Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Вок(з)альный песенный марафон. Полная подборка записей!
griphon
А всё началось с Запорожья. Просто пришли на вокзал и просто спели песню "Весна на Заречной улице". Почему на вокзал? А почему бы и нет? Почему "Весну"? Ну потому что именно Запорожье было прототипом места, в котором происходили события фильма, ну и снимался он там, так что это "его" песня.


Как потом оказалось, это были студенты музыкального училища. Впрочем, сразу можно было понять, что поют профессионалы. Многолосно, поставленные голоса, не фальшивят! Что ни говори, меня и не только меня этот "Флэшмоб" пробрал прямо до основания. И песня добрая и задушевная и профессионализм исполнения, ну и, конечно же, всё это в сочетании с не самой доброжелательной обстановкой в стране. Когда реально страшно сказать своё мнение, когда тебя заставляют отказываться от всех твоих идеалов и корней, выйти и спеть вот так массово на вокзал оказалось очень удачной отдушиной.



Именно поэтому через несколько дней запорожским студентам ответил Харьков! "Старый клён".


А ещё через пару дней запел город-герой Одесса. Как и в случае с Запорожьем, тут выбрали соответствующую местности песню. :)


Наверное, то, что подобные акции на Украине кажутся чем-то невероятным и в чём-то героическим, более чем полно говорит об обстановке там. И, главное, обратите внимание! Большая часть поющих - молодые ребята, причём такие красивые и талантливые. Это к тому, что, якобы, советская тема близка только старшему поколению, а молодёжь вся "евроориентирована" и "потеряна для России".

Вот подоспел и Днепропетровск! Расцветали яблони и груши.



Но флешмоб был бы не полон если бы с другой стороны "идеологической границы" эту бы идею не подхватили. И вот россияне дали, как обычно они любят обещать, симметричный ответ. Следующие акции - как вторая грань одного зерна, как "инь", и "янь". Москва, Киевский вокзал. Круть невероятная просто! Как поют, красавцы!!


Весёлая песня "Розпрягайте, хлопцi, коней". Кстати, я никогда её раньше не слышал в оригинале, но зато очень порадовал выпущенный несколько лет назад мультик про про путешествие Путина на "Ладе Калине" на её мотив.

Даже не могу сказать что меня потрясло и вдохновило больше. Наверное, именно это фантастическое сочетание: на Украине поют советские песни, а у нас в ответ украинские! Именно им обе стороны попали в самую "точку", ведь сейчас, в непростые времена, в период столь непростых отношений между нашими странами, крайне важно поддержать друг друга! Показать, что мы не враждебны друг другу, что украинцам ценна вся российская советская культура, а нам - украинская.

И после Москвы ВНЕЗАПНО подключился Благовещенск (в котором, кстати, недавно уничтожили троллейбус :((). "Ти ж мене пiдманула". Прям сам бы пошёл танцевать.


И, знаете, меня самого невероятно вдохновляет наличие таких людей, таких акций по разные стороны границы. Придаёт уверенности, что вражда эта бессмысленная беспощадная закончится и забудется. И сколько бы не старались всякие турчиновы-парубии нас рассорить, фиг им чего выйдет! Это говорят и харьковчане, и одесситы, и, вот даже краснодарцы! Интересно, кстати, что украинцы всё а капелла поют, а у нас везде под гармошку. Ну да тоже неплохо.


Обычно всякие упоротые придурки, и сильно одержимые идеям типы больше всего в разные СМИ попадают. И, глядя на таких, кажется, что все порой с ума посходили, что с одной, что с другой стороны. Но ведь нормальных людей намного больше, чем одержимых упоротыми идеями фанатиков. Даже не то что больше, на не один порядок больше. Но они идиотских акций не устраивают, поэтому про них и не слышно ничего. И вот такие добрые флэшмобы дают проявить себя нормальным людям. Безо всякой политики, как в одну так и в другую сторону, просто петь хорошие светлые песни.
Липецк. "Червона Рута"



Кажется, конечно, ну спел кто-то какую-то песню, подумаешь. И чё дальше? Так вот в том то и дело, что песни они для того и пишутся, чтобы сказать то, что не можешь словами. Именно в этом великая сила Искусства. То, что акция запорожцев нашла отклики у тысяч граждан других городов бывшего Советского союза, что вызвала такое бурное обсуждение, а также десятки, если уже не сотни ответов, говорит само за себя.

Мариуполь. Вместо вокзала тут какая-то почта, или собес. И поющие, в целом, постарше.


Естественно, эти флэшмобы не могли не остаться незамеченными у идеологов другой стороны (даже удивительно, что СБУ до сих пор не почесалось ни разу, с них бы сталось). И участников вокзальных флешмобов, конечно же, успели обозвать "агентами Кремля, Путина" и т.д. Понятно, что такие акции - им как кость в горле. Спели бы лучше гимн СССР, или "Интернационал", так можно было бы сразу провокаторами окрестить и привлечь за что-нибудь, а тут и не подкопаешься никак.. Вот и "украинские патриоты" Днепра презентовали свой ответ. Акция говорит сама за себя. Не включаю в подборку, так как если не хотите портить себе впечатление от предыдущих прекрасных песен, лучше даже не смотрети. Ну просто настолько убого же смотрятся эти "украинцы" по сравнению с теми же запорожцами или благовещенцами, что даже хочется пожалеть этих с трудом подбирающих слова на украинском языке тёток, насколько они поглощены своей злобой и ненавистью, источающей их. И придумать ничего не могут своего, как обычно, креатива их и хватает только, чтобы имеющуюся мелодию запакостить матюками и радоваться.. Да и фиг с ними.

А затем.. Затем флешмоб принял лавинообразный эффект! По всей территории бывшего Советского союза люди стали выходить на вокзалы, и петь! Советские песни, русские песни, украинские песни. Это какой-то невероятный кайф.

Воронеж. Тоже "Маруся, раз-два-три калина". Не вокзал, но тоже хорошо.


Никополь, Запорожская область. "Надежда - мой компас земной".


Николаев. Название города похожее, поэтому и песня та же :)


Реальной Находкой стала Находка! Так далеко от Украины поют украинские песни! "Пiсня про рушник".




Хотел этот пост написать ещё давно, но всё откладывал и откладывал. И, смотрю, чем дальше, тем больше приходится писать.

Хабаровск. Не на украинском песня, но про самую что ни на есть Украину. Утёсов.


Екатеринбург. Тоже про Украину. "Спят курганы тёмные".



Изначально была цель собрать все такие флэшмобы, но сейчас понимаю, что это уже просто нереально. Пошёл какой-то лавинообразный эффект. Каждый день по 3-4 новых города прибавляется. За всем не уследишь просто.

Белгород. Снова "Ти ж мене пiдманула". Жалко, что не так много украинских песен известных, хотелось, чтобы их было больше.



Киев. Сначала вышло не очень. "Пусть всегда будет солнце".



Но потом второй раз намного получше. Тоже многоголосие. "Луч солнца золотого".


Кстати, настроения киевлян и не только киевлян, выходящих хорошо переданы в посте flackelf, который, кстати, политический беженец из Киева, бывший вынужденным уехать из родного города и переехать в Санкт-Петербург.. Это не к тому, что я тут вам хочу какую-то пропаганду преподнести, просто, чтобы лучше понимать атмосферу, и почему эти флешмобы стали столь популярными и число их в геометрической прогрессии уже растёт.
[ПОЛИТИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫМ НЕ ОТКРЫВАТЬ!]
ФЛЕШМОБЫ НА ВОКЗАЛАХ.
ВЗГЛЯД ОТСЮДА.

Это- как глоток свежего воздуха, - есть люди , которые так думают тут, в Киеве. Да, есть люди , которые так думают и в Киеве, и в других городах. Но они молчат. Не все такие смелые - сожгли одесситов, разбомбили города Донбасса, исчезли без вести несогласные с этой властью. Вот все и сидят тихо. А что такое для этих людей, существующих в окупированных городах эти песенные флешмобы? Это- перекличка. Оказывается, я не один - нас много. И кто-то не испгуался и пошел петь на вокзал любимые советские песни. Это очень важно знать, что ты не один.
И очень обидно читать высказывания известных блогеров - это провокация, глупости, и вообще - за Донбасс вам прощения не будет. Но ведь те , кто пели - не обстреливали города Донбасса. Обстреливали те, кто марширует по Крещатику со свастиками. Нельзя записывать в убийцы все население украины, все 35 миллионов жителей. А сколько именно таких суждений читаешь в инете? Вы все-бандеровцы. Нет, не все. И именно это доказывают люди, поющие на вокзалах, они ломают стереотипы у россиян и дают надежду русским украины.
Все равно пройдут года и мы будем вместе.
Отсюда: http://flackelf.livejournal.com/782025.html



Ноябрьск, ЯНАО. "Рiдна мати моя"


Другие постсоветские республики тоже подключаются к марафону. Кишинёв. Тоже в непростой ситуации люди живут, хотя и не так тяжело им как в Украине. "Широка страна моя родная".



Находящиеся в "буферной" идеологической зоне города "русского мира" тоже активно подключились к марафону.

Тирасполь, ПМР. "Эх, дороги".


Хотя непонятно, им то что петь. Вроде советское петь никто и не запрещает, так что чего в этом такого, а украинское не попоёшь, так как могут посчитать "заезжими провокаторами". Ну, с другой стороны, а какая разница. Надо петь то, что поёт душа!

Евпатория, Крым.


Наверное, надо было по две песни спеть. Советскую и украинскую, как это сделали в Питере (см. ниже)

Симферополь. "Весёлый ветер".



Алушта, Крым. "Мы желаем счастья вам". Пожалуй, одно из самых неудачных исполнений, без обид в чей бы то ни было адрес. И вокзала у них нет, пели на троллейбусной станции. И, всё же.



Донецк. "Подмосковные вечера". Вроде да, тут петь такое можно, но как москвичу, слышать сие очень приятно.


А это больше похоже на официальную акцию. Как-то совсем не флэшмоб. "О героях былых времён". В Донецке, кстати, вокзал совсем недействующий.



Снова Запорожье. "Первым делом, первым делом". На этот раз аэропорт. И тоже классно спели.



Рязань. Уже и тут поют советские песни, а не украинские. Ну да, опять же, какая разница. Надо петь то, что поётся. А изначальный смысл флэшмоба уже давно трансформировался и, скорее, уже само по себе это массовое исполнение песен на вокзалах в разных частях бывшей большой страны, в разных уголках русского мира (в хорошем смысле!) показывает, насколько мы, всё же, едины! До сих пор едины!


Пойте! Пойте больше хороших песен! Ведь, как известно, песня строить и жить помогает!
Луганск.


Луганск. Песня "Спят курганы тёмные" прямо на линии соприкосновения!


Культурная столица долго молчала, но, наконец, и она разродилась флэшмобом. Причём, сразу на трёх языках: украинском, белорусском и русском! Витебский вокзал, куда приходят поезда из братских стран. "Ніч яка місячна", "Купалiнка", "Город над вольной Невой". Вот оно, полное единение восточнославянских народов! :)


Ну ещё некоторое количество песен на вокзалах и не только.
Да, конечно они уже все не такие пронзительные, как запорожская "весна" и днепровская "Катюша". Они другие, не такие яркие - просто приходят люди на вокзал, с гармошкой, с гитарой, поют, уходят. В отличие от первых акций, которые были именно "флэшмобами", здесь уже организовано всё более по-простому. Там была рассредоточенность участников в толпе, внезапность, когда вдруг весь вокзал наполняется пением, и мгновенное исчезновение участников после пения - этим то они и впечатляли.


Ну и, тем не менее, эти исполнения тоже, по-своему, душевно теплы. Главное, что традиция прижилась, пошла в народ и обрела массовость. А ещё забавно, что этот песенный марафон негаданно вернул слову "вокзал" первоначальное значение. Как известно, в XIX веке когда железная дорогая только появлялась, многие люди боялись её как огня. Поэтому на станциях для завлечения публики стали проводить концерты и песенные вечера. Так и появилось слово "вокзал", образованное от "вокальный зал". Теперь всё возвращается на круги своя.

[Посмотреть ещё флэшмобы]


Кузнецк, Пензенская обл. Снова "смуглянка-молдаванка".



Чугуев, Харьковская область. За неимением вокзала певцы пошли в супермаркет.


Александрия. Нет, не та, что в Египте. :) "Журавли".



Волгоград.


Херсон


Ялта


Феодосия.



Гродно. Торговый центр. "Маленькой ёлочке холодно зимой".


Дебальцево


Минск. В Беларуси что-то всё вне вокзалов поют.


Мелитополь. Сразу несколько песен.




Ну, кто следующий? Почему-то подозреваю, что придётся дополнять и расширять этот пост. :)
А вы кидайте в комментарии ссылки на песни, которые сюда не вошли. Давайте соберём полную коллекцию песенных флэшмобов!

прома griphon Люты 5, 2016 18:12 28
Набыць за 20 жэтонаў
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
люди нищие- фсб немножко бабла отвалил- все и запели)))

Журавлей старательно вытягивают.) Не слышал раньше. Запорожье конечно самое профессиональное.
Интересно, что власти (наши) никак не подхватили тренд.) Походу по от греха подальше, неясно во что это выльется.)

Ну так в Запорожье и вышли не сами по себе. Это ж от завода перфоманс был.

И не надо ей подхватывать. Пока это народное, пока оно не испорчено казённостью, у него есть своё обаяние.

А ещё можно забор покрасить - с тем же результатом.

Спасибо. Ничего не знала об этом!
Это наша одна надежда - что нормальные люди будут "разгребать" тот негатив, который наворотили политики.
А как узнать, если будет в Москве?
И маленькое пожелание. Нет возможности открывать все видео. Очень хотелось бы, чтобы сверху было название песни. Где-то оно есть, где-то нет.

> А как узнать, если будет в Москве?

Ну... Наверное самый простой способ - самим пойти и спеть чего-нибудь. Тогда узнаете :) А так, они же и прикольны своей спонтанностью.

> Очень хотелось бы, чтобы сверху было название песни. Где-то оно есть, где-то нет.

Ага, я думал так сделать. Начал писать, но как-то не отследил, чтобы у всех описание было.

Одна из первых здоровых тенденций. Как говорила моя украинская прабабушка - "счастье там, где поют".

Вот да, точно такое же ощущение.

ты в какой-то альтернативной ТВ-реальности живёшь. в чём героизм спеть песню на вокзале? что в этом "советского"? что в этом "русского"? кто может быть против этого? где можно посмотреть, как угнетает киевская хунта загнанных несчастных любителей попеть? как это вообще связано с сбу, свастиками, "сжиганием людей" и "бомблением донбасса"?
давно такого безумия не читал, это просто полный зашквар мозга

и никополь не в запорожской области

и весьма странно от тебя читать, что слово "вокзал" - это "вокальный зал"

Как говорится, припекло? Это хорошо, значит не зря они поют.

комменты тоже доставляют:) насколько же надо двинуться головой, чтобы верить, что какие-то бабки на вокзале поют "зря" или "не зря" и что кому-то до этого вообще есть дело. мне лично глубоко по боку. пусть поют что угодно, если им нравится. я бы и не узнал об этом, если бы не увидел пост

Никак не угнетает, и политэмигрантов никаких нет. И вообще, демократия и полная свобода мнений на Украине, мы же знаем. И политэмигрантов никаких нет.

Я, кстати, там чётко обозначил, что это не мои слова, а мнение киевлян, живущих на Украине безо всякой тв-реальности. Вот такие настроения есть и они очень популярны.
Про Никополь - спасибо, поправлю (украинские райцентры не все хорошо знаю, тот же Чугуев долго на карте искал). Про "Вокзал" - а что тут не так? Я даже помню, как нам именно так в школе и объясняли, как проверять правописание этого слова.

\\\Никак не угнетает

ну тогда это очередной говнонаброс. только сейчас уже не прокатывает, не 2014 год)

Нет, какой же это говнонаброс? Это пост о хорошей безо всякого заднего смысла акции, точнее серии акций. А если кто-то видит в этом "наброс" и раздражается, значит, наверное, в нём самом что-то не так.

в том-то и дело, что акция без всякого заднего смысла, а ты ей этот задний смысл приписываешь и делаешь при этом невинное лицо. так понятно?

почему-то говоря об открытии тролейбусного маршрута в новокосино ты не добавляешь, что это сделано несмотря на наличие в стране фашистского режима и страх троллейбусников перед фсб за такой смелый шаг. если уж писать в таком духе, то обо всём, а не только об украине

Ну почему же, когда на Украине новую трамвайную линию открывают, я об этом пишу, и говорю, что хоть какая-то польза есть от фашистской хунты. :)

А с акцией.. Ну ты же не можешь знать какие мотивы побуждают её участников выходить на них. Вот я привёл конкретный пример, что многие по этим мотивам выходят, и выглядит это в данном контексте вполне логично.

Вот Перископ хорошо написал. Чётко и по делу: http://periskop.livejournal.com/1648239.html

В Донецке так получилось, что из-за "особого" положения идею снизу подхватили "верхи". В одной из групп в ВК было горячее обсуждение, что и где исполнить, но в виду того, что в Донецке ЖД не работает (почему-то не подумали про Ясиноватую, или про любой другой действующий вокзал) да и вдобавок еще и находится неподалеку от линии разграничения, вопрос так или иначе уперся в разрешение властей. Позже "организаторы" (самые активные из обсуждения) писали, что им кто-то в личку писал, что этим делом займутся "серьезные" люди и нефиг высовываться. В результате вокзал оцепили вооруженные лица, и вроде бы пропускали только по спецразрешениям. Но тем не менее, "флешмобов" в Донецке было проведено два, разными "командами".

Насчет Мариуполя, пели в Доме Связи, который на проспекте Ленина (если еще не переименовали).

Читал в новостях на днях, что в Мелитополе вокзал закрыли на "генеральную уборку", из соцсетей узнав, что там хотят организовать флешмоб. В результате люди спели перед вокзалом.

Ага, вот видно, что уж слишком официально в Донецке это проходило.

/Никополь, Запорожская область/
Днепропетровская область, у Вас ошибка вкралась;)

В Запорожье пение в аэропорту тож чуть было организовано, только уже от Мотор-Сич, что не отменяет душевной реакции нейтральных пассажиров!
Астана: https://www.youtube.com/watch?v=kkpaIMfVbMA
Стокгольм: https://www.youtube.com/watch?v=AYm_IMva3wM
Ещё Измаил: http://landeshe.livejournal.com/980398.html

Edited at 2016-12-13 18:26 (UTC)

А интернационал нужен?











Спасибо! Ну не совсем интернационал, там ж, всё же, наши люди то поют. :)

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2016 года

"Хотят ли русские войны?". Вокзал."Do Russians Want War?" Flash Mob at Union Station. Toronto
https://www.youtube.com/watch?v=3UOku4ZCE00

сегодня зашли сюда послушать, но половину аккаунтов ютуб уже удалил "за нарушение авторских прав"
ведь люди не делают отчисления наследникам авторов и композиторов!

Звучали ли песни, появившиеся за последние 25 лет?

  • 1
?

Log in