказанным. А обижаться на строгое, но законное наказание уже значительно сложнее, равно как и найти поддержку среди "своих". Так что только диктатура закона спасёт
А вот довольно адекватная оценка проблемы в "Русском репортёре"
http://rusrep.ru/article/2011/01/19/scena
Journal information