Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Итоги - 2016
griphon
Год вышел в плане путешествий довольно спокойным и не самым разнообразным. Так вот впервые с 2007 года я ни разу не выезжал за пределы бывшего СССР. Более того, впервые, пожалуй, с 2005 года за этот год не было ни одного выезда из территории, которая доступна по внутреннему российскому паспорту. Подумал даже сначала, что мой загранпаспорт не пополнился ни одним новым штампом, но нет, всё-таки, вспомнил, что пополнился: формальные выезды за рубеж были. Кроме того, за этот год я побывал рядом с войной, услышал как рвутся снаряды прямо в километре от себя, прочитал множество лекций про Южную Америку в разных городах России и не только, и ещё немного про Китай, поучаствовал в кампании по спасению троллейбусов, проплыл в 6-дневном круизе по Оби, и, в конце концов устроился, на офисную работу. Ну и главное долгожданное событие 2016 - выход нашего путеводителя!


Так вот если два года назад мы обрели новый статус родителей, то в этом году обрели статус авторов и писателей. :)

Но обо всём по порядку.

Январь. Запомнился большим количеством работы. Так уж получается, что с моим родом деятельности это выходит самый "хлебный" месяц.

Февраль. Забрал тираж путеводителя "Южная Америка" из типографии. Многочисленные хлопоты по его пристройству в разные места. Увы, большая часть тиража лежит у меня на шкафу до сих пор, надо думать куда бы её дальше пристраивать.

Поездка в Питер. Ключевым приятным моментом было то, что меня туда позвали выступить. Ну не так уж часто меня куда-то целенаправленно зовут, поэтому чего бы не воспользоваться приглашением.


Сделали тут две лекции. Сначала рассказал про Южную Америку, презентовав свежевыпущенный путеводитель, а затем - про Китай.

Март. Бакшеевская Масленница. Сколько лет слышал про это мероприятие, но ни разу не был на нём. А тут так удачно совпало, что она проходила как раз на нашем направлении. Остался очень доволен.


Поездка в самый упоминаемый последние два года в новостях регион.. Как раз в день выезда в Ростов там произошла известная трагедия - упал самолёт. А на следующий день у нас там должна была быть лекция..


Путешествие вышло не самым простым, но, в целом, приключений было куда меньше, чем могло бы быть в таких местах. Многое удалось понять, переосмыслить.


Апрель. Решил устроить тур с лекциями. в поддержку нашей книги по городам и весям. В качестве экспериментального направления был выбран Урал. Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. Тем более, что в некоторые из этих городов меня звали.


Будучи на Урале заехал в трамвайные Волчанск и Краснотурьинск.


Впрочем, по результатам тура было принято решение не делать целенаправленных выездов ради лекций. Не могу сказать, что чем-то был недоволен, но объективно говоря, народу на меня приходило мало - от 15 до 30 человек. За лекцию удавалось продавать в среднем 1-2 книги. В итоге, в последствии я продолжил организовывать лекции, но делал это только в тех городах, куда сам собирался поехать. Исключением было только Кемерово, куда меня очень уж активно зазывали.


Май. Поездка в Кировскую область, на покатушку с клубом КТП в Опарино. По пути заехал также и в Кирово-Чепецк, где второй раз проехался по городской УЖД в Каринторф.


На обратном пути заглянул в Нижний Новгород.


Июнь. Слёт АВП, слёт бпклуба, день рождения, много работы.


Июль. Фестиваль Платформа и одновременно с ним "Трипсекретс".



Снова Июль. Фестиваль мультфильмов Бессонница в Калужской области.


Тверь


Параллельно с этим шла активная подготовка к большому сибирскому путешествию. Как я рассказывал, из-за отмены рейса корабля "Северречфлота" вся логистика сбилась, в результате чего поездку пришлось переносить под осень. В итоге в образовавшееся время решили поехать в обратном направлении - на запад. Калининградская область!


Собственно, тогда и был "формальный" выезд за границу, который единственный увеличил число штампов в загранпаспорте в этом году. По факту же, заграница под названием "Литва" была проехана на поезде по УПД ЖД.


Через несколько дней после возвращения из Калининградщины (планы заезда в Беларусь на обратном пути я отринул) состоялся-таки выезд в Сибирь. Ключевыми моментами этого путешествия, о котором я подробно рассказывал, были...

поход по Алтаю к подножию Белухи.


плавание на корабле "Родина" из Омска в Салехард.


Параллельно были посещены Нижний Новгород, Набережные Челны, Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Бийск, Салехард и совершено два "п"-выезда в Казахстан: Петропавловск и Павлодар.


После возвращения из Сибири стало несколько не до путешествий. Т.к. стало нужно идти зарабатывать на них деньги :))) В конечном итоге в октябре устроился на офисную работу, на которой пребываю и до сих пор, а съездить довелось только в Арзамас на один день.


Так что с одной стороны год был не то чтобы таким путешественническим. С другой, опробовал, наконец-таки, обратную роль: просвещать про путешествия и ездить рассказывать по разным городам о них. Так, за этот 2016 провёл 17 лекций про Южную Америку (одну из них, правда, рассказывала жена, а ещё 4 - мы вместе) и 2 про Китай. А конкретно в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-На-Дону, Донецк, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Киров, Нижний Новгород, Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Омск, Салехард.

Жизнь в Москве тоже проходила бурно. Столько всего интересного довелось посетить. В феврале это была Гаражная фавела у метро Университет.


Март - деревня Саларьево у новой станции метро.


Май - Музей ВВС в Монино, день открытых дверей в День Победы.


Июнь. По делам ездил некоторое число раз в Переделкино, в связи с чем в один из дней обошёл весь писательский посёлок.


В июле довелось прогуляться по Тушино, и увидеть благодаря Али Резе (yezdigerd) Тушинский ковш, про который я странным образом и не ведал.


Были ещё и в октябре Горки-Ленинские, снова Тушино, Троице-Лыково. Никак не соберусь про это посты написать.


Также в этом году я стал активнее сотрудничать с mosblog-ом. В начале года бывал в центре организации дорожного движения.


Затем в июле попал благодаря им в центр обработки данных LINX после посещения которого у меня курьёзным образом пропали все данные с карточки с фотками. И забавно, на предыдущем кадре был ЦОДД, а здесь ЦОД.


Через пару дней после этого ЦОДа поехал на завод Опора Инжиниринг, Тула.


И, наконец, в октябре побывал на Лианозовском молокозаводе. Из упущенного - недавняя поездка на Демиховский завод, где производят электрички. Увы, не получилось из-за работы.


Вот такой вышел этот год. Дальше, будет интереснее, не переключайтесь!
Цэтлікі:

прома griphon Люты 5, 2016 18:12 28
Набыць за 20 жэтонаў
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Самое симпатичное фото - это где Наташа с Аней.
Всегда поражался, как путешественники подобные тебе, Кротову, Сапунову могут с упоением десятками посещать какие-нибудь российские/украинские облцентры/райцентры и взахлеб писать об этом. В России (если не считать нас.пунктов во всяких экстремальных регионах типа Эвенкии) любопытных городов-то штук 7 будет, и то с натяжкой. Остальные абсолютно одинаковы. Россия вообще не цивилизацией славна для путешественника.

Санкт-Петербург, Выборг, Вологда, Великий Новгород, Псков, Москва, Суздаль, Ярославль, Ростов Великий, Калининград, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, Пятигорск, Грозный, Дербент, Сочи, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток - вот уже с ходу 20 точно интересных набралось. Это без учета маленьких умеренно интересных на пару часов городов (типа Коломны или Старой Ладоги)

Всё вообще в мире одинаковое. Везде дома, улицы, машины, деревья, люди, магазины. :)

Спасибо за комплимент,очень приятно)

да, кстати, совсем забыл я в своих итогах года упомянуть, что с понаехавшими развиртуализовался :) Щас поправлю, да.

Ага, рад знакомству, Костя!

надо чаще встречаться :)

>>народу на меня приходило мало - от 15 до 30 человек.

Сюдя по фотографии, большинство пришедших это пенсионеры! Надо же, я думал все же в основном молодежь ходит.

Ну это одна такая лекция была (единственная за пределами России, кстати), с которой фото есть. Там клуб путешественников свой, и, в основном, там действительно пенсионеры. А так, в основном, конечно, люди нашего возраста приходят.

>>Там клуб путешественников свой, и, в основном, там действительно пенсионеры.

Забавно:)

- Тушинский ковш, про который я странным образом и не ведал.

Сходненский ковш, Тушинский - это народное название.
Место удивительное, но воистину, совершенно недооцененное - я 10 лет прожил от него, в общем-то, в пешей доступности, но попал туда вдумчиво только опосля уезда.

Точно, Сходненский ковш.
А я работал 2 года примерно в том районе. И тоже узнал только недавно.

С наступающим!

А почему Масляница БакшеЕвская?

Как-то привык так называть.
Кстати, куда твои журавли делись?

С Новым годом!
А у тебя есть отдельный пост о том, как попасть на узкоколейку в Кировской области?
Мы, кстати, будем в феврале в Москве на пару часов (пересадка), могу купить путеводитель)

> С Новым годом!

Спасибо! Взаимно!

> А у тебя есть отдельный пост о том, как попасть на узкоколейку в Кировской области?

На какую конкретно из? Та, что в Кирово-Чепецке достигается простым приездом в Кирово-Чепецк. Про неё, кстати, в недрах журнала уже есть пост. А та, что в Опарино - непассажирская, там просто так не покатаешься.

> Мы, кстати, будем в феврале в Москве на пару часов (пересадка), могу купить путеводитель)

Эм... помнится, мы договаривались об обмене нашу на вашу.

У меня тоже этот год вышел менее путешественническим, чем прошлый. Дальше Кировской области я и не уезжал. Кстати, читать лекции о путешествиях я в этом году тоже попробовал (как раз про путешествие 2015 года с Варандеем).

С наступающим!

Мне надо в след году тоже на масленницу. Мы собирались, но дети заболели в тот раз. С на тупающим!


Ага, и тебя! Масленница - очень круто!

С Новым годом!

А я буду встречать Новый год в аэропорту, должно быть хорошей приметой. А то тоже, знаешь ли, у меня первый год начиная с 2008 (с первого в жизни загранпаспорта), когда не посетил ни одной новой страны, и даже ни на одном новом трамвае/троллейбусе/метро не покатался.

Не успел еще прочесть ваш путеводитель, но лежит на полке дожидается своей очереди.

Мне кажется с лекциями ты зря так, тридцать человек тоже хорошо, если цель нести знания, а не книги продавать. Есть же у тебя опытные товарищи в этом деле - Кротов, Дряничкин, подскажут советом. Ну и конечно чтобы это было самому интересно.

30 - хорошо, чаще меньше бывало. Цель нести знания, ну тут ещё эпопея с организацией же, на которую тратятся силы и время. Хочется, чтобы хотя бы они окупались.

По-моему замечательный насыщенный год! Желаю, чтобы и наступивший год был не менее интересным!

Спасибо, Наталья! Будем над этим работать!

  • 1
?

Log in