Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Венгрия

Давно уж хочется для разнообразия встретить новый год дома. С шампанским, салатом оливье, курантами по ящику и т.д. Но никак не получается. Вот и сейчас вместо того, чтобы слушать поздравления нанопрезидента, мы попёрлись в Будапешт. А что ещё было делать - дней свободных много, шенгенская виза ещё действует, как можно это так оставить.
В результате программа новогодних быдлопраздников была такова:

На двух поездах доехали до Чопа. В перерыве между ними довелось немного погулять по новогоднему Киеву с Паном Сапуновым и Тимофеем timbes5
Альбом: Угорщина

Альбом: Угорщина


Новый год был встречен на подъезде к Хмельницкому.
Утром мы оказались в вымершем после тяжёлой ночи Чопе. Это уже самый конец Украины, находится Чоп в уютном уголке, рядом 2 границы - со Словакией и Венгрией. Все транзитные поезда идут через него, посему мелкий городок стал важным транспортным узлом.
Альбом: Угорщина

Альбом: Угорщина

Пересекли границу и стали наслаждаться постновогодним стопом. Который в районе границы был, мягко говоря, не очень. Впрочем через некоторое время мы всё-таки уехали до Дебрецена. Который был точно также вымерший, но нарядный.
Альбом: Угорщина


Впрочем, Дебрецен - малоинтересный город. Посещён был скорее для проформы, чтобы было какое-то представление о стране. А так, считается, что кроме Будапешта особо в стране смотреть нечего. Не, конечно есть ещё красивые города, но все они на несколько порядков скромнее столицы
Альбом: Угорщина


Ну собственно оттуда мы и направились в Будапешт.
Альбом: Угорщина

Альбом: Угорщина

Альбом: Угорщина


Будапешт настолько прикольный, что там были проведены оставшиеся 4 дня. Несколько поддостало всё объезжать галопом, было принято решение осмотреть город как можно более внимательно. Из-за этого конечно не получилось посетить какие-либо ещё венгерские города. Были планы ещё посетить родину "Икарусов" Секешфехервар, или Сегед, даже время это позволяло. Но тут всплыли проблемы другого плана. А именно отсутствие каких-либо вменяемых обратных билетов (что логично, на эти то числа..). Посему пришлось возвращаться чуть пораньше, чем основная масса работников. Но зато мы решили шикануть и поехать на прямом поезде. Обычно поездки на международных поездах неоправданны - стоит безумно дорого, быстрее и дешевле полететь на самолёте. Ну или доехать до границы, самостоятельно её пересечь и дальше двигаться на СНГ-шных поездах, что также будет на порядок дешевле. Но тут решили сделать исключение из правил. И купили билет в 438 вагон прямо до Москвы
Альбом: Угорщина

Альбом: Угорщина

На подобном международном поезде я ездил всего один раз - из Москвы в Варшаву ровно 15 лет назад. Подобные поезда содержат купе по 3 полки с одной стороны и умывальник и кресло с другой. По мне как то глупо и непродуманно, уж наши купе куда удобнее и логичнее, но что делать - таковы международные стандарты.
Альбом: Угорщина

К недостаткам поезда можно добавить идиотский водонагреватель, который может в один момент времени нагреть 2 чашки. Налить сколько надо, как из наших титанов, тут невозможно. Но в целом съездить разик стоит - посмотреть, как меняют колёса, пройти границу не выходя из купе и т.д. Кстати, в крайних купе находятся болты, держащие тележки, так во время процедуры смены колёс к вам постоянно заходят рабочие и завинчивают-вывинчивают их. А пока тележки меняют огромные грязные болты валяются прямо на полу вашего купе. Оба раза мне повезло именно в таких купе ехать :)
Подробные отчёты про Дебрецен и Будапешт последуют.

Альбом: Угорщина
Tags: Будапешт, Венгрия, Дебрецен, Железные дороги, Киев, Путешествия, Чоп
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments