Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Как не умереть с голоду в Китае
griphon
Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)




Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.


Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает - не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!


Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.


Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!


Супы. Если с мясом, то чуть подороже - 15-20 юаней.


Ещё довольно популярная еда - бозы или "китайские пельмени". Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят - 2-4 юаня один боз.


Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду - это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая - уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.



Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.


Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.


Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.


Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа "баранина с овощами" и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!


Есть, однако, и "шведские столы". Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите "за тарелку" (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.


Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!


В общем, рис - всему голова!






Иногда встречаются "шведские столы" из супов.



Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.


Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!


При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить - это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).



Ещё один интересный тип кафешек "приготовь сам"!


В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.


В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. "Хм, странно", подумал я. "Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит" и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.


Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как "вращающийся стол". Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.



Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.


Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос - как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.
1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.


2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать "мне вот это же".


3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.



Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!


Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!


Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.


Лепёшки


На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!


Леденцы всякие


Фигзнаетчто со специями.


Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.


А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас


Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..


В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза


Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.




Вкусности


В Тибете своя выпечка


Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.


Пицца в Шанхае


Во многих районах страны любят есть осликов.


Рис с ослятиной. Юннань.


Ослиный бургер. Пекин


Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.


Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.


Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах


Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).


Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.


Кстати, в кантонском регионе, а конкретно - в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!


Ну и какой же Китай без чая?


Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра - в Юннани ( в т.ч. и в городе с соответствующим названием).


В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.


Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).


В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.


Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать :)




Студенческая столовая. Чэнду.




Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.


Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.


Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.


Ну и шашлычок!


Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.
В основном магазины - это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.


В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.


Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!


Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом :) "Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней", скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. "А вот так и можно" - куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?


Есть ещё внутрикитайская сеть "Dicos", где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был - не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней - всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола - там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. :)


Цэтлікі: ,

Featured Posts from This Journal

  • Отдельные моменты великого китайского путешествия

    Пожалуй, это первое моё путешествие в таком формате - 2-3 месяца. Потому что до этого все кроме одного были мелкие, от одного дня до чуть меньше двух…

  • Китай. Общий обзор.

    Китай, являясь первой страной в мире по населению, и одной из крупнейших по площади, крайне сложно описать однозначно, как, скажем, какую-нибудь Гану…

  • Практические советы для путешествий по Китаю.

    Людей, никогда не бывавших в Китае, но собирающихся туда поехать, поначалу несколько пугает чуждость этой страны во всём – начиная от непонятной еды,…

  • Китайцы или жители Китая

    Самый многочисленный народ мира, полтора миллиарда человек, цифра, которую сложно даже представить. Какие они, жители Китая? Помимо самих…

  • Как устроен китайский мегаполис

    Городов в Китае много. Очень много. По числу мегаполисов самая населённая страна мира, конечно же, занимает первое место. Как могло быть иначе? При…

  • Китайские железные дороги

    Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для перемещений между городами. Пассажирская ж.д. сеть в Китае, наверное уже самая крупная в…


прома griphon Люты 5, 2016 18:12 28
Набыць за 20 жэтонаў
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
С чаем за едой все очень просто - считается что его неполезно пить где-то полчаса перед едой и после, в лучшем случае в кафешке принесут какой-нить простенький зеленый чай. А для потребления чая есть специальные чайные.

На Малиндао очень много шлака и обмана ...

С чайными магазинами нет проблем в любом чайной или чаеторговой регионе ...

То, что "утка дешево за 8 юаней", это может и утка гриль, но никак не утка по-пекински. Там и приготовление должно быть специальным, и жарка в печи, и подача ... Да и мясо должно быть скорее из тушки, а не ножки ...

Чайные там есть, но мне показалось, что чай - это такая замануха для туристов. По-моему сами китайцы пьют его редко и по особому случаю. Ну т.е. Россия - гораздо более чайная страна ;)

Ну, если брать тот же Пекин, то да, там заведений по окучиванию туристов дешевым чаем дорого тоже есть :)

Но в небольших городках в чайных регионах мы вполне видели заведения где народ собирается посидеть и попить чаю.

Надо при этом понимать, что хороший чай даже в Китае далеко не всем по карману, некоторые и липтон в пакетиках пьют.

Если верить статистике, подушевое потребление в России раза в два с половиной больше чем в Китае (в кг сухого листа), а в Турции - в два с лишним раза больше чем в России ...

Но вероятность найти китайца, хорошо разбирающегося в чае, кмк не сильно меньше чем тоже самое среди россиян ...

Ну вот в Чэнду распивать чаи популярно у местных в первую очередь. Там как раз фотки в посте есть оттуда.

> На Малиндао очень много шлака и обмана ...

Заподозрил что-то подобное. А вот где тогда закупаться чтобы не было обмана?

> То, что "утка дешево за 8 юаней", это может и утка гриль, но никак не утка по-пекински.

Ну по-пекински она потому что в Пекине приготовлена. :) А так - ну возможно, но мне и такая понравилась.

Покупать - у проверенного продавца, конечно же.

Интересно, спасибо

любит китаец почуфанить

не умереть с голоду ?? в Китае ??? Вопрос стоит как не обожраться в усмерть.

Немного не так: "как не разожраться на три размера за полгода" на китайских углеводистых вкусняшках политых маслом.

Есть такое.

Вариантов много, и ни один из них не совпадает с предложенным автором.

Так как раз там то все тощие, хотя едят так, что смотреть страшно. Мы как то в ресторане в Пекине сидели, так мы втроем взяли меньше , чем одна дама за соседним столиком, которая явно пообедать из офиса забежала. А она была втрое тоньше любого из нас.
Там то как раз мы и не поправлялись.

Панда в консервах – это сгущёнка.

Хехе, кто бы мог подумать :)

(Deleted comment)
Разве что для читателя, кто живет без интернета где-нибудь в Костромской области =)

(Deleted comment)
Экспаты рыдают с вас в голос =)
Фотки хорошие, но текст настолько незамутненно некомпетентный, что добавить нечего.

Бозы или "китайские пельмени" - просто порвало! Поперхнулся кофе, когда прочитал.
Вообще, "бао дзы" это пирожки, а пельмени будет "дзяо дзы" или "хун дун." Транскрипция примерная, без затей. Но точно не бозы =))))

Спасибо за отзыв :)
Что есть то есть. Описываю свой опыт.
Бозы - русское слово. Их едят в Казахстане, Туве, Бурятии (там они "позы" называются").

>>хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет.

Ну, в кафешках классом чуть повыше чайничек то приносят с чаем и бесплатно.
А вот МакДак временами очень радует, да:)

Интересно написано.
УТолько тот человек, который был в Китае (как я неоднократно) и видел в каком воздухе и на какой земле это все растет и на чем все это готовят - больше в здравом уме не будет есть подобную еду.
Поэтому для нормальных людей там существуют отделы в супермаркетах Imported - американские, австралийские, итальяннские и даже наши русские.
Ты пишешь про свежие и вкусные овощи..бррр..бред. Когда я вижу у нас в Москве в Перекрестке китайские груши - по вкусу, не спорю, вкусные, - вспоминаю как я ехал из Пекина в Шанхай и видел эти грушевые рощи, окутанные смогом, который в восточной части постоянен.
При этом я очень люблю Китай и поеду туда снова, но как они засрали свою страну это уже многими описано в фото и фактах.
У них еще шанс постепенно очищать восток страны, чтобы там очистился воздух и земля хотя бы как в западных провинциях, что они и пытаются делать.


я себе утку по-пекински как-то иначе представлял. и есть подозрение,что на фотках таки не она:-)

Она, просто это эконом вариант:).
В ресторане она выглядит так
 photo DSCN8156.jpg

 photo DSCN0827.jpg

Различия то не принципиальные. Утка она и есть утка :))

Какие страшные "чуфаньки" на фото))
Я лучше останусь голодной, чем зайду в такую.
Правда, я не была в тех городах, о которых пишете вы, автор, только у нас за речкой, в Хэй-хэ. Там полно очень приличных ресторанчиков))

Страшные, да
Но на моей памяти, самая вкусная лапша мне показалась именно в совсем мелкой забегаловке.
Я такую вариацию больше нигде не встречал, не смотря на простоту ингредиентов.

Не стоит бояться. Я постоянно в них ел и ни разу не травился. :)

А у меня бывает, поэтому и опасаюсь)
Плюс знаю достоверно - не любят они руки мыть...
Ну да ладно, не будем о грустном))

В Азии главное — не нарваться на блюдо из жареных тараканов. А из конвенциональных продуктов китайская еда вполне вкусная.

Поцзы - это, скорее, не пельмени, а аналог бурятских поз. Настоящие пельмени - цзяоцзы 饺子. Они гораздо вкуснее. Начинка совершенно разная. Но встречаются не очень часто, в специальных едальнях.

Самым вкусным блюдом в большинстве провинций мы посчитали жареные в особом соусе баклажаны 鱼香茄子.

Шашлыки лучше всего бараньи, у граждан уйгурского вида.

А мне больше кальмары на палочках на юге страны нравятся)
На севере их как-то нет, больше сосиски, спиральная лапша и рыбные полуфабрикаты - халутура одним словом.

Да, чайная улица в Пекине называется не Малиндао, а Маляньдао 马连道.

Тот, кто скажет тебе что-то плохое за макдональдс, просто никогда надолго не выезжал в Азию.
Мы когда с женой 3 месяца катались по ЮВА, такое же было чувство, самая родная еда в макдаке. Остальные варианты это рестораны, но там совсем другой ценник.

Нельзя сравнивать ЮВА и Китай. Это как две разных планеты.
А вообще, меня всегда удивляли люди, которые едут в Азию и едят в макдаке.
Разнообразие продуктов и блюд такое, что даже для язвенника-диабетика найдется что-то подходящее.

Отличный обзор!
разместил ссылку в Хитчвики http://hitchwiki.org/ru/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9

Спасибо, Грил! :) Надеюсь, пригодится кому.

Edited at 2017-01-04 23:05 (UTC)

А макдак дороже чем в России или дешевле?
Самый дешевый что я видел был на Филиппинах. Пока эта лучшая в плане обилия выбора и вкусноты уличной еды страна из 30и в которых я был.
А цена на уличную еду в Китае я смотрю несколько дороже тайских.

  • 1
?

Log in